17 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Жители Самары бьют тревогу: из-за выбросов предприятий квартиры превратились в газовые камеры

В Самаре жители Куйбышевского района жалуются на выбросы с промышленных предприятий, расположенных вблизи жилой застройки. Инициативная группа уже больше года пытается обратить внимание властей на проблему, обращаясь в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие ответственные ведомства. Однако активисты отмечают, что в ответ получают отписки с указанием, что превышение ПДК загрязняющих веществ действительно существует, и обещают разобраться. Подробности - в материале Накануне.RU.

В районе, в котором регулярно, со слов жителей, происходят выбросы с предприятий, проживает порядка 97 тыс. жителей. Загрязнение атмосферного воздуха, как отмечают активисты, происходит в ночное время, когда люди уже спят.

"Чаще всего это лето-осень. Это зависит от розы ветров. Наша жилая застройка располагается так, что при южном и юго-западном направлении ветра с нефтеперерабатывающих заводов и с городских очистных сооружений выбросы идут на нашу застройку… В такой ситуации у нас не квартира, а газовая камера", - говорит одна из участниц инициативной группы Марина Малахова.

Среди вероятных источников выбросов называются Куйбышевский НПЗ, городская система очищения канализации, завод "Теплант", а также НПЗ в Новокуйбышевске, который соседствует с Самарой. "У нас есть официальные ответы от Росприроднадзора, Роспотребнадзора, которые периодически фиксируют в районе выбросы, но установить источник пока они никак не могут", - рассказала активистка.

Как она отметила, за август-сентябрь было выявлено 26 превышений ПДК, по некоторым показателям этот порог был превышен в 20 раз.

"Были случаи, что люди, не закрыв окна в квартиру, среди ночи вставали с головной болью, тут же рвота открывается. И до утра в таком состоянии. Наутро врачи, когда приходят осматривать, отказываются фиксировать недомогание именно по этой причине, рекомендуют сдавать кровь на анализы в токсикологическом отделении, но до этого жители пока не доходят", - добавила Малахова.

По ее словам, ситуация усугубилась и стало все невыносимее дышать в последние 5-7 лет. Стационарные посты, которые мониторят воздух, проводят замеры четыре раза в сутки, а в выходные и праздники вообще не фиксируют, указывает местная жительница.

Ответственные ведомства, реагируя на жалобы, выезжают для сбора проб через день и делают замеры днем или вечером и превышения ПДК не находят. "Ночью надзорные органы не могут проводить замеры, потому что нет мобильной круглосуточной лаборатории в городе. Для взятия проб нет момента оперативности. В момент выброса никто не приедет и не сделает заборы воздуха. Предприятия об этом прекрасно знают, что дает им право делать то, что они делают. Куйбышевский НПЗ имеет свою такую лабораторию. Но остается догадываться, какие они могут показать результаты - явно не в пользу жителей", - прокомментировала Малахова.

Она также отметила, что в прошлом году жители уже заявляли о своей проблеме - собрали 700 подписей и разослали коллективную жалобу. "Год прошел, все осталось на своих местах. Результата работы нет, потому что у контролирующих и надзорных органов нет рычагов, чтобы эффективно провести работу по выбросам. Построено все так, чтобы не иметь возможности показать реальную картину по выбросам и установить источник", - заявила активистка.

В самарском Росприроднадзоре сообщили, что летом была проведена внеплановая проверка КНПЗ, по итогам которой были возбуждены административные дела и выданы предписания об устранении нарушений. Информация о нарушениях направлена в администрацию Самары.

"В октябре 2018 года в рамках плановой выездной проверки АО "КНПЗ" будут проведены комплексные мероприятия по контролю соблюдения требований природоохранного законодательства, в том числе по вопросам охраны атмосферного воздуха", - говорится в тексте ответного обращения ведомства, которое имеется в распоряжении редакции Накануне.RU.

В департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары подтвердили, что жители района в течение долгого времени жалуются на выбросы городских очистных сооружений (ООО "СКС"), оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух. Сотрудники департамента сделали свои замеры и выявили превышение ПДК сероводорода в 1,9 раза. Однако отметили, что эта проблема не входит в круг их компетентности, и свое экспертное заключение перенаправили в тот же Росприроднадзор.

Местные жители надеются, что ситуацию поможет исправить закон, который вступит в силу с 2019 года, обязывающий предприятия устанавливать системы мониторинга воздуха. Однако эти датчики заводы обязаны установить в течение 7-10 лет, объясняет Малахова, что также не дает оптимизма думать о скором решении вопроса.

Как сообщало Накануне.RU, граждане России все чаще стали выходить на санкционированные и несанкционированные митинги протеста против нарушения их прав на чистый воздух, воду и другие земные блага. Практически уже в каждом регионе страны есть свои "болевые точки", связанные с работой промышленных предприятий, либо с планами по постройке производств, которые население воспринимает как угрозу безопасности и благополучию.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС