14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfyYW
Обшивка балкона и лоджии на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Экономика В России

В ЦБ объяснили, почему спасли "Открытие" и Бинбанк, а "Югру" лишили лицензии

Банк России в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову объяснил, почему спас "ФК Открытие" и Бинбанк, а "Югру" лишил лицензии. Об этом сообщает газета "Ведомости", содержание письма изданию подтвердил человек, близкий к одной из сторон переписки. Документ поступил с грифом "для служебного пользования".

В письме Тулина сообщается, что "Югра" не была системно значимым банком и ее активы в 355 млрд рублей - всего 0,4% активов банковского сектора. Банк почти не привлекал средства компаний, не связанных с конечным бенефициаром, продолжает он, не имел межбанковских кредитов – рыночные контрагенты закрыли на него лимиты за несколько месяцев до введения временной администрации, не держал средств бюджета и НПФ; бизнес-модель держалась на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а сколько-нибудь значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юрлиц возникла просроченная задолженность – совокупно это 232 млрд рублей, или 87% кредитов.

ЦБ пытался повысить качество активов "Югры" и ее финансовую устойчивость, однако финансовое положение банка не улучшалось. Кроме того, банк продолжал агрессивно привлекать вклады, в том числе через схемы, чтобы обойти запреты ЦБ. Банк России фактически исчерпал надзорные возможности, заявил в письме Дмитрий Тулин. После введения в "Югру" временной администрации акционеры банка предложили, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало на спасение банка заем на 10 лет, но ЦБ счел идею нереалистической и не соответствующей закону и отозвал лицензию.

В письме первого зампреда ЦБ объясняется, что "Открытие" - системно значимый банк с активами 2,6 трлн рублей, или 3,2% банковского сектора. Банк не получил рейтингов АКРА и "Эксперта РА" и не смог держать средства госкорпораций и бюджета, это также привело к оттоку средств ПФР и компаний, управляющих деньгами НПФ. В июле–августе отток средств из "ФК Открытие" превысил 630 млрд рублей. Решая вопрос о санации банка, ЦБ учел его размер и влияние на других участников финансового и нефинансового рынков, и поддержание ликвидности и устойчивости "Открытия" стало приоритетом ЦБ, говорится в письме.

Бинбанк был системно значимым банком де-факто, сообщается в письме: его активы – 1,1 трлн рублей (1,3% активов системы), а с учетом активов "Рост банка" – 1,9 трлн (2,3%). Проверка в июне 2016 года выявила недоформированные резервы на 32,4 млрд рублей, ЦБ вместе с собственниками и руководством банка готовил план улучшения качества проблемных активов, но предложения собственников не позволяли улучшить финансовое положение и изменить высокорискованную бизнес-модель банка. В августе Бинбанк в одном из таких предложений попросил поддержки АСВ, но это не соответствует законодательству, говорится в письме Тулина. В сентябре Бинбанк потерял 56 млрд рублей, запаса высоколиквидных активов не было, он начал испытывать острый дефицит ликвидности и ЦБ решил санировать банк.

Напомним, банк "Югра" лишился лицензии 28 июля. ЦБ заявил, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом, согласно заявлению регулятора, адекватные резервы "Югра" не создавала, и обследование финансового положения банка показало полную утрату капитала. Временная администрация работала в банке с 10 июля. Бывшее руководство финансовой организации обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить отзыв лицензии. Также в арбитраже рассматривается заявление кредитной организации об отмене приказов о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые были выпущены 10 июля.

29 августа Банк России объявил о вхождении в капитал банка "Открытие" - системно значимой кредитной организации, занимающей восьмое место в банковской системе РФ по размеру активов. Регулятор пояснил, что деятельность банка была связана с повышенными рисками, о которых ЦБ знал давно. По данным регулятора, на докапитализацию банка может понадобиться от 250 до 400 млрд руб. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что после санации банк будет продан.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 04.07.2018 10:56 Мск Михаил Задорнов переизбран главой Набсовета Бинбанка
Ранее 16.05.2018 07:52 Мск Проблемный банк "Открытие" тратит деньги на вечеринки с участием звезд
Ранее 26.03.2018 12:42 Мск Михаил Задорнов избран председателем совета директоров "Бинбанка"
Ранее 07.03.2018 08:36 Мск Центробанк назвал дату объединения "Бинбанка" и "ФК Открытие"
Ранее 27.12.2017 09:36 Мск Минфин выступает за объединение ФК "Открытие", "Промсвязьбанка" и "Бинбанка"
Ранее 15.12.2017 09:45 Мск Временной администрацией Бинбанка станет "УК Фонда консолидации банковского сектора"
Ранее 07.11.2017 12:42 Мск "Югра" - классический "пылесос". В ЦБ объяснили отказ от санации банка
Ранее 30.10.2017 12:44 Мск МВД проверяет руководство "Югры", "Бинбанка", "Открытия" и ЦБ на причастность к хищению активов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС