22 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBVtwq
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Чтобы заниматься американским футболом в России, им надо болеть", - Накануне.RU об одном из самых молодых видов спорта в Екатеринбурге

Американский футбол в Соединенных штатах, наверное, сама популярная спортивная игра, однако в Россию, а тем более на Средний Урал она пришла не так давно. Накануне.RU пообщалось с капитаном единственной в Свердловской области женской команды по американскому футболу Mad Wolves Заремой Качаевой и узнало, как зарождался этот вид спорта в Екатеринбурге, чем он отличается от флаг-футбола и почему, чтобы заниматься американским футболом в России, им нужно болеть.

Вопрос: Ты давно занимаешься американским футболом? Почему выбрала именно этот вид спорта?

Зарема Качаева: Я занимаюсь американским футболом практически с самого образования команды. Первая тренировка у нас была 28 ноября 2015 года, на нее я не попала, попала на следующую. С этого дня я в американском футболе. Раньше я занималась хоккеем, но пришлось уйти по семейным обстоятельствам. Долгое время не занималась никаким видом спорта, а потом увидела, что знакомая девочка собирает команду по американскому футболу, решила попробовать, что это за вид спорта.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: То есть, ты знаешь все про то, как зарождалась команда? Сложно было найти игроков и тренера? Как вообще происходило становление?

Зарема Качаева: На самом деле, как-то очень быстро образовалась команда, потому что на первую тренировку пришло человек десять. Это неплохо, потому что спорт не развит. Сначала с нами тренировалась девочка, которая играла в "Пираньях" - одна в мужской команде. Она была нам как тренер, а потом решили позвать главного тренера мужской команды по американскому футболу "Пираньи" и с этого момента он и наш главный тренер.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: А как обстоят дела с американским футболом в Екатеринбурге, да и вообще в Свердловской области?

Зарема Качаева: У нас в Екатеринбурге три команды именно по американскому футболу - две мужские и одна женская, наша. Мы вообще одна единственная женская команда по американскому футболу, именно по "контактному", в Свердловской области. Есть команда в Перми, но, насколько я знаю, она не очень сейчас активна. Есть флаг-футбол - это бесконтактная версия американского футбола. По "флаг-футболу" в Екатеринбурге две команды: это "Уральские саламандры" и "Красные лисицы". "Саламандры" - это вообще первая женская команда, которая, можно сказать, что основала американский "флаг-футбол" в Екатеринбурге".

Вопрос: Ну про флаг-футбол и "контактный" футбол различия понятны, а есть какие-то различия между мужским американским футболом и женским?

Зарема Качаева: Отличий от мужского спорта нет никаких, правила те же. Если, например, в хоккее есть ветеранские правила, где нельзя толкаться, то здесь нет разграничений на женский американский футбол и мужской.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: А девочкам сложно играть в американский футбол? Много приходится тренироваться?

Зарема Качаева: Нет, не сложно. Это очень интересный, зрелищный вид спорта. Если ты приходишь и смотришь матч по американскому футболу, ты видишь красивую картинку, но на самом деле, сам процесс игры - тяжелый: нужно включать и мозг, и ловкость, и силу. Тренировки по футболу именно у нас два раза в неделю, есть еще две тренировки ОФП, они обязательные, - мало знать технику и понимать правила, нужна сила, ловкость, скорость. Те, кто заинтересован, тренируются и сверх этого: кто-то ходит в тренажерный зал, увлекается кроссфитом.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: Учитывая, что этот вид спорта в России достаточно молодой, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Зарема Качаева: Женский американский футбол менее развит, чем мужской. Есть, например, проблемы с формой. Нам с ней помогают парни. Вообще, вся она заказывается через Америку: бывшие игроки продают свою форму, ты штудируешь интернет, смотришь, какие есть предложения и покупаешь экипировку. К сожалению, она не очень дешевая: один только шлем стоит порядка 20 тыс. руб. Полей в Екатеринбурге - достаточно, найти можно. За аренду мы тоже платим сами. Можно сказать, что главные трудности - финансовые. Тренера найти было не сложно, просто обратились к главному тренеру "Пираней" и он нам не отказал. Чтобы заниматься американским футболом в России, им надо болеть. У нас есть шутка среди футболистов: "Американский футбол головного мозга".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: А с игроками нет проблем?

Зарема Качаева: У нас всегда есть текучка, игроков тоже всегда не хватает. Чтобы играть в нормальном формате в американский футбол - это 11 на 11, нужно иметь в команде не меньше 30 игроков. На поле выходит 11 игроков нападения, отдельный состав, и отдельный состав защиты. Еще есть спецкоманда - это тоже 11 игроков. Всего получается 33 игрока и еще им нужна смена, потому что очень сложно бегать постоянно на поле. Мы быстро взлетели, но у нас был кризис, игроки стали уходить. Скорее всего, это произошло из-за финансовых проблем. Чтобы набрать новых игроков мы устраиваем открытые тренировки.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: В России и в Свердловской области, в частности, проходят какие-то соревнования по американскому футболу?

Зарема Качаева: Можно сказать, что 2015 год - это год формирования женского американского футбола в России. Тогда был Кубок России по женскому американскому футболу, там участвовало только три команды, а уже в 2016 году - пять. Самые главные соревнования, к которым готовятся девушки - это Кубок России. В этом году он в конце августа, но многие команды отказались от участия: кто-то потому что далеко живет, например, во Владивостоке и Хабаровске - им затратно лететь, потому что все передвижения осуществляются за свой счет, кто-то едет на другие соревнования, например, в Америку, или как питерская команда "Валькирии" - они участвуют в чемпионате Финляндии, это уже высшая лига. Мы в это году тоже не участвуем, потому что затратно. А так, недавно мы принимали участие в прошлые выходные в Кубке Свердловской области по флаг-футболу среди женских команд. Но мы участвовали чтобы сплотить нашу команду и посмотреть, кто на что способен, ну и поразвлечься. Всего там участвовало шесть команд.

Вопрос: А есть Федерация американского футбола в России? Она как-то помогает, например, с участием в соревнованиях?

Зарема Качаева: Есть Федерация американского футбола России, но она тоже существует за счет взносов игроков. Если ты хочешь играть - давай деньги. У некоторых команд есть спонсоры, но это в основном в Центральной России.

Вопрос: У России и США сейчас непростые отношения, ты сталкивалась с тем, что люди в штыки воспринимают твое увлечение? Или спорт - вне политики?

Зарема Качаева: Я сама, если честно, не очень люблю Америку и мне не нравится, что этот вид спорта называется "американским". Да, есть такие люди, которые говорят: "Что за американский футбол, играйте в обычный футбол". У нас не очень хорошие отношения с США, и именно поэтому, конечно, ходят такие разговоры. Но это - спорт, это другое.

Фото для Накануне.RU: Александр Спругин


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11