07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Ищите хоть чью-то бабушку – войти в контакт можно только через третье лицо", – в преддверии "Иннопрома" екатеринбуржцам рассказали, как вести дела с японцами

В Екатеринбурге в преддверии международной промышленной выставки "Иннопром", страной-партнером которой в этом году выступает Япония, рассказали, как выстроить деловые отношения с японцами, а также о бизнес-этикете Страны восходящего солнца. Мероприятие прошло в "Ельцин-центре", организатором выступил информационный культурный центр "Япония". О деловом этикете екатеринбуржцам рассказала заведующая научно-образовательной секцией исследований Японии Национального исследовательского университета "Высшая Школа Экономики" Ульяна Стрижак, имеющая 17-летний стаж преподавания японского языка и деловой японской культуры. Корреспондент Накануне.RU посетил лекцию, подробности - в нашем материале.

Для того, чтобы наладить деловой контакт с жителями Страны восходящего солнца, прежде всего стоит помнить о "пяти положениях", касающихся особенностей японского характера. Первое из них - "японская работоспособность".

Как рассказала Ульяна Стрижак, в основе этого положения лежит принцип "кароси", что значит "умереть на рабочем месте".

"Работать с японцами нужно много. Вся жизнь проходит на работе, это действительно так. Если вы будете с ними работать, вам придется работать по ночам. Звонок в шесть утра или два ночи - это нормально", - рассказала Стрижак.

По словам преподавателя, которая ранее шесть лет проработала в корпорации Panasonic и о японской работоспособности знает не понаслышке, золотое правило жителей Страны восходящего солнца - не уходить с работы раньше начальства. При этом, японцы руководствуются принципом: "вдруг ему от меня что-то понадобиться".

Кроме того, у японцев принято проводить с коллегами и нерабочее время. Ужин в пятницу вечером - вполне подойдет.

"Не уклоняйтесь", - советует Стрижак.

"Что мы делаем, чтобы наладить контакт? Работаем! И ходим с ними после работы", - пояснила она.

Также у японцев очень высоко ценится старательность человека - практически на уровне способности и сообразительности.

Неприятным открытием для русского бизнеса в части работоспособности может стать тот факт, что японская культура зачастую вступает в конфликт с "русским характером". Желание человека, зачастую свойственное жителям России, показать себя с лучшей стороны, у японцев вызовет отторжение и удивление.

"Японцы боятся открытости. Они в принципе боятся Россию, потому что у русских "душа нараспашку". Им на встречу надо идти осторожно. Не надо удивлять и поражать с первого взгляда. Надо быть посдержанней",- пояснила Стрижак.

Второе "положение о японском характере" - "японская вежливость". В ее основе лежит принцип гармонии.

"В воздухе должна витать гармония. Это значит, что вести себя нужно так, как принято", - раскрыла принцип Ульяна Стрижак.

Зачастую русских вводит в заблуждение популярный в Японии знак вежливости - кивание головой.

"Когда японцы кивают, это значит: "Да, я вас понял". Это никогда не стоит расценивать как согласие. Прежде чем согласиться, японец обязательно пойдет советоваться", - рассказала преподаватель.

К слову, если представитель Страны восходящего солнца говорит вам "кэнто: симас", - это плохой знак. Он означает, что он будет думать. Визитка тоже ничего не значит, тем не менее, они все-таки нужны - там указано, кто вы есть. А вот если в переговорах появляется конкретика, например, назначена следующая встреча, это значит, что ваш бизнес-партнер очень заинтересован.

Существует и список специальных тем, на которые следует общаться с японскими бизнесменами. Например, они с радостью поговорят с вами о погоде: "А когда в Японии цветет сакура?", "А когда в России цветет яблоня?". Еще одной темой может стать язык: "А у вас нет такого слова?". Также японцы с радостью поддержат разговор о еде. Кроме того, если вам предстоят переговоры с жителями Страны восходящего солнца, обязательно нужно иметь свою позицию по Достоевскому и Чехову.

"У вас обязательно это спросят. На самом деле, все просто: Достоевский - есть в их школьных учебниках", - рассказала Ульяна Стрижак.

Что касается тем, которые стоит избегать, прежде всего, это политические темы: Курилы, Украина и Крым. При этом, как уточнила преподаватель, вас обязательно про это спросят, поэтому ответ, который поможет тактично уйти от темы, лучше заготовить заранее.

"Украинская проблема очень остро стоит между Японией и Россией. Особенно по Крыму", - отметила Стрижак.

Третье "положение о японском характере" - "японская уклончивость".

"Оно переплетается с предыдущим: японцы ведут себя так, как должно себя вести, - это гармония. Но вы никогда не узнаете, о чем он думает. Здесь можно только догадаться", - пояснила Стрижак.

Четвертое положение - "японская закрытость". В основе - эстетика умолчания.

"Японцы не любят рукопожатия. Для них протянуть другому человеку руку - очень неприятно, это проникновение в личное пространство. А обниматься - это излишняя эмоциональность", - рассказала преподаватель.

Она также уточнила, что делать в таком случае - кланяться.

Пятое положение - "японский коллективизм". Речь идет об отказе от всего личного в пользу общественного.

"Если вы не принадлежите ни к какой общности, обязательно придумайте, потому что без принадлежности к чему-то для японца ты - никто", - пояснила Ульяна Стрижак.

При этом, принадлежность должна быть необязательно к какой-либо компании, это может быть команда по футболу или клуб любителей кулинарии.

Важным аспектом этого положения являются переговоры с японскими партнерами. В частности, для переговоров нужны равные партнеры.

"Они, конечно, не выйдут из переговорной, если встречаются не равные по должности, но эффект от такой встречи будет минимальным", - пояснила преподаватель.

Кроме того, на любую встречу с японцами необходимо приносить материалы - "кто вы и что вы": "хотя бы один листок формата А4". Причина этому в том, что японская культура - визуальная, английским они владеют плохо, русским - тем более, а представление о вас и вашем бизнесе иметь должны.

А вот после переговоров начинает действовать принцип "нэмаваси", то есть "отсечь все лишнее". Поэтому, после встречи не стоит ждать скорого ответа.

"Японцы думают очень долго", - пояснила Стрижак.

Ну и напоследок, как же все-таки наладить бизнес с японцами? По словам япониста, существует лишь один способ - "искать вход в группу через третьих лиц".

"Войти можно только через третье лицо, которое знает вас и эту фирму. Ищите кого хотите - тренера по теннису или чью-то бабушку - только так", - подчеркнула Стрижак.

"Если нет "истории" - дело не пойдет. Вас должен кто-то представить", - добавила она.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Up to and including death: get these plants out of the house
Реклама
Woman put iodine on her heels. You wouldn't believe what happened
Реклама
You won't believe it! These plants can poison your whole family!
Реклама
Poisonous and allergenic! Stay away from these plants

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11