Перенос храма святой Екатерины к драмтеатру назвали мудрым решением. Но проект требует адаптации
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил превратить проект храма-на-воде в "общегражданский" и переместить его на сушу к Театру драмы. Хотя деловой центр, где расположены здания правительства области, законодательного собрания, офисные сооружения, и мало годится для 60-метрового собора святой Екатерины, спасение городской акватории от застройки не может не радовать. Впрочем, новый проект еще не представлен, в прежнем виде он явно требует адаптации, считают опрошенные Накануне.RU эксперты.
Решение о рассмотрении другой площадки для строительства храма святой Екатерины губернатор, по его словам, принял еще весной, но решил не озвучивать его в предвыборный период.
"Безусловно, было бы некорректным делать такие заявления в ходе избирательной кампании. Но залог успешной реализации этого благого дела в превращении его в общегражданский проект", - сказал Евгений Куйвашев на заседании рабочей группы по вопросам строительства религиозного объекта. В совещании приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, спонсоры: генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также руководители Фонда святой Екатерины и ряда предприятий области.
Участники обсуждения решили рекомендовать градостроительному совету рассмотреть вариант строительства храма святой Екатерины на площадке у Театра драмы.
Так может выглядеть храм святой Екатерины на площадке у "драмы"
Народное мнение не осталось без внимания. Решение перенести место строительства означает, что губернатор прислушался к обществу, считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
"Я думаю, что губернатор услышал людей, он пошел им навстречу. Он сказал знаковую фразу, что храм строится при общественном согласии, и раз не случилось его, значит, храм будет в другом месте. Мы очень надеемся, что и православное сообщество сейчас услышит, что храм святой Екатерины в городе будет, и пруд останется прудом. Для меня очень важно, что губернатор услышал сильное напряжение, с которым обратилась к нему часть населения. Губернатор как раз и сказал, что храм должен строиться при согласии", - сообщила омбудсмен Накануне.RU.
Деловой центр города, где сосредоточены бизнес-"высотки", здания правительства области и законодательного собрания, - не самая подходящая площадка для такого помпезного храма, каким он планировался предыдущим проектом, говорит председатель национальной палаты архитекторов Михаил Проскурин.
"Площадка у драмтеатра - это лучше, чем на пруду. Но там деловой центр, там здания правительства, заксобрания. Там, по сути, только драмтеатр - развлекательное заведение. Сити-центр, как его трактуют сегодня, это деловой центр в городе. Там могут быть какие-нибудь небольшие часовенки, но решение о том, чтобы ставить туда такой солидный, большой храм, символизирующий город, немного неудачно. Не по расположению, а по назначению этого места. Этот "пряник", напоминающий храм Василия Блаженного, не очень удачно впишется. Да и великомученица Екатерина не предполагает такой "праздник", но это уже дело авторов. Место не для этого предназначено. А так, радует, что с пруда храм пытаются убрать. Это хорошо. Это радует не только меня, но и всю знакомую мне архитектурную общественность. Наверняка, жители города, которые были против этой идеи застроить пруд, тоже облегченно вздохнут. У нас и так пруд - лужа, по сути, по отношению к городу", - поделился своим мнением с Накануне.RU Михаил Проскурин.
Новый храм "просится" в другие, нецентровые районы, где существует в этом потребность жителей, считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.
"Вопрос строительства храма на конкретном месте дискуссионный. Я уже год пытаюсь помочь с хорошей идеей строительства храма в квартале, который будет застраиваться возле юридической академии, через реку от микрорайона Адмиральский. Там будет большой комплекс, и планировался храм, почему застройщик его вычеркнул из проекта, непонятно. Мы настаиваем, чтобы его туда вернули, потому что в нем там есть востребованность. В Заречном микрорайоне и той части ВИЗа храмов нет. С этой точки зрения, мне бы хотелось, чтобы там построили храм, или в микрорайоне ЖБИ, где есть прекрасная часовня, но она маленькая и не может удовлетворить потребности жителей в хорошем храме", - отметил депутат в разговоре с Накануне.RU.
При этом решение перенести храм из акватории народный избранник считает взвешенным и правильным.
"То, что его не строят на воде, это очень хорошо. Потому что ситуация со строительством храма на воде очень сильно расколола наше общество. Не должно такое благое и правильное дело, как строительство храма, раскалывать общество, оно общество должно объединять. Хорошо, что принято взвешенное, нормальное решение не прогибать тех людей, которые были недовольны этим фактом. Конкретное место - это вопрос. Главное, чтобы были соблюдены все нормы градостроительства. Но тут уж хозяин-барин, деньги частные, и частник сам решает, где построить храм. Правда, возникает вопрос, как он впишется в архитектуру", - добавил Ионин.
Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев тоже положительно отнесся к решению о переносе места строительства храма.
"Я рад, что удалось достичь взаимопонимания в этом вопросе. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм святой Екатерины будет построен в сердце уральской столицы и станет не только украшением нашего города к 300-летнему юбилею, но и символом единения горожан, новой духовной доминантой Урала", - подчеркнул Александр Андреев.
Представители главного "заказчика" храма святой Екатерины - Русской православной церкви назвали выбор новой площадки "отличным" решением. Как заявил Накануне.RU игумен Вениамин (Райников), храм должен стать точкой согласия, поэтому губернаторская идея понятна и логична. Тот храм, который был спроектирован, на новой местности претерпит какие-то изменения. "Но пока, насколько мне понятно, он будет похож больше на тот эскиз храма, который планировался на воде, чем на исторический со шпилем", - сказал игумен.