Китай испытал систему ПРО нового поколения?
Из сюжета Центрального китайского телевидения стало известно, что лабораторией "Чжанъицюнь" Второго НИИ Китайской корпорации науки и техники разработана национальная система ПРО нового поколения, которую в китайских СМИ называют "новым шедевром отечественной ПВО". Точное название ЗРК официально пока не разглашается, передает корреспондент Накануне.RU.
По имеющимся данным, система может поражать цели на высоте до нескольких десятков тысяч метров. При этом запуск уже был произведён с одного из полигонов на территории пустыни Гоби. Испытания увенчались полным успехом. Появление такого оружия имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности страны.
Эта информация широко разошлась в СМИ КНР, а также была опубликована Центральным информационным агентством Тайваня и сингапурским изданием "Ляньхэ цзаобао". При этом официального подтверждения от китайских вооружённых сил пока нет.
Точные характеристики новейшей противоракеты держатся в секрете, однако из опубликованной компетентными органами информации выделяются следующие важные пункты:
- Высота поражения до нескольких десятков километров. Таким образом, перехват целей может осуществляться не только в верхних слоях атмосферы, но и в ближнем космосе;
- Способность перехватывать цели со скоростью, как сообщается дословно, "более чем десятикратно превышающей скорость пули".
Китайский эксперт и популярный блогер Чжань Хао отмечает, что даже если взять минимальную скорость пули 500 метров в секунду, и, "более чем в 10 раз" за 11, то получается что новая ракета летит со скоростью, превышающей 5500 м/с. Считая, что скорость звука равняется 340 м/с, можно убедиться, что ракета движется быстрее скорости звука, по самым скромным подсчётам, в 16 раз, что примерно соответствует скорости баллистических ракет.
Система ПРО нового поколения для Китая особенно актуальна в свете размещения американских систем THAAD на юге Корейского полуострова, в результате чего Пентагон получил возможность как минимум на ранней стадии засекать пуски китайских ракет. Это обстоятельство подрывает паритет в стратегических вооружениях – сейчас американцы имеют возможность обнаружить китайские ракеты и уничтожить их, после чего уже нанести достаточно эффективный ответный удар. Нынешние испытания, однако, показали, что Китай значительно повысил свои способности по перехвату ракет потенциального противника.
Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с Накануне.RU заметил, что на основании столь краткого сообщения рано делать достоверные выводы, а заключение о достоверности такой информации должны дать разведывательные службы соответствующих стран, которые занимаются оценкой военного потенциала Китая. "Другое дело, что Китай активно занимается системами противоракетной обороны, учитывая, что всё больше и больше объектов необходимо прикрывать, учитывая растущую мощь США в области высокоточных средств поражения. Поэтому то, что Китай ведёт такие работы, сомнению не подлежит. Однако, нельзя судить о достоверности данных об эффективности и целях и задачах той системы, о которой сообщается, кроме того, что сам факт испытаний, очевидно, имел место. Но КНР ведёт работу в указанной сфере и в перспективе планирует создавать систему воздушно-космической обороны, в состав которой будут интегрированы все имеющиеся ресурсы Китая в области ПВО и ПРО", - отметил эксперт.
Также, по словам Игоря Коротченко, создание китайской стороной систем ПРО в принципе не может быть связано с размещением THAAD в Южной Корее, так как "последствия от размещения THAAD должны компенсировать китайские стратегические ядерные силы, а не китайская система ПВО и ПРО. Она в любом случае не компенсирует развёртывание THAAD, направленного на девальвацию китайских стратегических ядерных сил. Поэтому компенсация будет, очевидно, в виде дальнейшего развития потенциала в области создания межконтинтальных баллистических ракет морского, наземного, в том числе, мобильного, базирования".
Несмотря на все декларируемые достижения, КНР, как отмечает эксперт, "значительно отстаёт от России в создании систем ПВО и ПРО. Если Китай закупает у России С-300 и С-400, то это означает, что данные разработки в Китае существенно уступают российским по своим тактико-техническим характеристикам.
"Для нас негатив будет заключаться в конкуренции на внешних рынках, где мы поставляем экспортные версии наших систем ПВО, там Китай осуществляет нам очень серьёзную конкуренцию. В частности, китайский клон С-300 (FD-2000) активно продвигается на мировом рынке оружия, обладая существенно худшими характеристиками по сравнению с базовым вариантом С-300, не говоря уже об С-400. Тем не менее, китайцы активно его проталкивают и достигают кое-где успеха за счёт выгодных условий сделки с точки зрения предоставления связанных кредитов, либо существенного демпинга по цене или увязки продвигаемых контрактов в пакете других договорённостей", - считает Игорь Коротченко.