В России выросли тарифы на ЖКХ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России повысятся с 1 июля, рост в среднем по стране составит 4%. При этом, темпы роста тарифа в разных муниципальных образованиях могут различаться: как увеличиваться выше среднего по России, так и уменьшаться. Россияне, получившие платежки с завышенной платой за коммунальные услуги, смогут пожаловаться в Госжилинспекцию и ФАС.
На федеральном уровне размер роста тарифа формируется на основе прогноза социально-экономического развития России на ближайшие годы. Устанавливает тарифы ФАС.
"В первом полугодии 2017 года повышения тарифа не было совсем. А во втором, в июле, рост составит в среднем 4% по стране, что ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за пять лет", - рассказали ТАСС в пресс-службе Минстроя.
По информации Института проблем естественных монополий, увеличение платежа зависит от субъекта и конкретных ресурсоснабжающих организаций, которым граждане оплачивают услуги. Эксперты института, опираясь на данные региональных тарифных органов (РЭК) и ресурсоснабжающих организаций полагают, что фактический рост тарифов для потребителей окажется выше 4%. В исследовании ИПЕМ говорится, что рост тарифов по отдельным статьям жилищно-коммунальных услуг с 1 июля превысит утвержденные на федеральном уровне предельные индексы в 11 российских городах-миллионниках - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.
Предельные индексы платы за ЖКУ устанавливаются как индикатор среднего прироста всего набора коммунальных услуг. Как пояснили в ФАС, ограничение роста платы относится совокупно к платежу за все коммунальные услуги. То есть рост тарифов одной из статей платежки может быть, а вот совокупный рост не должен превышать установленных показателей.
Институт проблем естественных монополий изучил 15 российских городов-миллионников по пяти основным видам коммунальных услуг: электро- и теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Эксперты сравнили прирост тарифов на ЖКУ с предельными показателями, утвержденными правительством.
ИПЕМ зафиксировал превышение темпов роста над установленным предельным показателем для тарифов на электроэнергию в 6 из 15 городов - Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Красноярске, Перми и Воронеже.
Тарифы на горячее водоснабжение превысят предельные индексы в 6 из 15 городов - Москве, Челябинске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде; на холодное водоснабжение - в 8 из 15 городов - Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске и Волгограде.
Наибольшее число случаев превышения роста тарифов зафиксировано в сфере водоотведения - в 9 из 15 городов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске и Волгограде.
Добавим, что в случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и Госжилинспекцию, чтобы они провели проверку корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в ФАС как в орган, устанавливающий тарифы ЖКУ.