15 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Комитет гражданских инициатив оценил губернаторские выборы

Эксперты КГИ проанализировали итоги регистрации кандидатов на губернаторских выборах в 16 российских регионах.

Главной проблемой выборов в докладе назван муниципальный фильтр. В КГИ уверены, что его нужно отменять полностью, поскольку он в любом виде убивает конкуренцию. Сбор подписей муниципалов, напомним, был введен в 2012 году вместе с восстановлением губернаторских выборов. Практика убедила оппозиционеров, что зарегистрироваться невозможно без поддержки власти, говорится в докладе.

Многие кандидаты с серьезными электоральными шансами заранее отказываются от участия в выборах, утверждают эксперты КГИ. Так, в 2017 году "Яблоко" не стало выдвигать своего кандидата в главы Карелии, хотя республика для яблочников — "один из наиболее электорально успешных регионов", в заксобрании республики партия второй созыв имеет свою фракцию. Иногда потенциально успешным политикам приходится выдвигаться от неизвестных партий из-за давления на самих кандидатов или более известные политические организации. К примеру, в Пермском крае лидер движения "Выбор" Константин Окунев собирался баллотироваться от "Яблока", а выдвинулся от партии "Города России". Он не прошел муниципальный фильтр.

Парламентские партии фильтр вынуждает к самоограничениям. Руководство КПРФ вынудило своих рязанских соратников трижды собирать конференцию, пока они не выдвинули своего 70-летнего первого секретаря обкома экс-депутата Госдумы Владимира Федоткина, считают в КГИ. Его кандидатура оказалась предпочтительнее сына экс-губернатора Вячеслава Любимова. Причина самоограничений — нехватка собственных муниципальных депутатов для сбора подписей, говорят в КГИ: "Не имея ресурсов, партии становятся зависимыми от региональной властной машины и стараются выдвигать кандидатов, для регистрации которых можно получить подписи лояльных власти депутатов".

КПРФ только в Севастополе обошлась без помощи единороссов, выставив Романа Кияшко, за которого подписались депутаты от справороссов и Партии ветеранов России. В Бурятии коммунист Вячеслав Мархаев хоть и воспользовался подписями единороссов, все равно получил отказ в регистрации. У кандидатов же от ЛДПР и "Справедливой России" "везде подписи представителей “Единой России” составляют солидную долю", говорится в докладе КГИ. Но просить помощи у своего главного политического противника — "это политическое унижение", пояснил один из авторов доклада политолог Александр Кынев.

Нужного количества подписей не собрали известные в Ярославской и Новгородской области яблочники, в Свердловской области — глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Зато повсеместно с ним справляются кандидаты, которые вовсе не имеют на муниципальном уровне партийного представительства, отмечают в КГИ. После преодоления фильтра такие кандидаты оказываются "электорально несостоятельны и собирают крайне незначительный процент голосов по итогам выборов», говорится в докладе. Это говорит о том, что фильтр позволят администрациям способствовать регистрации "условных и малозаметных оппонентов", резюмируют в КГИ, пишет газета "Коммерсант".

Ранее Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах "в нынешнем виде" необходимо отменять.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС