Холдинг "Росатома" намерен подать в суд на борющихся за экологию края курганцев
Урановый холдинг "Росатома" "Атомредметзолото", в состав которого входит предприятие "Далур", готовит иск в суд к активистам движения "Курган - Антиуран". По мнению представителей компании, "антиуранщики", которые считают опасной разработку Добровольного месторождения, своими заявлениями наносят вред репутации предприятия.
"Ответчиками в соответствии с нашим исковым заявлением выступят физические лица, называющие себя активистами движения "Курган-Антиуран". Это те люди, которые распространяют непроверенную, не соответствующую действительности и лживую информацию об АО "Далур", чем наносят вред репутации предприятия. Не буду перечислять все факты - они известны из местных СМИ", - сообщил Накануне.RU руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга "АРМЗ" Юрий Мурашко.
В "АРМЗ" пообещали предоставить копию искового заявления, сейчас оно готовится юридической службой АО "Далур".
Юрий Мурашко заявляет, что большинство жителей Звериноголовского района поддерживают деятельность предприятия "Далур" по реализации проекта освоения Добровольного месторождения.
"Число сомневающихся в безопасности работ постоянно сокращается. Подтверждением этому, в частности, являются соответствующие письма о поддержке реализации проекта от инициативной группы жителей Звериноголовского района, направленные в адрес госкорпорации "Росатом" и в средства массовой информации Зауралья. Просто люди, которые выступают "за" создание новых рабочих мест, увеличение платежей в бюджет и, как следствие, рост качества жизни населения, являются намного менее информационно активными, чем оппоненты. Так происходит не только в нашем случае. В моем понимании, в деятельности активистов "Курган-Антиуран" есть достаточно большая "политическая" составляющая. Все "информационные всплески" происходят накануне выборов, видимо, для использования в агитации за определенные политические силы и, как итог, из-за незнания темы, обмана избирателей. Один из активистов движения, Николай Афанасьев, является активным членом КПРФ, а Любовь Кудряшова в письмах называет себя не иначе, как "Председателем Советов депутатов СССР, РСФСР и Курганской области". Вот и сейчас деятельность "антиуранщиков" поддерживают определенные политические силы, кстати, оппозиционные действующей власти", - считает Юрий Мурашко.
В чем конкретно "лгут" представители движения "Курган-Антиуран", в "АРМЗ" пока не говорят, но комментируют слухи о том, что некоторые из активистов якобы являются психически неуравновешенными людьми.
"Когда я читаю то, что говорят и пишут активисты движения "Курган-Антиуран", то верю в слухи, что многие из них состоят на учете у врачей-психиатров, а одновременно, то ли в секте Свидетелей Иеговы, то ли в секте Адвентистов Седьмого дня. Потому что могу назвать их измышления только бредом, ложью и передергиванием фактов. Многие представители средств массовой информации охотно публикуют эти явно нездоровые измышления какого-то больного рассудка. Ну разве здоровый человек может придумать, например, что государственное предприятие АО "Далур" зарегистрировано в Египте и поставляет уран странам НАТО? Хотя, если смотреть на всю ситуацию с государственной точки зрения, то вся "мышиная возня" вокруг освоения Добровольного месторождения как раз и выгодна стратегическим противникам России. Как вы понимаете, добыча урана - это, в первую очередь, выполнение государственного заказа по обеспечению ядерной и энергетической безопасности нашей Родины. А снижение объемов добычи в нашей стране может привести к зависимости от зарубежных поставщиков, что явно не в стратегических интересах России. Исходя из этой логики можно поставить вполне логичный вопрос: кто в реальности стоит за активистами "Курган-Антиуран"? Если они действительно состоят в секте Адвентистов или запрещенных в России Свидетелей Иеговы, тогда ответ на вопрос может быть понятен, ведь штаб-квартиры сект находятся в США", - сообщил Накануне.RU Юрий Мурашко.
По его словам, деятельность АО "Далур" при подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. "После получения лицензии мы начнем подготовку проектной документации, в том числе, проведение инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду деятельности по подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов. Разработку данного комплексного проекта, включая ОВОС, АО "Далур" рассчитывает завершить до конца 2017 года. После этого, в соответствии с требованиями законодательства, с жителями Звериноголовского района будет проведено общественное обсуждение проекта. В случае положительного заключения, проект будет передан в ФГУ "Главгосэкспертиза" для проведения государственной экспертизы, в том числе, государственной экологической. По нашим планам, это произойдет в начале 2018 года. Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения мы сможем начать геологоразведочные работы, а затем - опытно-промышленные работы", - заявил Юрий Мурашко.
В Звериноголовском районе по заказу АО "Далур" проводится экологический мониторинг. Это необходимая составляющая инженерно-экологических изысканий, которые предшествуют подготовке проектной документации, в том числе, в рамках оценки воздействия на окружающую среду. Заранее в администрации Звериноголовского района была размещена план-схема мониторинга, ознакомиться с которой мог каждый житель села и региона.
