Пошлины США на импорт стальной катанки не принесут больших потерь российским металлургам
Министерство торговли США предварительно одобрило введение антидемпинговых пошлин на импорт металлургической продукции из России, Белоруссии и Арабских Эмиратах. Речь идет о стальной катанке из углеродистой и легированной стали, Штаты заявили, что производители поставляют эту продукцию на американский рынок с существенным дисконтом в цене.
Самые высокие пошлины установлены для производителей из России. 756,93% для продукции Абинского электрометаллургического завода и НЛМК-Урал и 436,8% - для остальных российских производителей. Причем, платежи с российских компаний могут взиматься задним числом, пошлины предлагается установить с 5 сентября 2017 г.
Пошлины фактически являются заградительными для российских компаний. Средние цены продаж катанки российскими производителями в прошлом году составляли порядка $340 за тонну, в этом – около $450. Если благодаря введенным пошлинам цена поднимется в 5-8 раз, вряд ли по новым ценам продукцию вообще можно будет продавать на американском рынке, говорит эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев. Однако поставки катанки производства крупнейших российских предприятий и сейчас находятся на минимальных уровнях, значительных потерь российские компании не понесут, сообщил Накануне.RU аналитик.
"По подсчетам самих американских властей, в 2016 г. из России катанки было поставлено на $32,3 млн. Это очень маленькая сумма. Один только НЛМК получил в прошлом году выручки от продажи всей своей продукции на сумму $7 636 млн", - отмечает он.
Эксперт добавляет, что производство катанки занимает небольшую долю в общем объеме российского проката: в 2016 г. всего было произведено 60,303 млн т стального проката, из них на катанку из нелегированной стали пришлось только 2,796 млн т (4,6%), а на катанку из качественной стали – 0,866 млн т (1,4%), в том числе из легированной – 0,282 млн т (0,5%).
"Если исходить из цены в $350 за тонну, то на $32,3 млн максимум могли в прошлом году поставить 92 тыс. т или около трети всей выпущенной в России катанки из легированной стали. Реально пострадать от этих санкций могут небольшие электрометаллургические заводы, поставлявшие эту продукцию в США, такие как упомянутый Абинский электрометаллургический завод. Им придется искать новые рынки. По крупнейшим российским металлургическим комбинатам санкции ударят не сильно, так как доля этой продукции в их продажах невелика", - прогнозирует Калачев.
Так, из всего продаваемого "Северсталью" и ММК проката на весь сортовой прокат приходится порядка 16%. У НЛМК эта доля чуть больше – 21%, но доля входящей в сортовой прокат катанки составляет 2,65% от объема продаж готовой продукции (0,216 млн т). Сколько из них приходится именно на катанку из легированной стали из операционных отчетов компаний не видно, но явно, что в разы меньше.
Напомним, что введение пошлин на импорт продукции - одно из основных обещаний предвыборной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа. Очевидно, что новые пошлины защищают прежде всего американские сталелитейные компании, и соответственно они и выиграют, говорит Калачев. Промышленный эксперт Леонид Хазанов добавляет, что от введения пошлин на ввоз стальной катанки привилегии получат не только производители из США, которые наверняка нарастят производство (если их мощности недозагружены) и поднимут цены на фоне возможного дефицита катанки.
"Как ни странно, решений властей США может оказаться на пользу поставщикам из тех стран, против которых ранее были введены пошлины, при условии, что их ставки меньше, чем ставки, действующие в отношении российских производителей. Так часто бывает: когда ниша на рынке у одного поставщика снижается, ее занимают его конкуренты", - рассказал он Накануне.RU.
Решение о введении пошлин должна принять комиссия США по международной торговле.