Экологи считают, что разлив нефти в "Кондинских озерах" является предостережением для "Нумто"
В международной экологической организации "Гринпис" заявили, что разлив нефти в природном парке "Кондинские озера" следует считать предостережением для природного парка "Нумто".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе экологической организации, такая угроза возникла из-за того, что в 2016 г. на водно-болотных угодьях "Нумто" разрешили добывать нефть компании "Сургутнефтегаз".
Разлив нефти в природном парке "Кондинские озера", на территории которого работает компания "Лукойл", произошел 3 июня.
По информации очевидцев, загрязненная нефтью вода попала в местные болота.
Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов причиной аварии назвал разгерметизацию высоконапорного водовода.
"Загрязнение составило 2008 метров в длину. Компания приступила к ликвидационным работам. На момент нашего присутствия львиная доля загрязненного грунта уже была убрана", - сообщил экологической организации Сергей Пикунов.
По его словам, "для нас "Кондинские озера" — это головная боль". Министерство природных ресурсов приняло решение о выдаче лицензии на Тальниковое месторождение, а властями было принято решение о создании природного парка.
И это первый инцидент за 20 лет существования природного парка.
В "Гринпис" отмечают, что нефтедобывающие компании не могут гарантировать, что разливы нефти не произойдут и их последствия устранят полностью.
Подобная угроза, по мнению экологов движения, якобы нависла над самым ценным участком природного парка "Нумто".
Напомним, ситуация вокруг "Нумто" получила широкий резонанс из-за выбора варианта зонирования в связи с лицензией "Сургутнефтегаза" на пользование недрами Ватлорского участка. С 2014 по 2016 гг. департамент природы ХМАО проводил оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) четырех вариантов зонирования парка "Нумто". 25 февраля 2016 г. прошли общественные слушания, по итогам которых представители нефтяных компаний, научных и экологических организаций, коренных народов внесли свои предложения. Все замечания были проанализированы и использованы при доработке оптимального варианта зонирования.