"Выборы для Беглова будут непростыми". Названы регионы, которым грозит "приморский сценарий"
В АПЭК обнародовали результаты рейтинга эффективности региональных властей в 2018 году. В целом, как отмечают авторы исследования - гендиректор агентства Дмитрий Орлов и политолог Ростислав Туровский - эффективность исполнительной власти в субъектах РФ несколько подросла, свой позитивный вклад в это внесли проведенные Кремлем замены в губернаторском корпусе. Эксперты обсудили представленные итоги и дали свои прогнозы относительно "болевых точек" в рамках региональных избирательных кампаний 2019 года. Подробности - в материале Накануне.RU.
Трио лидеров ежегодного рейтинга осталось прежним: главенствующую позицию занимает Тюменская область, второе место отдано Белгородской области, третье - Чеченской Республике.
Авторы доклада отмечают, что приход Александра Моора на место губернатора Тюменской области вместо ушедшего в правительство РФ Владимира Якушева "никак не отразился на объективной силе позиций этого региона".
В пятерку самых эффективных регионов также вошли Калужская область и Ямало-Ненецкий АО, которые поменялись между собой местами по сравнению с прошлым годом.
Санкт-Петербург и Тульская область поделили 6-7 места. При этом Питер вошел в группу регионов с ярко выраженной положительной динамикой рейтинга, на что, по словам аналитиков, повлияла смена власти.
Москва разместилась на восьмом месте (в прошлом году столица занимала в рейтинге шестое место). По мнению политологов, ухудшение позиций столичных властей, несмотря на успешную кампанию по выборам мэра, стало следствием перераспределения позиций других регионов.
Из "двадцатки" выбыли Московская и Владимирская области.
"Несмотря на победу Воробьева на выборах, которая проходила на фоне значительной социально-политической открытости, в регионе был целый ряд проблем - организационных, политических, связанных с протестным движением, область опустилась с 14-15 в прошлом году на 23 место в этом", - прокомментировал он.
Смена губернатора и приход к власти во Владимирской области представителя ЛДПР Владимира Сипягина отразились в рейтинге падением этого региона с 20-го места на 33-34-е. Область вошла в число регионов, где динамика рейтинга стала ярко выраженной отрицательной. В целом, как отмечают в АПЭК, все три региона, в которых к власти в прошлом году пришли представители оппозиционных сил, продемонстрировали спад средних показателей эффективности исполнительной власти. К примеру, Хакасия, которую возглавил коммунист Валентин Коновалов, заняла последнее место в представленном рейтинге. "Очевидно, что смена руководителя и приход к власти коммуниста не привели к улучшению ситуации. Эксперты оценили перспективы нового главы весьма скептически", - прокомментировал Орлов.
При этом приход оппозиционеров к управлению не обрушил позиции этих регионов в рейтинге. "Хакасия и ранее фигурировала в числе самых проблемных и наименее эффективных регионов. Напротив, Хабаровский край на общем фоне выглядел и по-прежнему выглядит не так уж и плохо", - добавили в АПЭК.
В целом падение рейтинга чаще характеризует регионы с уже давно или относительно давно работающими главами, отметил политолог. К ним также относятся Оренбургская, Саратовская, Свердловская и Архангельская области, Ингушетия, Татарстан и Тыва. Орлов пояснил, что такая модель утраты эффективности имеет классический характер: сначала есть внимание населения и федерального центра, затем нарастание инерции в работе госаппарата, ослабление доверия. "На третьем-четвертом годах правления губернатора эффективность падает", - сказал гендиректор АПЭК.
Также авторы исследования отмечают случаи, где власть в богатых регионах "явно недорабатывает и оказывается неэффективной по сравнению с ресурсами этого региона". В пример он привел Свердловскую область. "Иркутская область явно недорабатывает. То, что она оказывается слишком низко, - это показатель неэффективности использования тех ресурсов, которыми богат этот регион", - выразил мнение Ростислав Туровский.
