ЦБ не снизит ставку. Дорогое топливо лишит экономику дешевых денег
15 июня совет директоров Банка России проведет заседание по денежно-кредитной политике, по итогам которого будет принято решение по ключевой ставке. Российский регулятор уже отказался от снижения ставки в апреле, и последние события в экономике свидетельствуют о том, что ставка в 7,25% годовых сохранится до июля: ЦБ опасается разгона инфляции из-за скачка цен на топливо, а сокращение разрыва между ставками российского и американского регуляторов снижает интерес нерезидентов к российским бумагам, рассказали эксперты Накануне.RU.
О том, что ключевая ставка будет снижаться медленнее, чем планировалось, в ЦБ заявили в апреле и в подтверждение своих слов совет директоров на прошлом заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. С тех пор для ее снижения появились новые препятствия. Рост цен на бензин приведет к росту общего уровня инфляции на 0,2-0,4 процентных пункта, заявила в июне председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Рост цен на топливо на внутреннем рынке - одна из главных угроз инфляционных рисков, соглашается аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.
"Правда, к серьезному росту инфляционных ожиданий текущие темпы роста цен на топливо и ослабления рубля вследствие усиления геополитической напряженности между США и Россией вряд ли могут привести. Тем не менее, эти факторы невозможно проигнорировать, а также и то, что во втором полугодии 2018 г. прогнозируется ускорение инфляции. Стоит предположить, что на июньском заседании Банк России не сможет пренебречь имеющимися инфляционными рисками и сохранит ставку на уровне 7,25%", - рассказала она Накануне.RU.
Валютный курс достаточно высокий и в ближайшее время останется таким. Поскольку дальнейшее снижение ставки приведет к ещё большему ослаблению рубля, а, значит, к росту инфляции, с большой долей вероятности ставка останется без изменений на уровне 7,25%, считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.
"Думаю, регулятор осознает, что инфляционные риски нарастают в связи с мерами, которые Правительству придется принимать для реализации "майских указов" и по причине внешнего давления. Не так давно глава Банка России Эльвира Набиуллина сама акцентировала на этом внимание. Фактически рубль ослабнет, а инфляция достигнет таргета в 4% сама собой уже в этом году и без понижения ставки", - рассказала она Накануне.RU.
Экономика требует снижения стоимости кредита, но этому не способствует ряд внешних условий. Прежде всего, стоит говорить о повышении ставок ФРС США, что влияет на глобальные потоки капитала, отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Напомним, ФРС второй раз за год повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов до 1,75-2%.
"Российский рынок ОФЗ уже почувствовал снижение интереса нерезидентов к рискованным активам. После длительного периода роста доля нерезидентов на рынке ОФЗ начала снижаться", - отмечает Кочетков. Учитывая риск увеличения вклада валютной составляющей в инфляцию, вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов аналитик считает нулевой.
"Вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов можно оценить на уровне 30% (с учётом экономической необходимости). Однако наиболее возможный сценарий - это пауза, то есть отсутствие изменений в денежной политике. Регулятору необходимо тщательно оценить последствия изменения ситуации на финансовых рынках в последние месяцы, чтобы не нарушить относительную стабильность в рубле и прочих российских финансовых инструментов. Даже в Минфине заговорили о возможности корректировки планов закупки валюты, если это будет необходимо для контроля излишней волатильности курса", - рассказал он Накануне.RU.
Ключевая ставка, скорее всего, будет оставлена без изменений, соглашаются аналитики "Финама": "Последствия апрельской турбулентности, по-видимому, еще до конца не прояснены, кроме того, проявились новые проинфляционные риски, как кратко-, так и среднесрочного характера. Именно рост неопределенности (например, ясность по бюджетным решениям наступит не ранее сентября) может потребовать от регулятора снова проявить осторожность при вынесении решения по ставке".
Аналитики группы полагают, что задача по окончательному переходу к нейтральной ДКП будет решаться во втором полугодии 2018 г.