"Проводился и сбор предложений по выбору точек отбора проб. Сам мониторинг начался с совещания в кабинете главы района Михаила Шейгеца, на котором также присутствовали представители общественности. Все внесенные местными жителями предложения были учтены. Мониторинг по заказу "Далура" проводит ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО". В присутствии местных жителей были взяты пробы воды и ила в реке Тобол и в водоемах, расположенных вблизи месторождения Добровольное. Также отобраны пробы грунта и растительности на территории сел Лебедевка, Труд и Знание, санатория "Сосновая Роща", а также на самом участке Добровольного месторождения. В процессе мониторинга постоянно измерялся гамма-фон, показатели которого полностью соответствуют норме. То, что работы по освоению месторождения являются полностью безопасными для окружающей среды и местных жителей – это не только наша оценка, а, в первую очередь, оценка Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Именно МАГАТЭ признало способ скважинного подземного выщелачивания самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. По данной технологии работают уранодобывающие предприятия во всем мире, в частности, в Республике Казахстан, граничащей с Курганской областью. В России технологию скважинного подземного выщелачивания использует АО "Хиагда" - предприятие уранового холдинга "АРМЗ", ведущее отработку месторождений Витимского урановорудного района на территории Республики Бурятия. Отмечу, что географически Витимский урановорудный район расположен недалеко от озера Байкал, несмотря на это, никаких претензий экологов мы не получали", - говорит Юрий Мурашко.
Разработка Добровольного месторождения является полностью безопасной, считают в "АРМЗ".
"В частности, в апреле 2016 года Совет Общественной палаты и общественного Экологического совета Курганской области выразил поддержку деятельности АО "Далур" по освоению Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе. Члены Общественной палаты и общественного Экологического совета Курганской области приняли решение, в котором, в частности, говорится: "В числе приоритетных задач предприятия стоит задача обеспечения безопасности населения и окружающей среды на территориях предстоящих разработок уранового сырья… Технология добычи урана, избранная АО "Далур", безопасна, что подтверждается опытом добычи урана в Далматовском районе, а также в ряде государств мира… В целях обеспечения безопасности в районах добычи урана проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки, состояния окружающей среды, заболеваемости среди населения. Отрицательного влияния не наблюдается". Также в решении отмечено, что добыча урана на территории Зауралья имеет и социально-экономический эффект: позволяет пополнять местные бюджеты, решать проблему создания новых рабочих мест, вести строительство социальных объектов", - рассказал Юрий Мурашко.
Специально для Накануне.RU в "АРМЗ" привели примеры разъяснений экспертов, данных в ответ на заданный активистами "Курган-Антиуран" вопрос "Возможно ли попадание урана и кислоты в подземные воды и в реку Тобол?":
"Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Отвечая на данный вопрос, следует сперва остановиться на характеристиках продуктивного (выщелачивающего) раствора, который применяется при отработке месторождений. Он состоит из комплексообразующих реагентов (в данном случае, серная кислота) и окисляющего компонента (перекись водорода или кислород). Это отнюдь не концентрированная серная кислота, ее содержание в нашем растворе всего 0,5-0,6% или 5-6 грамм на литр. Для понимания: такой раствор можно практически безбоязненно пролить, например, на руку. Ничего не разъест. Если на руке будет царапина – немного пощиплет. Конечно, такого делать не надо. Но все-таки это даже не раствор, который содержится, скажем, в аккумуляторах (если прольешь, разъест штаны), а намного более слабый. Надо сказать еще об одной важной особенности метода СПВ. Исследованиями, проводившимися в течение 13 лет на месторождении Ирколь в Южном Казахстане, доказано: остаточные растворы в течение очень короткого периода нейтрализуются. Можно даже сказать, что сама природа ставит дополнительный (кроме существующих скалы и глины) барьер против их распространения дальше. Выходя за пределы уранового месторождения, продуктивный раствор превращается в гипс. А внутри самого рудоносного горизонта природная гидрогеохимическая среда после окончания отработки месторождения самовосстанавливается, остаточные растворы деминерализуются. Теперь проведем небольшой геологический экскурс о строении всех трех, в том числе Добровольного, месторождений урана в Курганской области. Все они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 млн лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости (в том числе и наш продуктивный раствор). А что же сверху, над рудоносным горизонтом? В разрезе эти 600 и более метров земной толщи можно сравнить со слоеным пирогом. Прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Еще выше – четыре водоносных горизонта (они называются мысовской, камышловский, серовский и олигоцен-четвертичный), которые отделены друг от друга новыми слоями такой же глины толщиной в десятки метров. То есть водообмен между этими горизонтами сильно затруднен или вообще отсутствует. Отметим для понимания, что питьевой и хозяйственный водозабор осуществляется с двух верхних горизонтов – олигоцена четвертичного и серовского. Подземные воды камышловского и мысовского не используются не только ввиду глубины залегания, но и из-за высокой минерализации. Сами же месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины".
Напомним, активисты движения "Курган-Антиуран" в данный момент судятся с правительством губернатора Курганской области Алексея Кокорина - граждане считают, что урановое месторождение "Добровольное" возле села Труд и Знание не должно заработать, так как радиация может навредить всему живому в регионе на расстоянии нескольких сотен километров. Первое заседание суда прошло 9 августа, следующее назначено на 31 августа. Также они обращались в суд с иском против Правительства РФ, которое выдало лицензию на разработку, но активистам в удовлетворении требований было отказано.