"Экологических угроз нет". В Кургане обсудили проблемы добычи урана в регионе
Добыча урана методом подземного выщелачивания абсолютно безопасна для экологии Курганской области - именно к такому выводу пришли ученые, политики и эксперты РАН на "круглом столе" в Курганском госуниверситете, где 6 декабря обсуждались вопросы, связанные с разработкой месторождения "Добровольное" в Звериноголовском районе, передает корреспондент Накануне.RU.
В своем приветственном слове губернатор Зауралья Алексей Кокорин отметил, что разработка третьего в регионе месторождения даст новый импульс развития области и, в первую очередь, Звериноголовского района.
"Люди получат новые высокооплачиваемые рабочие места. При проведении работ, несомненно, необходимо максимально сберечь природные комплексы, являющиеся нашей визитной карточкой. Учитывая колоссальный опыт АО "Далур", уже несколько десятилетий добывающего стратегический металл в наших природных кладовых, зная применяющиеся предприятием экологически безопасные технологии, можно с уверенностью сказать, что угрозы людям и окружающей природной среде полностью отсутствуют", - пояснил Кокорин.
Участниками "круглого стола" стали более 40 человек - это представители российских профильных вузов, руководство Зауралья, геологи-практики, представителей горнодобывающего дивизиона госкоропрации "Росатом" - уранового холдинга "АРМЗ".
От имени генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева выступил председатель совета директоров АО "Далур" Александр Бурутин.
"Основой политики госкорпорации в сфере охраны окружающей среды является ответственность за экологическую безопасность всех территорий присутствия и, в частности, Курганской области, запасы которой составляют более 20 тыс. тонн стратегического металла", - сообщил Бурутин.
По словам заместителя губернатора региона, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева, любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду, но его можно свести к минимуму.
"Работа "Далура" доказала, что такое воздействие можно свести к минимуму. Нам понятна озабоченность населения проблемами охраны окружающей среды. При этом опыт отработки Далматовского и Хохловского урановых месторождений в нашем регионе доказал экологическую безопасность применяющейся технологии скважинного подземного выщелачивания. В Звериноголовском районе, где планируется отработка Добровольного месторождения, находятся природные заказники - озеро Горькое, Абугинский бор. Никакого воздействия на эти природные достопримечательности отработка месторождения не окажет", - отметил Гусев.
Следующим слово взял первый заместитель гендиректора "АРМЗ" Виктор Святецкий. Он отметил, что для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности.
"С момента открытия первого Далматовского месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью "Далура", не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого - применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания. Политика "Росатома" - информационная открытость, одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности. Расходы "Росатома" на реализацию экологической политики в 2016 году составили 26 млрд руб., и уменьшать этот бюджет госкорпорация не планирует. Что касается налоговых отчислений непосредственно от деятельности "Далура", в период 2018-2030 годов только в региональный и местные бюджеты мы планируем перечислить более 4 млрд руб.", - отметил Святецкий.
По мнению собравшихся ученых, скважинное подземное выщелачивание является самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.
Доктор физико-математических наук Михаил Носков сообщил, что само Добровольное месторождение, как и Далматовское, и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов.
"Снизу и с боков - скалой, а сверху - сотней метров непроницаемой глины. Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не в состоянии", - отметил Носков.
Глава Зауралья после обсуждения всех вопросов поручил максимально ускорить подготовку к началу отработки Добровольного месторождения.