Украинские раскольники заявили о принадлежности им Киево-Печерской и Почаевской лавр как "церкви матери городов русских"
"Синод" украинских раскольников из киевского "патриархата" принял решение агрессивно-издевательского характера. Он изменил "титул" своего предводителя Михаила Денисенко ("Филарета") в соответствии с решением патриарха Константинопольского Варфоломея. При этом в изменении зафиксированы "принадлежность" раскольникам Киево-Печерской и Почаевской лавр, а также претензии на историческое лидерство в русском православии, говорится на сайте раскольников.
Отныне полный "официальный титул" Денисенко придуман такой: "святейший и блаженнейший Филарет, архиепископ и митрополит Киева – матери городов русских, галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской Лавр священноархимандрит".
Изменение "титула" Денисенко вызвано решением Варфоломея о том, что тот считается для Фанара "бывшим митрополитом Киевским". Хотя Денисенко заявлял, что не согласен на меньшее, чем "патриарх", на уступку все же пришлось пойти. В благодарственном письме к Варфоломею он подписался именно как "митрополит".
Отметим, что раскольниками подчеркнуто "первенство" Денисенко в русском православии на историческом основании - как "матери городов русских", то есть удар сделан по исторической легитимности России.
Обращает на себя внимание следующее решение. Сокращенный "титул" Денисенко придуман как "патриарх Киевский и всея Руси-Украины", а в отношениях с поместными православными церквями - "блаженнейший архиепископ, митрополит Киевский и всея Руси-Украины". Отличие титула "для себя" и для поместных церквей свидетельствует о том, что раскольники остаются "для себя" и вне мирового православия: их "церковь" никем не признана, даже Варфоломеем, который самочинно реабилитировал Денисенко, но так и не признал раскольничьи сообщества "церквями", лишь приняв их членов в общение.
По этой причине решение раскольничьего "синода" о том, что они "не имеют препятствий для евхаристического и молитвенного общения со всей полнотой православия", лишено смысла, так как препятствия для общения с ними имеет как раз весь православный мир.
Напомним, как сообщало Накануне.RU, РПЦ разорвала общение с Фанаром как с патриархатом, также ушедшим в раскол. Позже этому решению последовала РПЦЗ. Остальные церкви пока не сформулировали официальной позиции, хотя многие выступили против самочинства Варфоломея.