Богатый "урожай" после праймериз, обширная повестка, отказ от мэров: какие проблемы "ЕР" создала конкурентам по выборам?
2 августа на 13-м заседании экспертного клуба "Регион" Агенство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представит аналитический доклад "Выборы областных и городских парламентов: ставки элит и вызовы для партий". Основные положения доклада – в материале Накануне.RU.
Начало нынешних предвыборных кампаний генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов и ведущий аналитик агентства Михаил Нейжмаков характеризуют несколькими ключевыми тенденциями: повышением влияния "Единой России" на региональные и местные компании, инерционностью кампаний оппозиционеров в значительной части городов, неравномерным обновлением состава кандидатов по сравнению с предыдущими кампаниями, использованием традиционной технологии – "паровозов".
По мнению экспертов, применение в предвыборных кампаниях "паровозов" – политиков, работающих на более высоких уровнях власти, – свидетельствует о кадровом дефиците за пределами крупных городов, который затрагивает и провластные, и оппозиционные силы. При этом "Единая Россия" решает эту проблему более настойчиво – при помощи праймериз. Эксперты полагают, что в будущем, возможно, свою роль сыграет внимание партии к проблемам местных сообществ (благоустройства городской среды, ситуации с группами дольщиков) – в дальнейшем "Единая Россия" может использовать наиболее заметных деятелей этих сообществ для участия в муниципальной политике.
Праймериз "Единой России"
При формировании списков кандидатов партии в целом руководствовались традиционными стратегиями.
Так, "Единая Россия" на выборах заксобраний первое место в пяти регионах из шести отдала руководителям субъектов РФ. Исключением является Краснодарский край, где список партии возглавил не глава региона Вениамин Кондратьев, а председатель заксобрания Владимир Бекетов.
В общерегиональной части списков партия сделала акцент на выходцах из социальной сферы, заметную часть которых составили женщины. На выборах в административных центрах регионов "Единая Россия" реже делала своими кандидатами действующих глав (или руководителей администраций) этих муниципальных образований.
"Глава города, как правило, принимает на себя больший объем критики, чем губернаторы – а значит, у него выше и антирейтинг, который способен помешать кампании партии. В других случаях глава, которого оценивают как довольно эффективного руководителя, может не являться публичной политической фигурой, то есть его собственный электоральный ресурс не очень велик", – поясняют эксперты.
Иные подходы "Единая Россия" продемонстрировала в ряде других городов. Одним из таких сценариев может быть выдвижение в первой тройке списка людей, напрямую не связанных с политикой (как, например, партия сделала в ходе выборов в кировскую гордуму и омский горсовет). Другой сценарий – проведение муниципальной кампании с опорой на авторитет ключевых политических фигур регионального уровня (выборы в тверскую гордуму).
КПРФ делает ставку на представителей старых партийных элит, участвовавших в предвыборных кампаниях еще в 1990-е годы.
"Ставка на проверенные партийные кадры дополнительно помогает мобилизации ядерного электората. Кроме того, такие кандидаты узнаваемы избирателем, что может сыграть дополнительную позитивную роль для партии в условиях ожидаемой низкой явки избирателей. В то же время далеко не все такие кандидаты могут привлечь голоса умеренно протестного электората и в целом колеблющихся избирателей. В ряде случае может ощущаться усталость избирателей от кандидатов, регулярно участвующих в предвыборных кампаниях", – отмечают политологи.
Место во главе списков ЛДПР на региональных и муниципальных выборах традиционно занимает лидер партии Владимир Жириновский. В выборах участвуют и другие связанные с ним лица. Например, в первую тройку партии на выборах в парламент Северной Осетии входит его сын Олег Эйдельштейн (Газдаров). Как правило, в первые тройки списков ЛДПР на выборах входят также координаторы партии соответствующего уровня. В ряде случае кандидат в губернаторы от партии одновременно баллотируется в представительные органы.
