Россияне назвали оптимальный пенсионный возраст для мужчин и женщин
Подавляющее большинство россиян не поддерживает пенсионную реформу российского Правительства по повышению пенсионного возраста. Исследование провел крупнейший российский частный холдинг Ромир, передает корреспондент Накануне.RU.
По информации пресс-службы холдинга, участниками опроса стали 1500 человек, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах. Большинство граждан России устраивают действующий пенсионный возраст, при котором мужчины на заслуженный отдых уходят в 60 лет, а женщины – в 55.
Отметим, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен на сегодняшнем заседании Госдумы. Напомним, приоритетным власти выбрали наиболее жесткий вариант увеличения возраста выхода на пенсию: для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. Как показал опрос, эту инициативу одобряют только 8% россиян. Причем активнее всего эту инициативу поддерживает молодежь от 18-24 лет. Среди этой категории опрошенных уровень поддержки доходит до 12%.
Большинство опрошенных, а именно - 92% предложенную реформу не поддерживают.
58% россиян убеждены, что мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет. Треть респондентов (32%) полагает, что для мужчин следует снизить пенсионный возраст. По их мнению, наиболее оптимальный возраст для выхода мужчин на пенсию начинается от 50 и до 58 лет. С повышением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласны лишь 5% опрошенных.
Таким образом, в среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет.
61% опрошенных считают, что 55 лет – это наиболее оптимальный возраст для выхода женщин на пенсию. Снизить возраст выхода на пенсию предлагают 29% россиян.10% респондентов считают возможным повысить пенсионный возраст для женщин до 58 или 60 лет . Таким образом, усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин составляет 54 года.
Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин, считает, что курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране закономерен и вызван объективными социально-экономическими причинами.
"Впрочем, это не снимает с государственных структур обязанности информировать и доступно разъяснять гражданам страны цели и задачи реформы. Недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства, что не раз было доказано новейшей российской историей. Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 году", - отметил Андрей Милехин.
Как сообщало Накануне.RU, россияне не исключают массовых протестов в случае принятия решения о повышении пенсионного возраста.