21 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC9tBw
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/, полное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Губернаторам от оппозиции предрекли будущее и назвали их "уязвимые места"

В России, несмотря на почти тотальное доминирование в политическом процессе партии "Единая Россия", остаются три региона, возглавляемые представителями системных оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР. Это Иркутская и Орловская области, а также Смоленщина. Аналитики "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) просчитали вероятность смены власти в указанных трех субъектах, указав на несколько вызовов для Сергея Левченко, Вадима Потомского и Алексея Островского. Накануне.RU одним из первых ознакомилось с докладом.

Первое и, пожалуй, важнейшее для характеристики столь разных представителей правящего класса в этих регионах обстоятельство – их не воспринимают в центре (читай – Администрации президента) как партфункционеров, а видят в них, прежде всего, управленцев-технократов. Второе – принадлежность Левченко, Потомского и Островского к номинальной оппозиции, вроде бы, снижает вероятность досрочной отставки, что является частью сложного консенсуса всей политической системы. Проще говоря, на сегодняшний день Кремлю просто необходимо иметь таких губернаторов-оппозиционеров для благопристойной картинки. Но, наряду с этим, возможность появления больше одного-двух губернаторов от парламентской оппозиционной партии рассматривается в экспертной среде как нарушение сложившегося баланса.

Автор доклада АПЭК Михаил Нейжмаков отмечает очень разное позиционирование всех трех губернаторов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко (63 года) начинал карьеру еще в советское время на различных партийно-хозяйственных должностях, дважды баллотировался в губернаторы и получил пост в результате упорного противостояния с "единороссом" Сергеем Ерощенко во втором туре в 2015 году. Имеет огромный опыт депутатской деятельности, член ЦК КПРФ, рассматривался как возможный кандидат на президентских выборах 2012 года, а сейчас его кандидатура, среди прочих, обсуждается для выдвижения в 2018-м, в общем, Левченко из породы так называемых крепких хозяйственников-управленцев советской закалки.

45-летний Вадим Потомский – профессиональный военный-ракетчик, получивший основной жизненный опыт уже после развала СССР. Поработал после службы в рядах ВС в правительстве Ленинградской области, руководил муниципальным предприятием, был депутатом Госдумы. Изгибы карьеры, а также партийная дисциплина привели его сначала на пост и.о. губернатора Орловской области, осенью 2014 года он победил на выборах губернатора с рекордным результатом в 89% при высокой явке. Чтобы были понятны позиции Потомского и КПРФ на Орловщине в 2014 году, заметим, что даже такой "динозавр" российской политики как Егор Строев побеждал в 2001 году на выборах там же с итогом "всего" в 78%.

41-летний Алексей Островский, выпускник МГИМО, бывший журналист и фотограф-стрингер, бывший пресс-секретарь партии ЛДПР – самый молодой из представленной троицы оппозиционеров. По сути, до своего выдвижения на пост врио губернатора Смоленской области Владимиром Путиным весной 2012 года вообще не имел опыта хозяйственной деятельности. В 27 лет избрался в Госдуму от ЛДПР и так и шел по выбранной стезе, пока не стал губернатором с подачи президента в 2012 году, а затем благополучно избравшись на досрочных выборах в 2015 году. В первом случае кандидатуру Островского, напомним, человека, близкого к Владимиру Жириновскому, поддержала даже "Единая Россия".

Наиболее тесные связи с партией КПРФ сохраняются у Сергея Левченко, его однопартиец Вадим Потомский также не теряет этих связей, но сегодня больше ассоциируется с регионом, нежели с Компартией. То же самое (имидж через регион) в докладе АПЭК утверждается в отношении Островского, который, несмотря на свою молодость, имеет среди указанных губернаторов самый большой "стаж" – занимая пост пять лет. Очень по-разному все три губернатора проявляют свою публичную активность.

Для Левченко некоторое время назад были актуальны вопросы возвращения прямых выборов населением глав муниципалитетов, 2018 год он хотел объявить в России Годом Байкала, а также аннулировать НДС на детские товары. Из последних инициатив – заявление о необходимости развивать сельское хозяйство в Иркутской области с помощью колхозов.

Вадим Потомский прославился на всю страну инициативой по увековечиванию памяти Ивана Грозного с установкой соответствующего монумента в городе в 2016 году, а также обвинениями в адрес "чепушил с перьями и блокнотами", которые порочат имидж вверенного ему региона. Под "чепушилами", как позже объяснил губернатор-коммунист, он имел в виду вовсе не журналистов, как многие подумали, а блогеров и "этих, которые пишут разное в интернете".

"Стоит отметить и агрессивную, но достаточно эффективную тактику работы команды Потомского в информационном пространстве", – говорится в докладе АПЭК.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Алексей Островский в мае предлагал отрегулировать миграционное законодательство, выступая как бы защитником интересов не только Смоленской области, но и всех регионов Центрального федерального округа. К сильным сторонам натуры Островского наблюдатели относят желание и умение договариваться со всеми сторонами: в его администрации трудятся представители и КПРФ, и "Единой России", сам он не приостанавливал членство в ЛДПР.

Аналитики АПЭК увидели неприятные звоночки для Сергея Левченко в ходе недавней беседы с Владимиром Путиным, когда на ряд конкретных вопросов (стоимость, количество щебня для ремонта дороги) губернатор затруднился ответить. "Это, конечно, пока не сигнал о досрочной отставке. Но формат общения президента с Сергеем Левченко может предвещать сокращение лоббистских возможностей иркутского губернатора и более сложный формат диалога с центром", – предупреждают аналитики.

Отмечается укрепление позиций Алексея Островского, недавно приглашенного в президиум Госсовета, как заслуга губернатора отмечено и отсутствие знаменитых просьб из региона о помощи в ходе прямой линии с президентом. Не многие главы могут кулуарно похвастаться таким достижением. Что касается Потомского, то, федеральный центр пока не видит причин для серьезных претензий к главе Орловской области – на недавней встрече главы с президентом Владимир Путин попросил обратить внимание на состояние с лекарствами, дорогами, сферу ЖКХ. Эти проблемы характерны для большинства регионов России, а не только для Орловщины, отмечают специалисты из АПЭК.

Как считают аналитики, из представленной тройки сегодня наиболее уязвимы позиции Сергея Левченко, срок полномочий которого истекает в 2020 году. За последние 10 лет Левченко является пятым главой региона, ни один из трех губернаторов, в этот период руководивших областью до него, не проработал до конца срока. В 2020 году ему исполняется 67 и не факт, что тренд последнего времени на омоложение региональных начальников не будет реализован в Иркутской области, в таком случае вряд ли центр поддержит его выдвижение на очередной срок.

"Ситуацию в Иркутской области характеризуют внутриэлитные конфликты. В схожих условиях в 2016 году был вынужден досрочно уйти в отставку другой оппозиционный губернатор, уже упоминавшийся глава Забайкалья Константин Ильковский. При этом сложная конфигурация элит в Иркутской области, провоцирующая политическую нестабильность, в некоторой степени работает на Левченко. Даже при нарастании претензий к нему со стороны центра федеральным властям будет труднее найти ему на замену фигуру, которая устроит всех. Но сомнения в вероятности его переизбрания на следующий срок будут ослаблять как лоббистские возможности губернатора в центре, так и его поддержку региональными элитами", – сказано в докладе.

Наименее проблематичным представляется, по крайней мере, пока будущее и Вадима Потомского, и Алексея Островского – низкая протестная активность, молодость губернаторов и отсутствие серьезных претензий со стороны центра либо весомая поддержка федеральных фигур дают им основание надеяться доработать до конца срока полномочий. У Потомского он истекает в 2019 году, у Островского через год.

Накануне.RU поинтересовалось у представителей КПРФ и ЛДПР мнением о докладе АПЭК. В ЛДПР пообещали прокомментировать ситуацию позже, а член ЦК Компартии, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил: "По-моему, все эти доклады пишутся кремлевскими аналитиками для кремлевских же читателей с одной целью – попытаться каким-то образом раскачать ситуацию. У нашего коллеги Сергея Левченко прекрасные показатели в регионе, одном из лучших по промышленности в стране, прекрасные планы и перспективы. Так же, кстати, как и Потомского. Так что я бы не стал доверять ничьему мнению, лучше смотреть на объективные показатели развития. А они есть, и завтра будут еще лучше. Мы это знаем".

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11