Среди кандидатов от "Справедливой России" традиционно высока доля выходцев из других партий либо беспартийных. Пример серьезной роли в кампании "эсеров" выходцев из других партий – формирование списка "СР" на выборах в госсовет Удмуртии. Здесь в первую тройку списка вошла Ольга Черкасова – председатель постоянной комиссии госсовета республики пятого созыва по науке, образованию, культуре и молодежной политике, ранее избранная в парламент региона от "Единой России". Вошедший в первую тройку депутат госсовета Джабраил Гаджикурбанов ранее был избран в региональный парламент от КПРФ.
Эксперты приходят к выводу о том, что в условиях ожидаемой во многих регионах низкой явки избирателей политические силы ориентируются прежде всего на мобилизацию базового электората.
Что касается конфликтов в ходе выборов, то преимущественно они происходят вокруг непарламентских партий из-за отказа последним в регистрации либо на фоне конкуренции за одну электоральную нишу, как было, например, с КПРФ и "Коммунистами России" в Северной Осетии.
Эксперты отмечают парадоксальную ситуацию: накануне выборов оппозиции становится труднее задавать собственную федеральную повестку, которая может быть использована на региональных выборах. Трудности им создала в том числе "Единая Россия", которая этим летом активизировала работу с социальной повесткой.
Эксперты приводят несколько способов, которые оппозиция может использовать для исправления ситуации: обратиться к темам федеральной информационной повестки (дискуссиям о курортном сборе, например); попытаться вывести собственную тему, что сделал в свое время лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, поднимая вопрос о расширении охранной зоны вокруг газопроводов; провести собственные протестные кампании; обратиться к темам собственно региональной повестки, как сделала КПРФ в Алтайском крае, обратившись с ходатайством о возбуждении "народной законодательной инициативы".
На выборы во многих субъектах РФ влияют федеральные мероприятия "Единой России" такие, как форумы "Культура – национальный приоритет" в Омске и "Городская среда" в Краснодаре, которые прошли при участии лидера партии Дмитрия Медведева.
"В рамках таких акций "единороссы" сделали акцент на проблемах, к которым обычно проявляют интерес самые активные представители местных сообществ, а также к затрагивающим протестную среду", – заметили эксперты.
Среди тем региональной и местной повестки, которые в течение предвыборной кампании будут пытаться перехватить друг у друга "Единая Россия" и оппозиционные силы: проблемы аварийного жилья, сокращение социальных льгот (вероятно, будет активно использоваться прежде всего КПРФ), проблемы обманутых дольщиков, экологические проблемы.
По сравнению с оппозиционерами, которые по мере приближения к Единому дню голосования обращаются к традиционным для них темам, "Единая Россия" значительно расширяет список тем, к которым привлекает внимание, и тем самым расширяет электоральную базу.
Эксперты выделяют шесть ожидаемых сценариев региональных предвыборных кампаний:
1. Доминирование "Единой России" при ограниченных возможностях оппозиции. Пример – Пензенская область, где свою роль играют прочные позиции губернатора Ивана Белозерцева, возглавившего список партии, а также заметный уровень консолидации элит. В первую тройку списка партии, кроме губернатора, также входят секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Лидин и заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, что демонстрирует уровень доверия к команде губернатора со стороны центра.
2. Доминирование "Единой России" и ограниченные возможности оппозиции при сохранении определенного уровня внутриэлитных противоречий. Пример – Краснодарский край: противоречия между элитами, находившимися на пике влияния при экс-губернаторе Александре Ткачеве и усилившимися при действующем губернаторе Вениамине Кондратьеве, могут проявиться на выборах.
3. Карт-бланш со стороны элит для губернатора, возглавившего список "Единой России", – на фоне готовности по крайней мере части оппозиционных сил к сотрудничеству с новыми региональными властями. Такая ситуация сложилась в Удмуртии. О таком сотрудничестве высказывался Сергей Миронов в ходе визита в регион, а представители КПРФ направляли критику не на руководство региона, а на глав ряда муниципальных образований (в том числе Ижевска, Глазова) и региональных чиновников.
