"Чтобы никто не играл в эти игры": кабмин забирает деньги у "управляшек"
Управляющие компании могут лишиться доступа к платежам за коммунальные услуги. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил проводить расчеты напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Причина - в накопившихся долгах за ЖКХ, при этом сами жители платят исправно, но УК не спешат расплачиваться с поставщиками. В регионах с редким для инициатив кабмина единодушием встретили предложение лишить "управляшки" части средств жильцов: устранение "третьих рук" в сфере коммунальных платежей может выдворить с рынка недобросовестные и неэффективные компании и даже привести к снижению стоимости услуг, рассказали эксперты Накануне.RU.
"Нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. Это абсолютно недопустимо, на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия", - заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.
В 2016 г. было выявлено 97 подобных недобросовестных УК, вместе с тем долги перед поставщиками не мешают некоторым компаниям заниматься благотворительностью, привел пример он.
Компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан, заметил глава кабмина: "Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?"
Как сообщало Накануне.RU, отопительный сезон мог не начаться для части многоэтажек Екатеринбурга - 50 управляющих компаний скопили долги перед энергетиками. Куратор общественной организации "За справедливое ЖКХ", депутат гордумы Екатеринбурга Илья Лобов отмечает, что управляющим компаниям для обслуживания жилья должно быть достаточно тарифа на соответствующую услугу, другие платежи не должны попадать к ним в руки.
"Проблематика бизнеса в том, что УК не хватает денег на то, чтобы прокормить себя. Они забирают деньги себе и ничего не делают для жильцов в подъездах и во дворах. Это в корне неправильная схема, есть европейский пример, где все построено на принципе окупаемости бизнеса за счет платежей на содержание жилья. Думаю, что при цивилизованном развитии рынка мы придем к этой схеме, проведение платежей мимо УК - первый шаг", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат.
По его словам, снижение финансовых потоков, доступных управляющим компаниям, автоматически повлечет за собой уход неконкурентоспособных УК, на их место должны прийти эффективные компании, что, в конечном итоге, благоприятно отразится на стоимости услуг для жильцов и их качестве.
Расширение полномочий управляющих компаний - изначально неверная стратегия, уверена депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина. Сейчас предпринимается попытка исправить ошибку, говорит она.
"Поступает много жалоб на работу УК: завышены тарифы, не все услуги предоставляются должным образом. КПРФ всегда выступала против передачи ЖКХ в частные руки, в нашей стране все должно быть под контролем государства, нельзя было отдавать контроль за коммуналкой на откуп "управляшкам". Я помню, какие войны на Урале были в "нулевых" из-за управляющих компаний, мы судились с управляющими компаниями постоянно. И сейчас все продолжается", - рассказала Накануне.RU парламентарий.
Управляющие компании в своей основной массе являются компаниями-однодневками, работают несколько лет, затем объявляют себя банкротами, а жители лишаются денег, говорит депутат Госдумы Андрей Свинцов. Такое положение дел он связывает с участием местных властей в коррупционных схемах:
"Каждый глава города считает своей обязанностью посадить свою управляющую компанию и наживаться на населении. Стоит задуматься о создании единых расчетных центров, куда могут направляться платежи за коммунальные услуги, они могут подчиняться губернаторам. Передача функций приема средств и их перераспределения под контроль государства поможет переломить коррупционную схему на местах".
По мнению Свинцова, УК в принципе не должны получать деньги от населения напрямую - платежи могут быть направлены в специализированный фонд, перед которым управляющая компания должна обосновывать те или иные расходы.
"Если УК завышает стоимость услуг, приписывает невыполненные работы - фонд не будет перечислять ей деньги. Также в фонд могут обращаться жильцы с жалобами на управляющую компанию", - отметил Свинцов.