В МОК заявили, что сосуды с допинг-пробами российских спортсменов можно было вскрыть, не оставляя царапин
Профессор криминологии Кристоф Шампод, исследовавший возможность вскрытия сосудов с допинг-пробами швейцарской компании Berlinger, заявил, что это можно было делать не оставляя следов. Об этом говорится в обнародованном докладе Международного олимпийского комитета (МОК) по "делу Легкова", согласно которому лыжник признан виновным в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх.
Уточним, что профессор следующим образом классифицировал пробы, полученные для анализа:
- с F-царапинами, которые могли появиться в ходе процесса производства,
- с U-царапинами, которые могли появиться в процессе стандартного использования,
- с T-царапинами, которые могли появиться в ходе вскрытия с помощью специального инструмента.
Пробы с T-царапинами также были разделены на три класса: с многочисленными T-царапинами, с одной или несколькими или без таковых.
Как отмечает портал sportbox.ru, в исследовании с пробирками швейцарский профессор Шампод успел проанализировать 80 допинг-проб находящихся под подозрением российских атлетов. У 30 из них он обнаружил множественные или единичные царапины, которые "могли быть нанесены инструментом, использованным для их вскрытия". При этом в 50 случаях никаких отметок на пробирках обнаружено не было. По мнению эксперта, это может говорить в пользу отсутствия факта их вскрытия или в пользу высокой квалификации нарушителей.
В процессе исследования Шампод заметил, что чем больше он вскрывал проб, тем менее заметными становились T-образные царапины на них, пишет Sports.ru. Так, Шампод предположил, что у российских спецслужб было намного больше времени для тренировок, так что они могли вскрывать пробы, не оставляя следов вообще.
Как сообщало Накануне.RU, на данный момент после перепроверки допинг-проб участников Олимпийских игр 2014 года из-за обнаруженных на сосудах царапин уже аннулированы результаты и пожизненно отстранены от участия в ОИ 19 российских спортсменов.