Европейские наблюдатели не нашли конкуренции на президентских выборах в России
Международные наблюдатели пришли к выводу, что, в отличие от 2012 года, Центризбирком провел выборы "эффективно и прозрачно" в плане правовых и технических аспектов.
Однако в целом ОБСЕ резюмирует, что президентская кампания прошла в "чрезвычайно контролируемой правовой и политической среде, отмеченной сохраняющимся давлением на критические мнения". Проблемой, по мнению наблюдателей, остался неравный допуск кандидатов к участию в выборах. С выборов 2012 года осталась рекомендация уделить внимание упрощению процедур регистрации кандидатов. Обратили наблюдатели внимание и на то, что большинство кандидатов высказывали уверенность в победе действующего президента.
Главным источником политической информации, отмечают в БДИПЧ, остаются государственные телерадиокомпании. "Несмотря на то что кандидаты могли относительно свободно проводить избирательную кампанию, развернутое и некритическое освещение деятельности президента в большинстве СМИ привело к неравным условиям",— говорится в заявлении. Наблюдатели отметили, что президент не участвовал в дебатах, но "широкое и нерегулируемое освещение его деятельности доминировало в СМИ, давая ему значительное преимущество". БДИПЧ порекомендовало рассмотреть вопрос о создании независимого надзорного органа, который бы контролировал свободный доступ кандидатов к государственным СМИ.
В докладе упоминается не допущенный к выборам из-за судимости Алексей Навальный. Его сторонники поддерживали бойкот выборов, а потому "столкнулись с многочисленными задержаниями, конфискацией материалов и другими мерами, которые ограничивали право проведения мирных собраний". "Недостаточно прозрачным" был назван в докладе процесс рассмотрения жалоб на нарушения: ЦИК рассмотрел только две из них на своих заседаниях и опубликовал по ним решения. ЦИК сообщил БДИПЧ, что остальные жалобы находились вне компетенции комиссии. БДИПЧ настоятельно рекомендует РФ провести избирательную реформу.
"Пусть в ОБСЕ сначала назовут хоть одну европейскую страну, где выборы более открытые, честные и демократические, чем в России. Нам такие рекомендации не нужны",— заявил первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров. Глава думского подкомитета по совершенствованию избирательного законодательства Виктор Карамышев сказал, что избирательное законодательство РФ "меняется из года в год, но, безусловно, еще нуждается в совершенствовании". "Но мы не можем его переписать как под копирку под европейское, как от нас того ждет БДИПЧ, по целому ряду объективных причин — геополитических, исторических, социальных",— пояснил он. Карамышев отметил, что для исправления "шероховатостей" избирательного законодательства в Госдуме несколько дней назад был создан экспертный совет, в который вошли депутаты, члены ЦИКа, политологи и эксперты.
МИД РФ призвал БДИПЧ "пересмотреть свои подходы к работе на электоральном направлении". В ведомстве заявили, что доклад является "очередным свидетельством политической ангажированности Бюро". "БДИПЧ вышло далеко за рамки своего мандата, откровенно вмешиваясь в законодательные процессы в РФ",— говорится в комментарии ведомства. "Необоснованной критике", по мнению министерства, подвергнуто антитеррористическое законодательство, изменения в законе о СМИ.
Свой отчет о наблюдении за выборами готовит президентский Совет по правам человека. Его глава Михаил Федотов сообщил, что документ содержит множество предложений — если все они будут реализованы, это будет радикальная избирательная реформа, о которой говорит в своем докладе БДИПЧ. "Можно сколько угодно совершенствовать избирательную систему, но она не обеспечит реальную политическую конкуренцию, если не будет развитого гражданского общества",— сказал глава СПЧ, пишет газета "Коммерсант".