26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhpK3
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, рекомендуем!
Установка мебельных петель на http://remont.youdo.com/furniture/install-hinges/furniture-hinges/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Экономика В России

Опрос: Почти половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Занятое население России не видит позитивных сдвигов в текущей экономической ситуации. По мнению 43,1% респондентов, в российской экономике происходит ухудшение ситуации и даже заметный спад, следует из опроса Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, проведенного в июле. РАНХиГС провел опрос занятого населения по вопросам, включающим оценку текущей экономической политики страны, передает корреспондент Накануне.RU.

Четверть опрошенных, 25,7%, заявили, что ничего не меняется, и только 25,8% граждан увидели признаки улучшения и заметного подъема. Авторы опроса отмечают, что даже в 2002 г. после затяжного кризиса 90-х гг. среди населения фиксировался рост позитивных настроений в отношении направления развития экономики. Сегодня ситуация выглядит иначе. В оценках граждан больше наблюдаются негативные ожидания.

Только 46,7% работающих граждан России представляют цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время государством. Еще примерно столько же респондентов - 44,5% - не вполне понимают действия государства в экономике, следует из опроса Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, проведенного в июле.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В числе тех, кто представляет цели и смысл экономической политики государства - граждане с более высоким материальным достатком, чаще всего работающие в официальном секторе экономики. Вторая группа - их полная противоположность.

При этом за последние полтора десятка лет выросла доля работников, которые видят рациональное зерно в экономических действиях государства: с 29,5% в 2004 г. до 46,7% в 2017 г. Исследователи академии, которая, напомним, работает над экономическими программами и стратегическими документами, связали это не только с более широкой доступностью информации об инициативах властей, но и с "положительными изменениями в экономической политике за последние 15 лет".

Но только 3,5% респондентов абсолютно уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. На необходимость внесения небольших изменений и продолжении текущего курса указывают 22,5% опрошенных, 42,5% считают, что высшим федеральным органам власти нужно внести существенные изменения в экономическую политику, а 21,1% убеждены, что для нормализации ситуации в экономике следует полностью изменить курс экономической политики.

По мнению большинства граждан, проблемы российской экономики - это не санкции, принятые в отношении нашей страны, и не уклонение большой массы населения от уплаты налогов, нехватка квалифицированных руководителей или высокие социальные обязательства государства, хотя, безусловно, данные обстоятельства оказывают непосредственное влияние на стабильность экономического развития. Проблемы развития экономики граждане, в первую очередь, видят в "круговой поруке и коррупции". На это обращает внимание каждый второй респондент.

ПМЭФ, Петербургский международный экономический форум, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов|Фото: Накануне.RU

"Причем такой позиции придерживаются представители разных социально-демографических и профессиональных групп. Почти каждый третий работник апеллирует к безнаказанности нарушителей закона, бесхозяйственности или же связывает отсутствие прогресса с ошибками в экономической политике", - отмечают составители опроса.

Нестабильность в экономике вынуждает население все больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что несомненно будет приводить к росту нерегулируемого "теневого" рынка труда, говорят в РАНХиГС. Кроме того, такая ситуация в экономике создает дополнительную социальную напряженность на рынке труда, выраженную в росте различных опасений работающего населения в отношении занятости и оплаты труда. Например, в 2017 г. 70,8% работников беспокоила возможность потери своей нынешней работы, в 2016 г. таких было 61,1%, в 2004 г. – 56,8%.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС