В Прикамье многодетным семьям дали землю на свалке
В пермское краевое отделение Общероссийского народного фронта обратились многодетные семьи Добрянки. Они, как требует законодательство и "майские указы" президента, подали заявления на землю, прошли жеребьевку. Приехав на место посмотреть выделенные участки, они увидели котлованы, горы строительного и бытового мусора, железобетонные конструкции. По словам заявителей, на некоторых участках горы мусора и отходов достигают пяти метров в высоту, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
Заявители признаются: в целом, место неплохое. Оно близко к городу, к дороге, рядом река, но состояние участков явно непригодно для жизни. При этом решить проблему своими силами не получится.
"По результатам мониторингов центра ОНФ "Народная экспертиза", половина экспертов из числа многодетных семей отмечают, что участки предоставляется в местах, непригодных для жизни. Когда отсутствуют инженерная инфраструктура и даже элементарные планы на проведение коммуникаций, ни одна многодетная семья строиться не начнет и вынуждена будет отказаться от положенной по закону земли", – сказал руководитель центра "Народная экспертиза" Виктор Рожков.
Активисты выехали в Добрянку и встретились как с семьями, так и с мэрией. До конца августа администрация найдет варианты решения проблемы и предложит их жителям.
"Если выделение земли многодетным в санитарно-защитной зоне кладбища, на болоте, рядом с опорой ЛЭП – уже не новость, то 88 участков на свалке бытовых и промышленных отходов – за гранью разумного. Здесь варианта два: выделять средства на полную рекультивацию земли либо дать ее в другом месте, которое соответствуют закону. Безусловно, в отношении чиновников, которые халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, должны быть применены меры дисциплинарной ответственности. Более того, в рамках проекта ОНФ "Генеральная уборка" следует разобраться, каким образом эта свалка там вообще появилась", – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.
Общественники решили, что в муниципалитетах трудно не только с обеспечением землей, но и с инфраструктурой. Надо искать поддержку и на федеральном уровне, поскольку местных бюджетов не хватает для обеспечения участков инфраструктурой – стоимость работ доходит до 1 млн руб.