Кошки в жидком состоянии и диджериду как средство от храпа: объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2017 года
27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, присуждаемых за абсурдные научные достижения, прошла в Гарвардском университете в США.
Шнобелевская премия мира досталась швейцарской группе ученых под руководством доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета. Они доказали, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду помогает избавиться от храпа и способствует комфортному сну. По их версии, это объясняется тем, что игра на диджериду значительно укрепляет верхние дыхательные пути.
Премию по экономики получили Мэттью Роклофф и Нэнси Грир из Австралии, которые выяснили, что игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила. Исследования показали, что мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости к опасному животному как сигнал о везении в игре.
Шнобелевская премия в области анатомии досталась британцу Джеймсу Хиткоуту, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие.
Награды также удостоились французские нейробиологи, доказавшие, что в мозгу у некоторых людей существует особая область, которая вызывает отвращение к запаху и вкусу сыра. Также отличились итальянские ученые, выяснившие, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях, передает ТАСС.
Некоторые лауреаты получили премии за шуточные исследования. Например, французский ученый Марк-Антуан Фардин был награжден за то, что выяснял, может ли кошка находится в жидком и твердом агрегатном состоянии. Его исследование основывалось на выложенных в интернете фотографиях кошек, которые забирались в ведра и раковины.
Шнобелевская премия вручается "за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем - задуматься". Она была учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований". Награды победители обычно получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.
Напомним, в 2012 году среди обладателей Антинобелевской премии оказалась группа российских инженеров под руководством Игоря Петрова. Специалисты из компании SKN из города Снежинска Челябинской области были удостоены награды за разработку технологии, позволяющей превратить старую взрывчатку в алмазы.