Записки из прошлого: корреспондент Накануне.RU нашел исторический документ, связанный с освоением нефтегазового Севера
Интересный рукописный документ случайно был найден в конверте грампластинки "Тюмень – Сургут" – вокально-симфонической поэмы, посвященной трудовому подвигу покорителей Севера. Примечательно, что два пожелтевших от времени листочка корреспондент Накануне.RU нашел совершенно случайно: пластинка хранилась у коллекционера-любителя, местного барда Евгения Потрепалова. Сам владелец и не догадывался о любопытной записке.
На вид два листка бумаги, на обратной стороне которых машинописным текстом напечатаны стихотворения неизвестного автора, показались обычным письмом. Однако в неразборчивом почерке удалось разглядеть несколько имен. Записка была адресована первому секретарю ЦК ВЛКСМ Борису Пастухову.
Рукописное письмо оказалось черновиком проекта ходатайства на присуждение автору грампластинки премии Ленинского комсомола. Ориентировочно, запись сделана в 1982-1983 гг.
"… Это объемное и мужественное произведение передает образы строителей-людей, славит земные профессии… Поэма "Тюмень – Сургут" - гражданское произведение, доступное каждому слушателю, и до сих пор, кроме композитора Лядовой, никто не поднял эту нужную народу тему… За мужественность, неустанный труд, творчество и за преданность нашему краю, рекомендуем Л. Лядову на соискание премии Ленинского Комсомола. I сек. Богомяков", - гласит отрывок документа.
Автором поэмы является народная артистка РСФСР Людмила Лядова. Свою творческую деятельность она начала в родном Свердловске, там же закончив консерваторию, выступала в местной филармонии, а затем начались гастроли по всему Союзу. Особую популярность приобрела композиция "Старый марш", первым исполнителем которой стал Иосиф Кобзон. Лядова - обладательница государственных наград и премий, почетный гражданин Свердловской области. Ныне живет и работает в Москве.
Любопытна оказалась и подпись просителя, которая принадлежала первому секретарю Тюменского обкома КПСС Геннадию Богомякову, который считается одним из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.
Неудивительно, что воспевание трудового и бескорыстного подвига щедро награждалось, а звезды советской культуры посвящали свои произведения простому советскому человеку, покорителям и первопроходцам. Можно ли сейчас представить в репертуаре современной эстрады композицию под названием "Мужик Российский" или "Идут строители"? Вопрос риторический.
Первые разведывательные данные об огромных запасах нефти и газа в Западной Сибири начали поступать еще в середине прошлого века. В 1960-х гг. на Север устремились сотни геологических экспедиций, а за ними осваивать землю вечной мерзлоты хлынули комсомольские строительные отряды со всего Союза. Даже сейчас, несмотря на то, что в 90-е весь труд был присвоен олигархами в результате грабительской приватизации, эти территории являются главным источником пополнения бюджета страны.
Интересна и судьба фигурантов записки.
Борис Пастухов в 1982 г., после участия в организации похорон Леонида Брежнева, занял пост председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, затем с 1986 г. являлся Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Дании, а позже и Афганистане. Уже в постсоветской России при Борисе Ельцине занимал ряд должностей, и с 1996 по 1998 гг. был министром РФ по делам Содружества Независимых Государств. Партбилет КПСС он сменил на удостоверение депутата Госдумы 3 и 4 созывов, где представлял сначала блок "Отечество — Вся Россия", а затем партию "Единая Россия". Сейчас трудится советником в Торгово-промышленной палате России.
Что касается Геннадия Богомякова, то его судьба после распада СССР сложилась иначе. Еще в перестройку он попал под опалу прессы, где его ассоциировали с "эпохой застоя". В январе 1990 г. его в открытом письме обвинили в "недемократических методах управления" и место первого секретаря занял Владимир Чертищев, позже возглавивший местный обком КПРФ. По совпадению, после снятия Богомякова с должности в стране началось обвальное падение нефтедобычи, что способствовало экономическому кризису и последующему распаду СССР. Впоследствии он трудился в коммерческих банках. Сейчас – на пенсии, носит звание Почетного гражданина Тюменской области.