Главе администрации свердловского муниципалитета внесено представление: прокуратура провела дополнительную проверку по поручению Пономарева
По поручению заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области провела дополнительную проверку соблюдения жилищных прав жителей Белоярского городского округа. По итогам проверки были найдены нарушения, а главе администрации округа Павлу Юдину внесено представление.
Как сообщили Накануне.RU в Генпрокуратуре РФ по УрФО, речь идет о доме №11 по улице Мира в селе Черноусово. Строительство этого 12-квартирного трехэтажного дома осуществлялось в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Здание было сдано в эксплуатацию в конце 2015 года, при этом с момента заселения от его жильцов в прокуратуру поступали обращения по поводу ненадлежащего качества выполненных подрядной организацией работ.
В ходе выезда было установлено, что многоквартирный дом никем не обслуживается. Администрация муниципалитета неоднократно организовывала конкурсы по выбору управляющей компании, которые признавались несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в них.
Кроме того, в ходе встречи с сотрудниками прокуратуры граждане пожаловались на вновь возникшие недостатки – в том числе ненадлежащее регулирование окон, наличие трещин на потолке, отслоение штукатурного и побелочного слоев, протекание радиаторов отопления в ряде квартир.
Вместе с тем, в ходе выезда зафиксированы и факты наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг более чем у 50% жильцов дома, а также незаконных врезок жильцами квартир в систему отопления.
По итогам проверки прокуратурой была создана рабочая группа, совместно с контролирующими органами и ведомствами составлена дефектная ведомость и акты с отражением недостатков, подлежащих устранению. Кроме того, прокуратура внесла главе администрации городского округа Павлу Юдину и руководителю подрядной организации ООО "Стройкор" представления об устранении нарушений закона.
По требованию надзорного ведомства подрядной организацией в рамках гарантийного срока с 16 июля текущего года начаты работы по ликвидации выявленных недостатков. За окончательным устранением выявленных нарушений и восстановлением прав граждан установлен контроль.
В результате надзорных мероприятий в прошлом году прокуратурой был принят комплекс мер реагирования. В частности, были возбуждены административные дела в отношении Отдела капитального строительства, газификации и ЖКХ городского округа по статьям "Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил их содержания", "Нецелевое использование бюджетных средств". По итогам их рассмотрения учреждение было оштрафовано на 62 тыс. руб.
Кроме того, в отношении подрядчика ООО "Стройкор" прокуратура возбудила дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности", а ее директору было внесено представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.
В отношении ресурсоснабжающей организации МУП "Новые технологии" было возбуждено дело по статье "Нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами", по результатам его рассмотрения юрлицо было оштрафовано.
В июле прошлого года прокуратурой было проведено комиссионное обследование квартир дома. Обозначенные жильцами недостатки были устранены подрядной организацией ООО "Стройкор". После проведения ремонтных работ в августе 2016 года был проведен дополнительный осмотр квартир, в ходе которого замечаний к качеству и объему выполненных работ от проживающих граждан не поступило, что подтверждается соответствующими актами. Впоследствии обращений жильцов дома в органы прокуратуры не поступало, очередной отопительный сезон прошел без аварийных сбоев на сетях дома.
Как уточнили в ведомстве, поводом для очередного выезда в село Черноусово группы работников аппарата областной прокуратуры во главе с заместителем прокурора Свердловской области Дмитрием Чуличковым, проведенного 15 июля по прямому указанию заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, стала информация о нарушении прав жильцов, опубликованная на страницах одного из интернет-изданий.