14 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Тюменский губернатор заявил, что ограниченный доступ к источникам финансирования тормозит развитие промышленности

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с основным докладом рабочей группы Госсовета по вопросу развития региональной промышленной политики, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

По словам Владимира Якушева, ограниченный доступ к источникам финансирования – главный тормоз развития российской промышленности.

"Региональная промышленная политика - тема, вызывающая большой интерес. Мы уже собрали предложения от ряда региональных команд, а также провели консультации с деловыми кругами как на уровне общественных объединений, так и отдельных промышленных групп, предприятий и компаний. Все это, наряду с нашим собственным видением интенсивного развития тюменской промышленности, позволило сгруппировать обозначенные проблемы и предложения в довольно компактную, на наш взгляд, структуру доклада, который рабочей группе предстоит подготовить для Государственного совета Российской Федерации", - отметил Владимир Якушев.

В своем докладе глава региона отразил стратегические ориентиры региональной промышленной политики и основные этапы и перспективы развития отечественной промышленности.

"Мы провели множество встреч с руководством действующих предприятий, экспертами, деловыми объединениями. Многие из них указали на этот фактор как на основной тормоз развития. При этом промышленники отмечают, что решение многих другие вопросов, которые неоднократно обсуждались на различных площадках, - предоставление земельных участков, подключение к инженерным коммуникациям, административные барьеры - удалось сдвинуть с мертвой точки. Хотя и там еще достаточно проблем", - констатировал Владимир Якушев.

Губернатор напомнил, что при вступлении в ВТО и включении российской экономики в мировой рынок, наша страна рассчитывала на новую финансовую модель развития реального сектора экономики - конкурентную по условиям с мировыми аналогами.

"Однако в настоящее время большинство промышленных предприятий, которые работают с прибылью, имеют, как правило, рентабельность производства в коридоре 5%-7%. Конечно, есть отдельные проекты, где рентабельность составляет 15%, 20% и более, но, как правило, это исключение из правил. Хочу напомнить, что структура финансирования новых индустриальных проектов по соотношению собственного и привлеченного финансирования выглядит следующим образом – 30% на 70% либо 20% на 80%. А стоимость заемного финансирования даже при идеальном обеспечении составляет от 11% до 18% годовых", отметил Владимир Якушев

Губернатор подчеркнул, что несмотря на то, что в последнее время наблюдается снижение ставки, процент по кредитам остается высоким. При этом в большинстве развитых стран мира ставка кредитования составляет от 1% до 3%, а условия финансирования инвестиционных проектов, транспорта, логистики, более лояльны. Интенсивное развитие промышленности в существующей финансовой модели невозможно. Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов, позволяющие сэкономить или, как еще говорят, "обнулить" существенную часть затрат, включая привлечение заемных денег. Существующие институты развития обеспечить развитие промышленности на уровне всей страны не в состоянии.

"Весь финансовый лимит фонда развития промышленности составляет порядка 40 млрд руб. Эта сумма позволяет профинансировать один крупный либо несколько десятков средних и малых проектов. Здорово, что такие возможности есть, но их явно недостаточно. При этом речь не идет о выделении большего количества средств из федерального бюджета. Это было бы самым простым решением. Но в сегодняшних экономических условиях это непросто, точнее, невозможно. Речь идет об использовании скрытых и явных ресурсов для стимулирования промышленности - важнейшего для настоящего и будущего страны направления экономики", - подчеркнул глава региона.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил рабочую группу Государственного совета РФ по вопросу развития региональной промышленной политики. Как сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин, подготовленный рабочей группой доклад Госсовет рассмотрит в 2018 году.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 05.02.2018 12:18 Мск Путин поддержал предложения рабочей группы Госсовета по развитию промышленного потенциала регионов
Ранее 02.02.2018 08:40 Мск Кадры, кредиты, технологии. Что регионы попросили у президента на Госсовете
Ранее 01.02.2018 19:22 Мск "Реализация инвестпроектов в субъектах РФ обеспечит дополнительный прирост ВВП страны на 1,4%". Якушев презентовал Путину доклад о развитии регионов
Ранее 01.02.2018 11:14 Мск Владимир Якушев презентует президенту доклад о развитии регионов
Ранее 25.01.2018 08:50 Мск Губернатор Тюменской области выступит с докладом на президиуме Госсовета в феврале
Ранее 24.01.2018 15:10 Мск Якушев обсудил промышленное развитие страны с федеральными министрами
Ранее 13.12.2017 16:28 Мск Госсовет рассмотрит предложения Тюменской области по развитию промышленной политики в регионах
Ранее 17.10.2017 17:17 Мск Якушев: "Развитие региональной промышленности невозможно без планирования на федеральном уровне"
Ранее 17.10.2017 13:01 Мск Якушев: Грех будет, если федерация не примет наши предложения по развитию промышленности

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС