Пока в Екатеринбурге подключают к сетям объекты ЧМ-2018, мэрия оставляет без света дворы. Заявление чиновников
Мэрия Екатеринбурга поставила управляющие жилищные компании перед фактом: сети дворового освещения подлежат отключению. Как прежде сообщало Накануне.RU, в адрес управляющих компаний было разослано письмо за подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова, в котором говорится, что отныне все объекты, которые по кадастровому плану относятся к домовой территории, являются собственностью жильцов, которые обязаны их обслуживать за свой счет. Это относится и к дворовому освещению.
На официальное обращение Накануне.RU на имя заместителя главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимира Гейко мы получили ответ, суть которого сводится к тому, что решение вопроса об организации освещения придомовой территории многоквартирного дома относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
То есть владельцы квартир вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
Если уж говорить совсем просто, то отныне освещение во дворах – дело жильцов. Хотите света – платите, нет денег – нет освещения.
В ответе мэрия ссылается на правила благоустройства территории муниципального образования "город Екатеринбург", утвержденные решением Екатеринбургской городской думы от 26.06.2012 № 29/61. Согласно документу, наружные сети освещения придомовой территории многоквартирных домов являются объектами внешнего благоустройства придомовой территории. При этом под придомовой территорией понимается земельный участок в установленных границах, в том числе согласно проекту межевания территории, на котором расположен жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома объекты.
Далее в ответе следует юридический ликбез для жильцов, которых подводят к мысли, что платы за сети придомового освещения не избежать.
Так, согласно нормам Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
"В силу Федерального закона от 29 декабря 2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" земельный участок под многоквартирным домом с расположенными на нем объектами переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется", - говорится в документе.
Следовательно, подписывать какие-либо акты приема-передачи объектов, тех же столбов освещения, не надо – мэрия передает их безвозмездно, вне зависимости от того, хотят этого жильцы и управляющие компании или нет.
"Сети наружного освещения придомовой территории многоквартирного дома, размещенные на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, соответственно собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются данным объектом как общим имуществом собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством, – поясняется в ответе. – Содержание придомовых территорий осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства".
Согласно правилам благоустройства, о которых говорилось выше, "организация работ по благоустройству территории муниципального образования "город Екатеринбург" обеспечивается администрациями районов, собственниками и (или) уполномоченными ими лицами, являющимися владельцами и (или) пользователями земельных участков, зданий, строений и сооружений, если иное не установлено законодательством".
А в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, определение порядка пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом (в том числе вопросы организации благоустройства), относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: никто не будет бесплатно освещать ваш двор. Принимайте решение, ставьте фонари на фасад дома, подключайте их к общедомовому узлу учета электроэнегрии. И тогда освещение двора уже наверняка войдет в квитанцию за коммунальные услуги.
Между тем, в городе активно подключают объекты сетевой инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). Так, специалисты осуществили включение нагрузок второго этапа присоединения энергопринимающих устройств стадиона "Екатеринбург Арена", по мере готовности будет происходить подключение оставшихся нагрузок. В рамках подготовки к ЧМ состоялось технологические присоединение тренировочной площадки в Кировском районе и двух подземных паркингов в районе Центрального стадиона, заявили на днях энергетики.
Вот такой в Екатеринбурге мундиаль получается: объекты ЧМ-2018, в отличие от дворов обычных горожан, будут освещены точно.