Росгвардию предложили отправить в школы. Но она "создавалась не для этого"
В Госдуму планируется внести законопроект, предусматривающей передачу функции обеспечения безопасности в школах сотрудникам Росгвардии. Инициатива принадлежит депутату, члену комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергею Вострецову, сообщает RT. Проект выносится на рассмотрение экспертного совета "Единой России".
Депутат предлагает внести соответствующую поправку в ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Он считает это необходимым после роста количества трагических событий в учебных учреждений.
Председатель Совета по общественной безопасности Общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков оценил эту идею, как непроработанную и бесперспективную.
"Инициатива больше носит реакционный и даже в определенной степени популистский характер. У нас в стране больше 50 тыс. школ. Набрать сейчас в Росгвардии сотрудников, которые будут их охранять, а это около 200 тысяч, - это огромные деньги. Кроме того, мы понимаем, что это будет обыкновенная ФГУП "Охрана", а не сотрудники спецназа, ОМОНа. Туда пойдут работать те же самые люди, которые работают в ЧОПах, но стоить это будет в два-три раза дороже", - прокомментировал он Накануне.RU.
Вместе с тем проблемы с процессом обеспечения безопасности в объектах социальной инфраструктуры — детских садах, школах и больницах - есть. Зачастую при найме охраны в них во главу угла ставится цена услуг, и "выигрывают те агентства, которые в ущерб качеству выставляют более низкую цену", продолжил он.
"Кроме того, у разных регионов разные возможности финансировать эти услуги. Считаю, что должна быть федеральная программа по обеспечению безопасности образовательных и лечебных учреждений, где должна быть ставка, которая должна исходить из средней зарплаты в этом регионе. Чтобы не получилось так, что в охранники пошли те, кого не взяли в "Макдональдс" работать", - заявил Цветков.
Общественник также считает необходимым развивать профстандарты и отдельно обучать охранников образовательных и лечебных учреждений, а также вводить более серьезные проверки таких сотрудников на наркотическую, алкогольную зависимость, педофилию.
"В целом в стране есть ряд крупных объединений охранных предприятий, которые зачастую следят за качеством своих членов намного строже, чем надзорные органы. Безусловно, необходимо выстраивать работу по обеспечению безопасности школ с такими объединениями и определить тарифы", - сказал он.
Внимание на Росгвардию в этом вопросе у автора инициативы обращено в связи с тем, что ведомство сейчас пользуется достаточно высоким авторитетом и уровнем доверия населения. "Мы постоянно в контакте с Росгвардией, в ее руководстве серьезные профессионалы. Все видят, насколько качественно работает ведомство, и думают переложить на них другие непрофильные функции. Но в Росгвардии есть другие важные задачи, которые она выполняет", - добавил Цветков.
Отметим, что среди заявленных для Росгвардии задач есть такие, как: участие в охране общественного порядка, обеспечение территориальной целостности и обороны России, с чем чаще всего ассоциируется эта структура, но также это регулирование в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, вневедомственной охраны, что, в общем-то, пересекается с предложением депутата Госдумы.
Идея передать функции охраны школ Росгвардии возникла на фоне участившихся случаев нападений в образовательных учреждениях. Однако, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, говорить о том, что в результате трагедий у определенных организаций появляются так называемые ведомственные "дивиденды", не следует.
"Здесь пересекаются две сюжетных линии, и неизвестно, какая из них доминирующая. Первая связана с объективной необходимостью. Действительно, трагедия в Керчи продемонстрировала, что охрана должна быть не формальная, а по существу. В этом колледже был вахтер-пенсионер, который не смог воспрепятствовать. Сотрудник Росгвардии, конечно, не Джеймс Бонд, но, наверняка, он смог бы что-то сделать в этой ситуации - если не сам обезвредить стрелка, то хотя бы более оперативно вызвать полицию. Нападавший действовал там час, возможно, жертв было бы гораздо меньше. Действительно, есть необходимость, чтобы охраной занимались профессионалы - если не Росгвардия, то ЧОПы, а не "шаражкины конторы", - выразил он мнение Накануне.RU.
При этом политолог заметил, что сейчас есть тренд на возвращение государства в силовую сферу. "Все силовые функции, которые раньше были отданы на аутсорсинг, возвращаются госструктурам, но уже на коммерческой основе. Отчасти это происходит и в социальной сфере. Государство возвращает себе силовую функцию, но хочет себе за это отдельные деньги сверх налогов. В данном случае, это ведомство - Росгвардия. Это изначально было ясно, когда ведомство возглавил Золотов, у ведомства появился серьезный аппаратный лоббистcкий ресурс", - добавил Салин.
Напомним, днем 17 октября в Керченском политехническом колледже произошел взрыв. Перед этим студент учебного заведения расстреливал людей, а после совершил самоубийство. Жертвами стали более 20 человек. 73 человека получили ранения различной степени тяжести. После трагедии президент РФ Владимир Путин потребовал представить ему конкретные предложения по изменению российского законодательства для усиления контроля за оборотом оружия.