Ученые обсудили результаты экспедиции к двум новым ямальским воронкам
В администрации Ямала состоялась пресс-конференция вице-губернатора Александра Мажарова и члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского. Они рассказали о воронке возле села Сеяха. Также на встрече рассказали о другой новой воронке, время образования которой еще предстоит установить, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства округа.
Первая воронка образовалась около 10.30 28 июня. Свидетелем события стал житель Сеяхи Михаил Окотэтто, сразу же поставивший в известность ученых. О второй воронке сообщил ямальский биолог Александр Соколов, работавший в экспедиции на Еркуте. Время ее образования будет установлено позже по космоснимкам.
Экспедицию к объектам снарядили в кратчайшие сроки. Участие в ней приняли Мажаров, специалисты компании "Ямал СПГ" во главе с генеральным директором Евгением Котом, Богоявленский, директор "Научного центра изучения Арктики" Антон Синицкий и глава "Российского центра освоения Арктики" Андрей Барышников.
Василий Богоявленский, Александр Мажаров
Сеяхинская воронка образовалась в пойме реки Мюдрияха. На момент прибытия экспедиционной группы уже была затоплена водой, став частью русла. Измерения эхолотом установили глубину реки 2-3 м. Прямые замеры глубины в центре воронки дали результат в 20 м. Ученые однозначно подтверждают следы газового выброса, сопровождавшиеся возгоранием, о чем говорит обуглившиеся песок и растительность на бруствере. Подток метана из глубин продолжается, проявляясь в виде бурления воды на поверхности.
"Эмиссия не представляет угрозы ни для населения, ни для животного мира, так как метан рассеивается в воздухе", - сказал Богоявленский.
Диаметр воронки на Еркуте – 10 м, глубина – 20 м. По словам Богоявленского, это самая южная из известных воронок. Ранее ученые знали о 10 подобных объектах на Ямале. Все образовались в результате дегазации недр.
"Ямал, Гыдан и другие районы Арктики – частные случаи общей территории, которая называется планета Земля. Количество выбросов газа не увеличивается. Идет накопление знаний. Мы все больше времени посвящаем изучению этих объектов с помощью космоснимков и сейсмостанций", - сказал ученый.
Он напомнил, что в апреле на полуострове Ямал в районе Сабетты, Бованенковском и Харасавэйском месторождениях были установлены три сейсмодатчика. Полученная информация обобщается в Единой геофизической службе РАН, которая помогла установить примерные координаты события в Сеяхинской тундре.