Чубайс собрался осваивать Дальний Восток. Для этого создается фонд на 10 млрд
В ходе Восточного экономического форума запланирована церемония подписания договора по основным условиям финансирования Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий, целевой размер которого составит 10 млрд руб.
Как стало известно Накануне.RU, задачами новой финансовой структуры ставятся: заемное финансирование дальневосточным компаниям, развивающим перспективные технологии, финансирование проектов, связанных с трансфером технологий из-за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции. Инвестиционный фонд призван развить инновационную систему на Дальнем Востоке и расширить внедрение новых технологий. Отмечается, что он создаётся "Роснано" совместно с Российской венчурной компанией и Фондом развития Дальнего Востока.
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил о намерении развивать на Дальнем Востоке такие направления, как ядерная медицина и нанобиофармацевтика, возобновляемая энергетика и оборудование для этого кластера, новые композитные материалы, которые будут использоваться в авиакосмических производствах, в том числе в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также машиностроение и робототехника.
Планы "Роснано" оценил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, инициатива которого по переносу столицы из Москвы на Дальний Восток недавно получила большой общественный резонанс. Он считает, что Дальний Восток не просто перспективен для высоких технологий, а именно отсюда должно начаться восстановление передовых отраслей и создание новых – шестого и седьмого технологических укладов в России. Другое дело, что это не имеет никакого отношения к "Роснано" и "этим фантазийным, абстрактным высоким технологиям".
"Развитие высоких технологий заключается не в разглагольствовании на эти темы и не в красивых презентациях, что мы видим по эффективности деятельности самой "Роснано". Высокотехнологичность определяется способностью решать фундаментальные базовые проблемы развития. А они у нас известны для всей страны, но для Дальнего Востока особо выражены – это полный упадок инфраструктуры и инфраструктурная невооружённость. Таким образом, вопрос заключается не в нано-, не в макро-, не в каких-то других технологиях, а в конкретном проекте инфраструктурной революции для Дальнего Востока как начале инфраструктурной революции во всей России. Инфраструктурная революция означает форсированное вооружение инфраструктурой с максимально низкими затратами, с максимально выгодными решениями. Естественно, "Роснано" к этому вообще никакого отношения не имеет. К сожалению, так же как и Минвостокразвития", – считает эксперт.
По его словам, это "просто ещё один подарок нашего дорогого Правительства нашему дорогому Анатолию Чубайсу".
Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин обратил внимание на то, что структуры, создающие данный инвестфонд, как правило, не занимаются финансированием реально работающих отраслей, таких как, например, сельхозмашиностроение, которое внедряет новые технологии. "От компании "Роснано" никакой поддержки или предложений мы не видели. И не слышал, что у кого-то из коллег есть сотрудничество с этой компанией", – подчеркнул промышленник.
Неоднозначно Константин Бабкин оценил и намерения фонда вкладываться в "трансфер технологий", так как непонятно, почему надо выдавать международным компаниям деньги российских налогоплательщиков. Кроме того, трансфер технологий, в понимании "Роснано", как правило превращается в сборочные производства на территории России и отъём доли отечественного рынка иностранными компаниями.
Независимый экономист-аналитик Александр Одинцов напоминает, что очень многие оценивают деятельность "Роснано" как низкоэффективную." Деньги там действительно каким-то образом осваиваются, но прорывов мы на этом рынке не видим. Боюсь, что эти деньги там будут каким-то образом крутиться, но большого эффекта от этого не будет", – считает аналитик.
Напомним, Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Его посетит президент РФ Владимир Путин, он примет участие в пленарном заседании, а также проведет переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.