25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Преподаватели КГУ, архитекторы и общественность выступили за сохранение в Кургане зданий в стиле "сталинского ампира"

В Курганском государственном университете прошел "круглый стол" на тему сохранения предметов архитектуры советского периода - в частности, разговор шел о домах-"сталинках". По мнению собравшихся, сегодня данный фонд курганской недвижимости очень сильно обветшал, и его нужно сохранить, об этом Накануне.RU рассказали в пресс-службе КГУ.

Одним из первых обсудили вопрос, который то и дело возникает в социальных сетях - некоторые жители Кургана предлагают убрать с центральной площади города памятник Владимиру Ленину, а с территории возле Богоявленского храма - памятник Леониду Красину. Но эксперты считают, что делать этого не стоит.

"Нашему городу очень повезло, что у нас есть такая центральная площадь. Ее основная часть застроена до 1954 года, то есть до смерти Сталина. И это тоже большой плюс. Потому что Хрущев, с приходом к власти, практически сразу объявляет вопрос "об излишествах в архитектуре", что сразу отразилось на архитектуре более позднего строительства. Так, например, это отразилось на здании областного Правительства. По замыслу ленинградских архитекторов, которые работали над проектом площади, в центре сооружения планировалась большая арка, через которую проходила бы улица Комсомольская. Сама улица должна была закончиться выходом на набережную Тобола. Этим планам по указанным причинам не суждено было сбыться. Но и то, что удалось сделать, вызывает чувство гордости и обязательно должно быть сохранено", - говорит архитектор Галина Статных.

центральная площадь Кургана|Фото:Накануне.RU

По мнению преподавателя КГУ Ольги Темниковой, архитектурой можно считать только то сооружение, которое соответствует трем параметрам: прочность, утилитарное значение, гармоничность.

"Если учитывать эти параметры, то застройка центральной площади Кургана практически идеальна. Архитектура - это ценность, опредмеченный дух эпохи, дух народа. А наша площадь - это жемчужина сталинского ампира. В послевоенные годы, несмотря на нищету, голод, нехватку жилья, она должна была нести надежду на лучшее. Архитектура - это говорящее искусство. Застройка Кургана схожа с питерской, там есть интеллигентность - здания в нашем городе не похожи на дома, выполненные в стиле московского гигантизма", - считает Ольга Темникова.

Декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко раскрыл еще одну сторону советского наследия. Он рассказал о памятниках, как внесенных в реестр культурных объектов, так и о не попавших в него, но заслуживающих не меньшего внимания.

центральная площадь Кургана|Фото:Накануне.RU

"В Уфе в 90-е годы были снесены практически все советские памятники с целью воздвигнуть на этих пьедесталах стоявшие ранее статуи имперского периода. До сих пор эти пьедесталы и стоят, уже совсем некому не нужные. Если мы пойдем по пути Уфы, то утратим советское прошлое, но ничего взамен не предложим. Возьмем мемориал Красина, о котором много лет возникают споры. Снеся его, мы рискуем потерять память об известном курганце, оставившем большой след в истории. Согласитесь, у нас не так уж много таких. Мы создадим исторический вакуум, выкинув этот памятник. А кроме исторической составляющей, этот мемориал архитектурно уникально завершает пересечение улиц Красина и Куйбышева", - сообщил Денис Маслюженко.

В обсуждении приняли участие и специалисты управления охраны объектов культурного наследия - по их мнению, в Кургане есть множество незаслуженно обойденных вниманием зданий.

"Среди них - все постройки по улице Ленина от Гоголя до Куйбышева, привокзальная площадь и дома рядом по улице Красина, застройка улицы Кремлева, перекресток улиц Коли Мяготина и Пролетарской. И для многих курганцев это не просто интересные архитектурные решения. Для многих это молодость, юность, новые надежды и переживания. Это их память", - считают специалисты.

Председатель совета Татьяна Даниленко подвела итог дискуссии:

"Нам главное не опоздать и сохранить эту интересную страницу нашей истории".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС