В ЭИСИ считают, что даже при низкой явке выборы могут считаться конкурентными
Даже при низкой явке выборы могут считаться конкурентными, отмечается в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
В докладе ЭИСИ, посвященном единому дню голосования 10 сентября, дается оценка "гражданского участия" в выборах. Отмечается, что "с этого года избиратели могут голосовать не по месту жительства без открепительных удостоверений". Эксперты подчеркивают, что "статистически в развитых странах более или менее регулярно интересуются политикой не более 40–50% граждан" и доля политического неучастия "постоянно растет". Но бороться, по мнению авторов, стоит лишь за повышение "положительной явки": в тех случаях, когда сформировано гражданское общество, считающее выборы неотъемлемым правом, или когда организованы "яркие интересные кампании, которые увлекли избиратели и они пришли поддержать своего кандидата".
Но и прошедшие при низкой явке выборы могут быть конкурентными, полагают в ЭИСИ. Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов говорит, что "повышенная по отношению к среднестрановой явка, как правило, имеет место быть в "консервативных территориях" с высоким уровнем традиционного голосования, романтическое представление о том, что остроконкурентные выборы — залог высокой явки, не находит своего фактического подтверждения". В докладе отмечается, что "из десяти наиболее конкурентных для врио избирательных кампаний шесть проходили с явкой менее 40%". К таковым в ЭИСИ отнесли, например, выборы губернатора Архангельской области в 2015 году (явка составила 20,99%, победитель получил 53,25%). Также в список вошли выборы глав Амурской и Омской областей в 2015 году, Забайкалья в 2016 году. "Результат победителя ближе к 50%, а не к 70% — это значит, что оппоненты почти перевели ситуацию во второй тур, а это свидетельствует о более высокой конкуренции, чем, например, в Кузбассе",— полагает Кузнецов.
"Наиболее конкурентными" кампаниями с 2012 года названы выборы губернатора Иркутской области в 2015 году (в первом туре явка составила 29,1%, и 37,2% — во втором) и выборы мэра Москвы в 2013 году с явкой 32%. "Единоросс" проиграл только в Иркутской области.
В перечисленных "конкурентных регионах" не всегда шла борьба между участниками выборов, возражает политолог Константин Калачев. "В Забайкалье, Архангельской, Амурской областях голосовали за плохих против того, кого считали худшим, — заявил эксперт. — Это было голосование против, а не за кого-то. Конкурентная кампания — это когда ее участники борются за победу". По мнению Калачева, ЭИСИ пытается объяснить, что "выборы в этом сезоне не хуже, чем в прошлых, и даже лучше их". Эксперт напоминает, как за низкую явку критиковали думские выборы 2016 года, а "теперь говорят, что ничего в ней плохого нет". Об этом пишет газета "Коммерсант".