"Это инвестиции в чужие экономики": Госдума приняла новые "бюджетные правила"
Сегодня депутаты Госдумы внесли изменения в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета: приняли в окончательном чтении законопроект о введении бюджетных правил, передает корреспондент Накануне.RU.
Предложенные Правительством поправки позволяют передавать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) Резервному фонду, что фактически может привести к объединению двух "кубышек".
В пояснительной записке сказано, что бюджетные правила являются "единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом минимизации восприимчивости внутренних экономических условий к колебаниям внешней конъюнктуры для сырьевых стран". Авторы поправок ожидают, что их принятие позволит ограничить расходы бюджета, привязав их к консервативному прогнозу цены нефти. Базовой ценой отсечения Минфин назначил 40 долларов за баррель Urals в ценах 2017 года с дальнейшей ежегодной индексацией на 2%, то есть на уровень инфляции в США.
"Предлагаемая новая конструкция "бюджетных правил" позволит не только снизить зависимость федерального бюджета от цен на нефть и гарантировать исполнение всех обязательств государства независимо от кратко/среднесрочных колебаний цен на нефть и фазы долгосрочных сырьевых циклов, но также будет способствовать формированию предсказуемых макроэкономических условий, необходимых для обеспечения устойчивого роста экономики, и благоприятствовать проводимой Банком России политике по таргетированию инфляции. Законопроектом предполагается установить возможность использования средств Фонда национального благосостояния, в том числе на пополнение Резервного фонда в целях обеспечения оперативного управления средствами данных фондов, в том числе в целях финансирования дефицита федерального бюджета", - сказано в пояснительной записке.
Парламентская оппозиция выступила категорически против утверждения бюджетных правил.
"Мы считаем, что то бюджетное правило, которое применяется на протяжении 15 лет, ничего кроме вреда экономике не приносит. Сам посыл Правительства, что для макроэкономической стабильности необходимо изымать средства из экономики и передавать конкурентам, кажется нам абсурдным. Основное условие макроэкономического развития – вложения в собственную экономику. Основной аргумент Правительства – это низкая инфляция, но она заложена в самом бюджете, где курс рубля заложен на 15% выше. Сейчас инфляция составляет 15%. Все, что мы здесь слышим о том, что это нужно для снижения инфляции – полный бред. Пока мы будем вкладывать деньги в чужие экономики, ничего у нас с развитием страны не получится", - заявил депутат от ЛПДР Сергей Катасонов.
Не поддержали поправки и депутаты "Справедливой России". "Исключение такого источника доходов, как дополнительные нефтегазовые доходы - это постепенное расходование средств ФНБ", - заметил Александр Ремезков.
Поправки нацелены на развитие вовсе не российской экономики, уверена коммунистка Вера Ганзя.
"Дефицит бюджета нужно закрывать, и Правительство не нашло ничего лучше, чем распечатать еще один резерв. Правительство снова направляет нас в старое иссохшее русло бюджетных правил, и мы снова вынуждены подчиняться правилам, которые нисколько не стимулируют развитие экономики. Резервный фонд – единственное, что нас спасает. Деньги, полученные от сверхнефтегазовых доходов, сверх 40 долларов за баррель, будут выводиться из оборота. Где эти деньги будут храниться? Во "Внешэкономбанке", к которому имеет огромные претензии Счетная палата. По мнению нашего Центробанка, самые надежные активы – это американские облигации. Значит, там мы будем искать наши фонды. Естественно, что не нашу экономику будут поддерживать наши резервные фонды", - сообщила она.
В свою очередь представитель парламентского большинства, депутат "Единой России" Андрей Исаев назвал законопроект о введении бюджетных правил "законом о незыблемости социальных гарантий".
"Заложенная цена отсечения гарантирует незыблемость социальных расходов. Защищенные социальные расходы всегда будут исполнены. Мы настроены на то, что экономика будет расти и развиваться. Очень важно, что именно здесь нам удалось принять решение о сохранении Фонда национального благосостояния. Для того, чтобы мы могли и впредь обеспечить социальные гарантии граждан, сегодня мы проголосуем за", - сказал он.
В результате поправки в Бюджетный кодекс были приняты большинство голосов.