Обратили внимание политологи и на укрепление Приморского края с точки зрения политико-управленческой составляющей. На это повлияла избирательная кампания Олега Кожемяко и отладка его отношений с элитами. "Но это аванс, который Кожемяко предстоит подтвердить в следующем году. Не думаю, что путь этот будет легким", - считает Орлов.
Отдельно эксперты оценили перспективы ряда субъектов в контексте предстоящих выборов в 2019 году.
"К числу более проблемных регионов в контексте предстоящих губернаторских выборов относятся Республики Алтай и Калмыкия, Ставропольский край, Мурманская и Волгоградская области. Хотя позиции Мурманской области в целом не столь плохи, она отличается негативной динамикой, причем из-за социального блока. В случае остальных субъектов вызывает оптимизм небольшая позитивная динамика, однако эти регионы стабильно находятся в группе "ниже 70-го места", - отмечается в докладе.
Туровский считает, что пока нет оснований говорить о том, что "есть очевидные претенденты на отставку". "Среди регионов, где будут выборы в плановом порядке, получается, что как правило их позиции невысокие, многие из них находятся в нижней части рейтинга, иногда на местах, которые весьма близки к последним. Но по всем регионам наблюдаются пусть слабые, но положительные тенденции… Откровенно плохих случаев, чтобы ситуация продолжала усугубляться, в регионах, где предстоят выборы, нет", - заявил он.
"Тяжелые выборы" предрекли Волгоградской области. "Я вообще не очень понимаю, что он до сих пор не скатился в последнюю десятку, то как там организовано управление, честно говоря… не будем давать негативных оценок", - прокомментировала директор АНО "НИЦ "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева. С ней согласился и гендиректор АПЭК, который отметил наличие в регионе серьезных проблем с элитами и с бюджетом. "Там много отягощающих факторов долгосрочных, которые не преодолеть, к сожалению, даже на горизонте 5-10 лет", - сказал Орлов.
Эксперты допустили вероятность возникновения проблем на ближайших выборах с точки зрения эффективности власти и в Крыму. "Овсянников в Севастополе совсем скоро может потерять все. Насколько я знаю, к его команде очень критично относятся. В этом году там выборы в заксобрание, этот регион особенно важный, и позиции правящей партии там архиважны сейчас", - выразил мнение директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
Ряд экспертов полагают, что попадание Санкт-Петербурга в первую десятку рейтинга эффективности властей не убережет его руководителя от проблем на региональных выборах в 2019 году. "Есть высока вероятность, что в Петербурге Белов не получит однозначно позитивную реакцию населения и вполне возможен второй тур губернаторских выборов", - считает Бондаренко. Политолог также убежден, что победа Беглова "возможна только в первом туре, и второй тур его похоронит".
"Беглов довольно слабый кандидат. Петербург - особый регион, и там просто так голосовать не будут. Жители должны проникнуться к этому человеку. Тот же самый Полтавченко, кто бы что про него ни говорил, был личностью со своей позицией, он был заметным, он был политиком. Беглов - это типичный чиновник. В Петербурге есть много достойных, ярких политиков. Если против чиновника выдвинется какой-то политик, он может у него выиграть", - прокомментировал Накануне.RU директор Фонда прогрессивной политики.
Политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU также согласился, что "кандидатура Беглова в качестве губернатора многих не устраивает", и сценарий кампании выборов главы Петербурга будет определяться на основании сформированной им команды.
На возможные проблемы врио главы Санкт-Петербурга указал и директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин. Основная интрига выборов в регионе будет зависеть от того, "какой образ Беглова в итоге возобладает", считает он, поскольку "Беглов органически для Петербурга не подходит".
Эту позицию, впрочем, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов не разделил. "Кандидат власти Беглов, думаю, победит в первом туре. Конечно, ситуацию мы оцениваем на самом старте, все еще может измениться", - прокомментировал он Накануне.RU.