Сельхозмашиностроители поставили задачу довести долю российской аграрной техники до 80%
В стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года определена задача довести долю российской сельхозтехники до 80% к 2021 году. Сельхозмашиностроители отмечают, что реализация этой цели возможна лишь при изменении кредитно-финансового климата в стране. Такое мнение выразил директор АО "Петербургский тракторный завод" Сергей Серебряков, передаёт корреспондент Накануне.RU.
Отметим, в Минпромторге подчеркнули, что по мере достижения этой доли намерены снижать объемы поддержки спроса на внутреннем рынке и переносить их на экспорт российской сельхозтехники на зарубежные рынки.
По мнению Серебрякова, задача может быть реализована, но она "крайне чувствительна" к экономической политике страны в целом.
"Если кредитно-финансовый климат и налогово-дотационная политика не будут пересмотрены для этих целей и задач, это будет выполнить очень трудно. Так же, как и по экспорту. Хорошее развитие движения на экспорт возможно только при сильной базе внутри страны, это опыт всех зарубежных стран. А мы опять упираемся в кредитно-финансовый и макроэкономический климат. Именно в таком климате, экономических теориях, в том социальном строе и есть корень всех основных и проблем, и возможностей", — прокомментировал Накануне.RU директор предприятия.
Ранее в ходе пленарного заседания Российского агротехнического форума директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев упрекнул сельхозмашиностроителей в недостаточном освоении средств, выделенных в рамках программы №1432 в этом году.