Кабинет в Кремле, пуля, "четверка" по логике и несколько сотен подлинных документов: в Москве открыли выставку "Ленин"
В Москве 29 сентября начнет работу историко-документальная выставка "Ленин". Экспозиция, состоящая из 800 документов, 60 мемориальных вещей и 50 музейных предметов, представлена в Выставочном зале федеральных архивов. Организаторы выставки отмечают, что задача развенчать мифы вокруг личности вождя мирового пролетариата не стояла, посетителю предложено самостоятельно сделать выводы о тех или иных периодах его жизни. Подробности - в материале Накануне.RU
Выставка "Ленин" проводится в рамках большого проекта Федерального архивного агентства - цикла "Лидеры советской эпохи". Как отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, неслучайно она проходит сейчас, накануне юбилея революционных событий октября 1917 года, поскольку именно усилиями Ленина "совершена революция, которая поменяла ход исторического развития России".
"Фигура Ленина и тема революции 1917 года в общественном сознании и в историографии маргинализированы, им уделяется недостаточное внимание. Именно поэтому мы сочли необходимым в год столетия революционных событий провести выставку, посвященную Ленину", - объяснил он.
Уникальность экспозиции состоит в том, что "стержнем" ее стали архивные документы, которые впервые выставляются на широкое обозрение. "В советский и постсоветский периоды отечественной истории они были недоступны, для исследований выдавались только фотокопии по специальным распоряжениям. За чрезвычайно редким исключением в зале выставлены оригинальные документы, подлинники", - пояснил Сорокин.
Выставка выстроена по тематико-хронологическому порядку, охватывая период с 10 (22) апреля 1870 года по 1926 год.
Для удобства посетителей сформированы тематические блоки, развивающие те или иные периоды жизнедеятельности Владимира Ленина.
К примеру, в "детско-юношеском разделе" представлена золотая медаль Ульянова, которую он получил по окончании гимназии, аттестат с отличием (в котором закралась единственная знаменитая "четверка" по логике), родословное древо семьи Ленина, детские фотографии.
В этом же разделе можно увидеть постановление с обвинительным приговором старшему брату Владимира Ленина - Александру. Как отметил директор РГАСПИ, многие эксперты именно с этим событием связывают перелом формирования личности Владимира Ульянова в пользу радикальных взглядов на социальную реальность.
Посетители выставки также могут ознакомиться с постановлением о высылке Ленина в Сибирь, где он проведет три года и где обручится с Надеждой Крупской. Экспозиция включает в себя и их обручальные кольца. Представлен также ряд личных вещей Ленина, среди них - кепка, пальто, часы, ботинки, в которых он "гулял по горам Польши".
Особое внимание уделено личной переписке Ленина с близкими людьми, членами семьи, соратниками и оппонентами. Объемно экспонированы письма вождя к Инессе Арманд. Наиболее любознательные зрители могут понять, о чем шла речь в этих "записках", благодаря расшифровке этих документов, представленной на специальном электронном экране.
Организаторы также советуют обратить внимание на "невзрачный, но значительный документ", в начале 2017 года обнародованный Государственным архивом РФ, - акт отречения Николая II от престола. Документ действительно подписан карандашом "Николай".
Среди представленных документов есть, например, протокол заседания ЦК большевистской партии о создании ВЧК, первые декреты Советской власти, рукописи теоретических и публицистических работ Ленина, в том числе черновик "Апрельских тезисов", и многие другие.
На выставке "воссоздан" кабинет Ленина в Кремле - это историческая реконструкция его рабочего пространства, все предметы в котором подлинные. Они предоставлены музеем "Горки Ленинские", поскольку музей-кабинет в Кремле был ликвидирован в начале 1990-х гг.
"Это одна из наиболее полных возможных реконструкций того, с чем работал Ленин… Мы можем вполне говорить об известной скромности вождя мирового пролетариата. Наверное, на современников это производило иное впечатление. По стандартам того времени это достаточно респектабельный, без излишеств, рабочий кабинет. Действительно в быту и повседневной жизни Ленин был скромным человеком, который не был склонен к роскоши и люксовому потреблению, все свои силы отдавая на достижение тех социально-политических задач, которые он перед собой ставил", - прокомментировал директор РГАСПИ.
Нельзя не обратить внимание и на еще один уникальный экспонат выставки "Ленин" - пулю, которой был ранен вождь 30 августа 1918 года в результате покушения на него.
Создатели выставки не подвергают сомнению стремление Ленина реализовать идеал справедливого социального устройства. Однако демонстрируется и оборотная сторона революционных событий - "установление диктатуры, террор и подавление инакомыслия", добавляют в РГАСПИ. Организаторы объясняют, что они попытались проиллюстрировать документами основные переломные точки и сферы приложения сил.
"Безусловно, нельзя говорить об однозначности личности в смысле результата. Но это был человек, которые посвятил свою жизнь классовой борьбе, борьбе за освобождение угнетенных масс, становлению социалистического государства. Не всегда эти представления отвечали окружающей его реальности… Ленин - фигура противоречивая, но полутонов в этом человеке не было, это человек в моем представлении достаточно определенный… Противоречивость связана, на мой взгляд, с тем, что этот человек всю свою жизнь шел к революции, но оказался не вполне готов в практическом плане к тому, что будет происходить после того, как он возьмет власть", - прокомментировал Сорокин.
При этом, как отмечают в РГАСПИ, задача "развеивать какие бы то ни было мифы" у организаторов выставки не стояла. "Их слишком много, задача мифоборчества настолько же контрпродуктивна, сколько задача мифотворчества. Мы считали своей целью полно и непредвзято представить все основные документы, характеризующие политическую деятельность Ленина, социальную работу, которой он посвятил свою жизнь, результатом которой стали революционные события Октября 1917 года. Здесь нет акцентов или вопросов, связанных с развенчанием умозрительных концепций", - объяснил Сорокин.
Посетителей предупреждают, что в следующий раз оригинальные документы, которые нигде ранее публично не демонстрировались, будут выставлены очень нескоро, поскольку "двухмесячное экспонирование под светом губительно для рукописей". "Риск определенный есть. Тем не менее мы сочли возможным эти документы выставить, поскольку считаем, что российское общество стоит перед вполне определенной и очень ясной задачей. Мы историки, архивисты, должны понудить российское общество уважать научно установленные факты, работать с документами, а не с умозрительными конструкциями, об истории перестать фантазировать и, наконец, примириться со своей собственной историей. Мы вряд ли сможем достичь согласия, но задача примирения со всеми взлетами, падениями, брожениями, ошибками, преступлениями, но и победами - это та задача, перед которой стоит все российское общество", - резюмировал Сорокин.
Выставка продлится до 19 ноября 2017 года.