95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. "В первых числах декабря 1941 года..."
Первая женщина - Герой Советского Союза родилась 95 лет назад, она появилась на свет 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Юбилейная дата на официальном уровне не празднуется. А в советские годы про Зою не забывали: было поставлено две оперы, сюита, балет и музыкальная поэма, но главным литературным памятником для нее стал потрясший всех очерк "Таня" Петра Лидова, где есть строки: "В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку…".
"Дело в том, что на самом деле, героизм наших военных, солдат, офицеров и партизан, в том числе и девушек, имел массовый характер, - говорит в беседе с Накануне.RU доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетекин. - Именно это остановило продвижение нацисткой военной машины. Если европейские армии сдались практически без сопротивления, то в СССР немцы неожиданно для себя столкнулись с тем, что даже в, казалось бы, в безнадежных ситуациях красноармейцы продолжали оказывать сопротивление, немцы несли тяжелый урон. В принципе война была проиграна ими к декабрю 1941 года. Но значение подвига Зои Космодемьянской в том, что это только одно из проявлений многих подобных".
Когда руководству страны стало известно о подвиге этой девушки, которая, несмотря на истязания, не выдала месторасположение своей разведывательно-диверсионной группы, было принято решение не только наградить ее высшей государственной наградой посмертно, но и сделать подвиг известным всей стране. По мнению эксперта, это было именно проявлением поддержки патриотизма.
"Не липового патриотизма, как сейчас, - говорит Тетекин, - она стала символом точно так же, как Александр Матросов, который закрыл грудью амбразуру. По крайней мере, в советские времена имя Матросова знал каждый, но на самом деле людей, совершивших точно такой же самоотверженный акт героизма, было более трех сотен, по крайней мере, столько было известных случаев - когда бойцы бросались на амбразуру, не имея другой возможности заглушить немецкий пулемет".
Недавно прошел конкурс на сценарий про первую девушку - Героя СССР, победителем стала драматург Елизавета Трусевич, с конца 2017 года начались съемки. Егор Кончаловский работает над фильмом "Страсти по Зое", он заявил, что считает ее "нашей Жанной Д'Арк".
"Это режиссерский шанс и нечеловеческий вызов: снять фильм о героине, которую знают все. Это даже не кино - библейская история о вечных ценностях. Рассказать ее - все равно что прикоснуться к чему-то нетленному. Ведь наша Зоя Космодемьянская - это французская Жанна Д'Арк. Она навсегда. Разумеется, я боюсь. Да что там: поджилки трясутся. Но без этого состояния не стоит браться за шанс", - цитировали СМИ режиссера перед началом съемок.
Зоя Космодемьянская погибла от рук фашистов при выполнении боевого задания по уничтожению инфраструктуры, которую использовал враг, она приняла мученическую смерть после долгих издевательств. Официальные СМИ и федеральные телеканалы проигнорировали 95-летие со дня ее рождения, празднование юбилея планировалось только на родине Зои в Тамбове.
По мнению эксперта Накануне.RU, такая "тишина" со стороны властей свидетельствует о том, что патриотизм сегодня существует только на словах, а не на примерах, и молодежь воспитывают аполитичной.
"Тогда воспитывался патриотизм на примере Зои Космодемьянской и подобных ей героях, сегодня воспитывается на слетах волонтерского движения, где молодых людей, собранных в хороших условиях, за хорошие деньги убеждают, что им лучше быть патриотами, чем не патриотами, - иронизирует Вячеслав Тетекин. - Брали конкретные примеры героизма, они и сейчас есть, но власть это совершенно не интересует, им нужно, чтобы молодежь была аполитичной, им не нужна сейчас "героическая молодежь". Потому что смелая, честная молодежь немедленно начнет задавать вопросы по поводу сущности нынешнего режима. И молодых людей уводят в сторону "развлекаловки". Если раньше поощрялись трудовые подвиги, спортивные, военные, то сейчас нужно совершать совсем иные "подвиги", как на проекте "Дом-2".