"Концентрация была ничтожной". В челябинской гордуме рассмотрели вопрос о выбросе рутения-106
Выброс рутения-106 имел "транзитное происхождение". В атмосферу он поступал в течение нескольких дней и был зафиксирован на обширной территории от Европы до Сибири. Если бы такой выброс произошел "из трубы", то в районе источника сложилась бы катастрофическая ситуация. Об этом на совместном заседании комиссий гордумы заявил советник гендиректора ПО "Маяк" по науке и экологии Юрий Мокров, передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказал начальник управления защиты населения и территорий от ЧС Министерства общественной безопасности Игорь Вдовин, 12 октября в министерство поступила информация от Росгидромета о скачке фоновых значений по ведомственным критериям Росгидромета по суммарной бета-активности в пробах атмосферного воздуха, которые были отобраны с 26 сентября по 1 октября.
"Позже Росгидромет сообщил, что по результатам лабораторных исследований был обнаружен рутений-106 в количествах относительно превышающих показатели за предыдущие месяцы, но более чем в 200 раз меньше нормы. С 1 по 11 октября концентрация суммарной бета-активности в пробах аэрозолей значительно снизилась. Гамма-фон на территории области в указанный период по данным всех постов не изменялся, значение оставалось на уровне среднемноголетних областных показателей", - отметил он.
На Южном Урале концентрация рутения-106 была на уровне зарегистрированных в других регионах России и Европы. Она не превышала установленные нормативы и не представляла опасности для загрязнения окружающей среды и жизни населения области.
Начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров подчеркнул, что при составлении отчетов Росгидромет пользуется внутриведомственными терминами.
"Надо было говорить не о высоком загрязнении, а высоком значении суммарной бета-активности для данного пункта наблюдения по сравнению с предыдущим периодом. В принципе, СМИ за эту нестыковку и зацепились. Дальнейший анализ этих проб показал, что превышение было на 2-4 порядка ниже допустимых значений", - рассказал он.
Специалисты не зафиксировали превышения допустимых объемов активности для рутения-106. В Аргаяше и Новогорном рутений фиксировали с 21 сентября по 11 октября, в дальнейших пробах прибор его не мог найти.
На ПО "Маяк" заявили, что выброса рутения на предприятии не было. Как рассказал советник гендиректора ПО "Маяк" по науке и экологии Юрий Мокров, выбросы рутения в атмосферу производятся на радиохимическом заводе, но в последние полгода они были примерно в 100-200 раз меньше нормы.
На "Маяке" провели целый комплекс мероприятий, но отклонений в работе не выявили. При этом в некоторых системах были обнаружены следы рутения. "Его содержание было ничтожно. В миллионе кубометров воздуха содержалось всего несколько десятков беккерелей рутения", - подчеркнул он.
Из 52 пунктов контроля, которые есть в области, незначительное содержание рутения было зафиксировано только на шести.
"Мы обратили внимание, что первые данные содержания рутения были одновременно зафиксированы в Европе, а также на Северном-Кавказе, в Татарстане, Башкирии и на Южном Урале. Концентрации рутения ничтожно маленькие, но зафиксированы на площади несколько миллионов квадратных километров. Чтобы это могло реализоваться, нужно, чтобы в атмосферу поступили тысячи кюри рутения. Если бы такой выброс был на "Маяке", то в районе предприятия плотность загрязнения почвы и мощность дозы была бы выше в несколько раз. Это подтверждает непричастность "Маяка" к этому инциденту", - подчеркнул он.
По словам представителя предприятия, рутений поступал в атмосферу в течение нескольких дней и одномоментно на площади в несколько миллионов квадратных километров, но его концентрация была "ничтожная".
"Существуют десятки различных версий. При всей невероятности, версия с космическим аппаратом, мне она представляется наиболее вероятной. Она объясняет все особенности, которые связаны с данным инцидентом – одновременно, на большой площади и каждому по чуть-чуть. Это возможно, если сгорает спутник или другой космический аппарат на большой высоте. И тогда происходит такая ситуация. Если бы этот был выброс из трубы, в районе этого источника сложилась бы катастрофическая ситуация", - отметил он.
В ходе обсуждения депутаты отметили, что в данной ситуации не хватило информированности населения. "Я считаю, что в этой ситуации мог выступить глава города, успокоить людей. И нужно говорить об этом не через три месяца после событий, а реагировать сразу, чтобы не было распространения подобных слухов. Это нужно учесть в дальнейшем", - отметил депутат-коммунист Константин Нациевский.
В связи с этим парламентарии предложили проработать алгоритм оповещения о ЧС.