"Это не импортозамещение, это круче!" Уральские инженеры создали паровую турбину, аналогов которой нет в мире
Уральские инженеры разработали паровую турбину, аналогов которой нет в мире. Уникальной ее делает малый размер в сочетании с высокими техническими параметрами, а также отсутствие громоздких сопутствующих - масляной ванной и редуктора. Разработчики уверены: в будущем турбина ПТМ-30 сможет заменить широко востребованные сегодня в промышленности импортные турбины, например, Siemens. Кроме того, установка позволит решить важные социальные задачи: снизить негативное воздействие на экологию, обеспечить деревни электричеством и обогреть вахтовиков, трудящихся в условиях Крайнего Севера. Сегодня уникальное устройство оценил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, передает корреспондент Накануне.RU.
Турбина ПТМ-30 - результат совместной работы электротехнического альянса "Элта" и "Уралвагонзавода". Несмотря на свои скромные габариты, изделие вырабатывает 30 кВт электричества из избыточного водяного пара. Этого вполне достаточно для обогрева дома площадью 300 кв. м.
"Это результат работы людей, которые длительное время занимались производством турбин, они создали совершенно новый продукт с очень высокими техническими параметрами. Турбина ПТМ-30 весом 450 кг может из пара выдавать мощность 30 кВт, а для отопления, например, дома площадью 300 кв. м необходима мощность 15-20 кВт. Есть производители небольших турбин, но не такого класса и не такой конфигурации. По соотношению мощности на единицу массы она сегодня лидер в мире", - рассказал директор Уральского энергетического института УрФУ (ЭНИН) Сергей Сарапулов.
Прежде всего установка предназначена для предприятий, где в процессе производства образуется пар. Также благодаря отсутствию громоздких сопутствующих - масляной ванны и редуктора - турбину можно использовать в нефтегазовой отрасли, в том числе в условиях Крайнего Севера.
"Основная особенность наших турбин - малые габариты, отсутствие масла и редуктора, малые расходы на фундамент. Из нее можно сделать микро-ТЭЦ на колесах и забрасывать на север. Там сжигается много попутного газа, это все большие расходы, а можно за счет собственного ресурса вырабатывать электроэнергию и получать тепло. Что важно для вахтовиков? Сейчас они используют дизельгенераторные установки, которые требуют еще и расхода топлива, из-за чего выработка электроэнергии обходится очень дорого. А с нашей турбиной ничего этого не надо. Есть дрова - сжигаешь, получаешь и электроэнергию, и тепло, все в одном", - пояснил Накануне.RU директор альянса "Элта" Сергей Перминов на конференции энергетиков, которая прошла вчера в правительстве области.
По его словам, к турбине проявляли интерес немало известных компаний, но внимание от "провинциального мелкого предприятия" постоянно уводил Siemens.
"Появились люди, которые начали активно лоббировать позицию Siemens. Но мы не стояли на месте, методом проб и ошибок мы ушли от вариантов турбин 400-800 кВт на 30 кВт. Сделали маленькую, но функциональную турбинку", - отметил Перминов.
ПТМ-30 может решить социальные проблемы: электрифицировать далекие деревни и предотвратить выбросы пара с производств.
"Это даже круче импортозамещения. Такой турбины в мире нет. Мы ничего не замещаем, это наша разработка, наше производство. У Siemens и прочих известных производителей другие характеристики турбин, они с масляными ваннами и редукторами. У нас турбина прямого привода без масляных ванн на новой концепции с паровым процессом", - подчеркнул директор предприятия.
Стоимость турбины оценивается примерно в 20 млн руб. На данный момент основная задача разработчиков - занять свою нишу на рынке. Когда количество заказов достигнет 200 турбин в год, можно будет задуматься над открытием собственного завода, заметил Перминов.
Разработку уральских инженеров высоко оценил заместитель министра промышленности Свердловской области Игорь Зеленкин.
"Одно из направлений "пятилетки развития" - развитие экономики региона. Понятно, что без инноваций дальнейшее развитие экономики региона при нынешней конкурентной среде невозможно. У нас есть флагман - Уральский федеральный университет, который производит множество разработок, превосходящих мировые аналоги. Сегодня мы увидели одну из них - турбину с уникальной конструкцией, которая превосходит мировые аналоги по ряду параметров, например, по удельному весу и мощности, которую можно снимать с килограмма веса. Стоимостные параметры привлекательны на сегодняшний день, но мы находимся только в начале пути. Выпуск новой турбины позволит развивать это направление промышленности - это десятки и сотни миллионов рублей, кроме того, это серьезный шаг в вопросах энергосбережения. Так, котельные с этой установкой могут не просто выбрасывать пар в атмосферу, а обеспечивать себя дополнительной энергией", - сообщил Игорь Зеленкин.
По оценке замминистра, от года до трех лет компании понадобится, чтобы занять нишу на рынке уникальных малых турбин. В противном случае рынок займут иностранные разработчики.
"Мы эту турбину назовем примером успешнейшего импортозамещения ровно тогда, когда мы начнем ее продавать и выпускать серийно. У нас удачный симбиоз - наука и предпринимательская структура, которая ведет разработку, финансирует. Именно в таких слияниях получается самый хороший эффект", - заключил Зеленкин.
Напомним, что летом этого года немецкая компания Siemens заявила о прекращении поставок электрооборудования в Россию. Ряд экспертов полагают, что его нишу могут "расчистить" для американцев.