В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления территорий
Тему паводка подняли сегодня депутаты на очередном заседании Тюменской областной думы. Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась исполнением программы по защите территорий от паводка, корреспондент Накануне.RU.
Вопрос был поднят во время рассмотрения информации регионального правительства об основных направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 г. "Второй год подряд идет затопление Ишима, Ишимского района и других территорий. Почему эта программа не выполняется так, как необходимо?"- поинтересовалась депутат.
Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилев с мнением парламентария не согласился и отметил, что все мероприятия по снижению уровня грунтовых вод и подтопления были выполнены в полном объеме.
"В этом году мы выполнили в том числе и незапланированные ранее мероприятия на 40 млн руб. Подтопления низкой части города со стороны малых рек не произошло. Но, к сожалению, мы не могли предусмотреть повышение уровня воды в реке Ишим из-за сброса вод с гидротехнических сооружений Казахстана. В этом году был превышен исторический максимум подъема уровня воды в реке Ишим. Сейчас пересмотрены нормативы по высоте воды в реке Ишим и многие гидротехнические сооружения будут дополнительно насыпаны", - сообщил Михаил Гилев.
Главу департамента ЖКХ поддержал вице-губернатор Сергей Сарычев. Он сообщил, что природа паводка в этом году была совсем другой и пояснил, что на реке Ишим, в Казахстане ее называют Исель, стоят три водохранилища: Вячеславское, Сергиевское, Петропавловское. Сбросы воды в первых двух водохранилищах регулируются с Казахстаном. Существует специальное, межправительственное соглашение.
"К сожалению, в этом году не сработали согласительные процедуры. Казахстан не ожидал обильных осадков снега. Запасы снега были больше, чем в прошлом году, весна была стремительной. Запасы быстро растаяли. В Сергиевском водохранилище уровень воды превысил уровень плотины почти на три метра. До 15 апреля с Сергиевского водохранилища сброс был ежесекундный: 15 кубометров в секунду. С 17 апреля 3,7 тыс. кубометров в секунду и в течение недели 2,5 - 3,5 тыс. кубометров в секунду. Сторона должна уведомлять нас о возможных пагубных последствиях. должна собираться специальная комиссия. К сожалению, ничего этого не было сделано. Губернатор Владимир Якушев доложил президенту и в этом месяце представитель нашего департамента едет на заседание этой комиссии в Казахстан", - сообщил Сергей Сарычев.
Он также подчеркнул, что в этом году уровень воды превысил исторический максимум, и сообщил, что сооружения будут перепроектированы с учетом новых исторических максимумов. Также вице-губернатор отметил, что последствия паводка не так масштабны, как год назад: в прошлом году было затоплено около полутора тыс. домов, в этом - около 150. Были спасены очистные сооружения и федеральная дорога Тюмень - Омск.