Татарстан отказывается выполнять российские законы? В Общественной палате рассказали о "двойном обмане" дольщиков республики
Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана требует с обманутых дольщиков повторную оплату своих квартир. О "хитрой схеме", применяемой в республике для решения проблемы с недостроями, на сегодняшнем круглом столе в Общественной палате РФ рассказала представитель обанкротившегося застройщика, передает корреспондент Накануне.RU.
Проблема с обманутыми дольщиками в Татарстане решается "экстраординарными методами", рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального республики Ильшат Гимаев.
По его словам, с 2007 по 2016 гг. были решены проблемы с 105 объектами, но появились новые.
"Сегодня процессы идут в рамках судебных процессуальных действий, и мы, как чиновники, не вмешиваемся в них никоим образом. Суды независимы. Сейчас у нас 35 проблемных объектов и около 6 тыс. дольщиков. Ежедневно контроль осуществляет президент Татарстана, созданы оперативные штабы, мы четко понимаем, сколько домов будем сдавать в этом году, сколько - в 2018 и 2019 гг. К 2020 г. такой проблемы, как обманутые дольщики, у нас не должно быть в принципе. Мы к этому идем. Основные меры поддержки оказываются президентом, с АИЖК мы ведем работу с федеральными земельными участками, которые вовлекаем на строительство домов. Указом президента мы отдаем земельные участки без аукциона, застройщик новый заходит и строит долевые объекты. Это один подход. Второй подход - когда дольщики создают ЖСК, объединяются, производят доплаты, а государство помогает им в вопросах сетей и снабжении. Наверное, все идет не так быстро, как хотелось бы дольщикам, но когда руководители компаний-застройщиков сидят в судах, прямое вмешательство невозможно, поэтому приходится находить экстраординарные методы, что и делается в Татарстане", - сказал Ильшат Гимаев.
"Слова замминистра не соответствуют действительности", - заявила в ответ представитель обанкротившегося застройщика Раиля Мирзаханова.
"Замминистра заявляет, что государство в лице президента помогает. У меня есть доказательства, что президент Татстарана только мешает. В республике действует такая структура, как государственный жилищный фонд при президенте Татарстана, который возглавлял еще Шаймиев. В документе сказано о переуступке права дольщиков на квартиры в фонд. Это и есть хитроумный метод решения проблемы. То есть дольщики должны уступить свои права, тогда дольщиков нет и проблемы нет. Мы знаем, что согласно ФЗ-214, земля и строение находятся в залоге. А в рамках банкротства имущество находится под арестом. С ведома президента Татарстана происходит изъятие арестованной земли и передача в государственный жилищный фонд при президенте Татарстана. Это и есть помощь президента. Шаймиев стал председателем попечительского совета того самого фонда, и сейчас на сцену выходит президент Минниханов, который продолжил эту линию. Жилфонд пообещал застройщикам достроить дома, но при уступке прав требования. Разумеется, некоторые дольщики поверили и уступили права требования, а с ними вообще какое-то право на свои квартиры. После этого госжилфонд под хороший процент - от 17-20% - вернул эти квартиры, но при этом сделал хитрость - чтобы обанкротить фирму, госжилфонд вернул эти квартиры по цене 30 тыс. за кв. м, хотя брал почти бесплатно - за 4 тыс. за кв. м. Вот оно искусственное банкротство. Отказавшись от этих квартир, госжилфонд создал "фиктивное" ТСЖ, в котором они выступают как собственники. В документе написано, что госжилфонд должен создать ТСЖ для понуждения несогласных дольщиков к передаче прав на их квартиры в госжилфонд, а дальше - понуждение через суд несогласных дольщиков к повторной оплате своих квартир", - рассказала Раиля Мирзаханова.
По ее словам, в республике действует "схема с тремя фигурантами" - госжилфондом при президенте, мэрией Казани и "фиктивным" ТСЖ, которые через суд требуют у дольщиков повторной оплаты своих квартир.
"Вот какое чудесное решение придумали в Татарстане, гениально! Прокуратура Татарстана прикрывает это дело, дескать, все законно. В Татарстане отказываются выполнять федеральные российские законы", - заключила женщина.
Модератор дискуссии, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов пообещал обратиться по этому поводу в Генеральную прокуратуру.
"Я понимаю, о чем вы говорите, на уровне регионов бывает связка исполнительной, законодательной и судебной власти, возможны такие перегибы на местах, но правовую оценку документов необходимо давать в соответствии с законом", - сказал он.
Между тем, замминистра строительства Татарстана подтвердил, что с обманутых дольщиков власти действительно требуют доплату за квартиры.
"Вопросы идут в судах, дома достроены фондом с чистовой отделкой, требуется некоторая доплата, а они (дольщики, - прим. Накануне.RU) этого не хотят. Люди въехали в квартиры, поэтому они уже не являются дольщиками. Они были дольщиками, но они квартиры-то получили!" - попытался объясниться Гимаев, прежде чем окончательно подтвердил требование повторной оплаты.
Раскритиковали пострадавшие и метод поддержки, связанный с бесплатной передачей федеральной земли застройщику для строительства домов.
Дольщица социально-жилищного комплекса "МЧС" в Казани Гульнара Закирова рассказала, что этот способ сработал только один раз, когда было выделено 0,9 га земли для строительства "маленького домика".
"Мы сидим на сваях, третий и четвертые дома ЖК "МЧС", которые представляют собой готовность 6,2%. В 2012 г. я купила, то есть пять с лишним лет назад, а по нам даже разрешения на строительство нет. Мы никак не войдем в русло закона. Когда этот механизм заработает на нас? Мы лично не получили земли, потому что на той земле нарисовали садики, школы, понимаю, в будущем это понадобится, но сегодня нам нужно жилье. 13 октября мы заселились в палаточный лагерь, нам жить негде! По дорожной карте это все закончится в четвертом квартале 2020 г. Я живу на улице!" - сказала женщина.
Артем Кирьянов выразил недоумение по поводу неиспользования средств маневренного фонда для обманутых дольщиков Татарстана. "Это в силах муниципального округа, и уж тем более в силу профицитного бюджета республики", - сказал модератор и попросил общественную палату Татарстана в течение месяца предоставить анализ ситуации.