Недовольство политикой ЦБ выходит на новый уровень: в России будет создан "Союз вкладчиков"
Лидер инициативной группы вкладчиков банка "Югра" Николай Николаев анонсировал создание организации "Союз вкладчиков России". По мнению активистов, появление этой организации позволит перевести диалог с властями на новый уровень и даст возможности менять действующее законодательство.
По словам лидера вкладчиков банка "Югра", жителя Екатеринбурга Николая Николаева, вопрос создания организации в настоящий момент прорабатывается юристами. Уже на следующей неделе документы будут поданы в Министерство юстиции. Конкретные механизмы по защите прав вкладчиков сейчас находятся в разработке. Главная цель будущей организации – объединить людей с общей проблемой.
"Банк "Югра" - не первый и не последний банк. Сейчас остро встал вопрос с "Бинбанком", ему тоже санация грозит. В общем, люди по-прежнему будут терять свои деньги, ввиду неосмотрительной политики Центробанка. Организация позволит консолидировать людей из других банков, через нее можно будет предлагать законодательные инициативы, работать непосредственно с депутатами. У нас государство – тотальная бюрократическая машина, которая понимает только два языка: непрошибаемых юридических аргументов и митингов, протестов, акций. Когда ты просто пишешь письмо о своей проблеме, государство отплевывается формальными отписками. Мы как вкладчики успели в этом убедиться", - пояснил в беседе с корреспондентом Накануне.RU лидер вкладчиков "Югры" Николай Николаев.
По его словам, "Союз вкладчиков России" сможет подтолкнуть власть к тем реформам, которые не то, что назрели, а во всех развитых странах уже приняты. "Более серьезно и солидно, когда ты представляешь интересы 10-20 тыс. человек, чем когда каждый вкладчик по отдельности обивает пороги чиновников", - считает он.
По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колштанова, потребность в появлении новой организации вызвана тем, что размер страховой выплаты, полагающейся при крахе банка, недостаточен.
"Скорее всего, она будет действовать на уровне привлечения экспертов, проведения каких-то публичных мероприятий, обращения внимания чиновников на какие-то существующие проблемы в законодательстве. Если бы у нас не было страховки по вкладам, вообще никакой, то тогда бы мы могли говорить, что вот такая организация приобретет массовых сторонников. Но, поскольку люди в основном в России бедные, денег у них на депозитах практически нет, а если и есть, то немного, то такая организация обречена отражать интересы довольно узкого слоя населения и коммерческих организаций", - считает Василий Колштанов.
По мнению политолога, генерального директора Центра политических технологий PRОПОЛИТИКА Алексея Швайгерта, пик политического влияния организации придется на президентские выборы. В остальных случаях возможность влиять на законодательство будет только при поддержке уже существующих политических сил. Он напоминает, что есть не менее значимые сферы, не только банковское дело, но и, например, долевое строительство, однако, организаций и лидеров, которые могут стать политической силой, пока не просматривается.
Напомним, ранее вкладчики "Югры" приняли участие в митинге в Москве, а Николай Николаев побывал в Центробанке, где передал 50 листов с подписями для главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Банк "Югра" лишился лицензии 28 июля. ЦБ заявил, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом, согласно заявлению регулятора, адекватные резервы "Югра" не создавала, и обследование финансового положения банка показало полную утрату капитала.