География, глубинные ценности и "умный город": на "Иннопроме" обсудили шансы Екатеринбурга на "ЭКСПО-2025"
Уже 23 ноября в Париже Международное бюро выставок выберет страну проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2025". Столица Урала созрела для принятия масштабных мероприятий, это подтвердили инспекционная комиссия и недавно прошедший этап Чемпионата мира по футболу. Сегодня, во второй день международной выставки "Иннопром", на стенде Свердловской области прошла сессия, посвященная "Умному городу" и трансформации городской среды к "ЭКСПО-2025", передает корреспондент Накануне.RU.
Как правило, города проведения "ЭКСПО" разбирают павильоны после окончания выставки, Екатеринбург же намерен оставить после нее целый город в Правобережном районе ВИЗа. Он станет живой лабораторией по внедрению и тестированию передовых идей и технологий в области градостроительства, управления ресурсами и городским хозяйством, которые помогут в дальнейшем улучшить качество жизни других городов России и мира.
В этот раз у Екатеринбурга два конкурента – Азербайджан (Баку) и Япония (Осака). Японцы подошли к подготовке площадки обстоятельно: специально под "ЭКСПО" отдельно засыпается остров площадью 20 га.
Столица Урала противопоставит конкурентам город-лабораторию.
"За семь лет мы соберем лучшие технологии, которые трансформируют город. У нас появится инфраструктура, которая обеспечит конкуренцию в новой цифровой экономике и город с новым качеством жизни", - сказал представитель заявочного комитета "ЭКСПО-2025" Иван Буртник.
Екатеринбургу важна поддержка населения: Международное бюро выставок будет оценивать желание жителей города принять "ЭКСПО" при мониторинге социальных сетей.
"Общество должно этого желать", - подтвердил замглавы администрации города по вопросам капитального строительства Алексей Белышев и призвал, как в Европе, подбирать за неосторожными людьми мусор.
Администрация Екатеринбурга выходит на новые нормативы градпроектирования, основным девизом которого будет "Умный город для умных людей", добавил замглавы администрации города Алексей Белышев.
"Правобережный – один из флагманских проектов будущего. У нас есть 3-4 проекта комплексного строения, которые поддержат инновационные решения, которые мы обкатаем на одном крупном районе", – сказал он.
Одно из конкурентных преимуществ Екатеринбурга – расположение на границе Европы и Азии, заметила управляющий партнер WorkLine Group, эксперт национальной инициативы "Живые города" Валерия Терентьева.
"Создание лаборатории городов, места непрерывного развития в таком месте, как Урал, бесценно. Это будет место, где можно будет обрести новые профессии, непрерывно учиться, сейчас огромное количество людей ищут свою судьбу за рубежом, а самое интересное будет происходить здесь", – сказала она.
По ее словам, такие амбиции были у Владивостока, когда к саммиту АТЭС облагородили остров Русский. Но именно это – обособленность от города – регион и подвела.
"Очень важно, чтобы новый город не стал островом, а стал бы частью Екатеринбурга", – добавила генеральный директор "ВЛ Групп", эксперт Национальной инициативы "Живые города" Евгения Громова.
"Мы покажем, что умеем создавать уникальные территории. В геополитическом значении это важно, потому что Россия перестанет быть пугалом, которое уважают, потому что боятся. Россию начнут уважать за нашу глубину, умения и открытия. Это будет возвращение к пониманию того, что Россия – отдельная цивилизация, центром которой является Урал", – подчеркнула она.
Иван Буртник призвал всех екатеринбуржцев болеть за победу 23 ноября. Помимо географического положения, конкурентными преимуществами столицы Урала он назвал устойчивость от "конфликтов, ураганов, землетрясений и наводнений", статус индустриального региона и его природное богатство.
"Мы знаем свои прошлые ошибки, мы их учли, мы создали ценность – "Умный город". В апреле приезжала инспекционная комиссия, которая оценивает возможности стран-участников. Мы получили самые высокие оценки по нашей заявке. Визит прошел блестяще", – рассказал журналистам Иван Буртник.