4. Активная кампания оппозиционных сил, не подрывающая устойчивых позиций "Единой России". Такой сценарий характерен для Саратовской области, где КПРФ давно предпринимает попытки консолидировать и мобилизовать протестные силы, готовые выступить против региональных властей. Однако позиции возглавляющего список "Единой России" губернатора Валерия Радаева в регионе прочны.
5. Отдельные риски для "Единой России" на фоне ослабленной оппозиции – в Сахалинской области. Здесь присутствуют протестные настроения, однако чувствуется усталость избирателя от старых оппозиционных политиков региона.
6. Хорошие стартовые возможности оппозиции при наличии внутриэлитных договоренностей, которые могут снизить накал борьбы – в Северной Осетии. Здесь есть влиятельные элитные группы, действующие вне рамок "Единой России" – "Патриоты России". Тем не менее опыт показывает: накал конкурентной борьбы в республике может быть снижен в результате внутриэлитных договоренностей, что с высокой вероятностью может отразиться и на ходе нынешней кампании.
"Таким образом, вероятность выхода оппозиционных сил за пределы своих электоральных ниш в ходе большинства кампаний по выборам в заксобрания не очень велика. Это будет подталкивать оппозиционные партии к инерционному характеру кампаний и большему вниманию к региональным, а к муниципальным выборам. "Единая Россия" в этих условиях получает возможность не только удержать базовый электорат, но и вести более эффективную работу по диалогу с новыми группами избирателей", – делают вывод эксперты АПЭК.
На муниципальных выборах оппозиция чаще может рассчитывать на более благоприятные стартовые возможности. Часто фоном для выборов в областных центрах служат давние внутриэлитные конфликты – как связанные с противостоянием давно действующих в регионе групп влияния, так и усугубившиеся после назначения врио губернатора, что создает дополнительные возможности для оппозиции.
Эксперты выделяют четыре сценария на муниципальных выборах:
1. Неплохие стартовые возможности оппозиционных сил при сохранении серьезных конкурентных преимуществ "Единой России". Подобная ситуация сложилась в Омске, где КПРФ получила высокие результаты на выборах различных уровней, однако в результате праймериз "Единой России" удалось объединить вокруг себя ключевые элитные группы, выдвинув по округам кандидатов, обладающих серьезными ресурсами для борьбы.
2. Активная кампания оппозиции при заметных протестных настроениях – при сохранении поля для маневра "Единой России". Такими особенностями характеризуется начало кампании по выборам в муниципалитет Ярославля. Оппозиция в городе активна и может опереться на известных в регионе политиков-"тяжеловесов", но не консолидирована. Возможны различные формы поддержки "Единой России" в ходе кампании со стороны лидеров партии и других федеральных политиков.
3. Прочные позиции "Единой России", несмотря на активность оппозиции. В качестве примера можно отметить Псков. Здесь достаточно активны КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко". Среди лидеров списков оппозиции – серьезные политики регионального уровня (как, например, возглавивший список "Справедливой России" на этих выборах Олег Брячак). Однако позиции главы города Ивана Цецерского, ведущего на выборы "Единую Россию", остаются сильными.
4. Серьезные конкурентные преимущества "Единой России", несмотря на наличие протестных настроений. Такова ситуация в Барнауле: при активности КПРФ в регионе кадровый потенциал Компартии при формировании команды на выборах в городскую думу остался ограниченным. Напротив, "Единой России" благодаря проведению праймериз удалось сформировать достаточно представительную команду кандидатов, обладающую необходимыми ресурсами для ведения кампании на уровне города.
"Как правило, более широкая "скамейка запасных", на которую может опереться "Единая Россия", дает и больше возможностей для отбора более конкурентоспособных кандидатов. Это также важно, учитывая большую роль голосования за конкретных личностей на выборах не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам", – резюмируют эксперты.