В Югре разработают закон об организации школьного питания, но проблемы финансирования он не решит
В Югре могут издать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях региона, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей региона.
Инициатива была озвучена губернатором Натальей Комаровой на заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Участие в работе совета приняли также представители органов власти, общественных организаций и родительской общественности.
"С целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей в этом отношении, считаю необходимым создать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях нашего региона", - заявила Наталья Комарова. Она подчеркнула, что в документе необходимо учесть все вопросы, связанные с организацией школьного питания, и поручила сформировать реестр лучших практик, что позволит определиться в окружных решениях.
Как сообщало Накануне.RU, в Югре разгорелся скандал после изменения подхода к финансированию школьного питания. Муниципалитеты получили возможность перенаправлять эти деньги на другие цели. В результате несколько муниципалитетов отказались компенсировать родителям плату за школьные завтраки.
По словам директора департамента образования Югры Алексея Дренина, в настоящий момент почти все муниципальные образования софинансируют родительскую плату. В Нефтеюганске и Ханты-Мансийском районе питание организуется за счет средств муниципалитета.
"Мы предлагаем разработать единую модель, единый стандарт питания, который бы описывал единые подходы к организации питания с учетом особенностей разных территорий. Чтобы вопрос питания был нормативно централизован. Также мы предлагаем, и провели уже переговоры с потенциальными разработчиками, внедрить на территории округа единую информационную систему контроля качества питания, которая бы выносила соответствующую информацию с уровня образовательных организаций – начиная от результатов закупок, заканчивая тем, что и в каком количестве попало в тарелку школьника", – прокомментировал инициативу глава профильного департамента.
По мнению депутата думы Югры Виктора Сысуна, ключевая проблема заключается не в отсутствии единых подходов к организации питания, поскольку "нормативы, которые существуют с точки зрения СЭС относительно качества питания, и так действуют по всему округу".
"Здесь ситуация, возникшая в начале года в связи с потоком финансов из округа в муниципалитеты. Раньше были субвенции. Сейчас средства начали поступать в муниципалитеты другим образом и некоторые муниципалитеты эти денежные средства вообще на другие цели направили. На сегодняшний день пытаются сделать методические рекомендации в части того, чтобы все муниципалитеты действовали единообразно по поступлению денежных средств. Но это не совсем касается нормативов питания. Это касается нормативов трат на них денежных средств округа, поступающих в муниципалитет в виде налогообложения", - отметил парламентарий.
При этом он заявил, что считает неправильной действующую систему межбюджетного перераспределения денежных средств.
"У нас практически все бюджеты дотационные и практически все главы скованы в своих решениях, ввиду того, что они зависят от поступлений денежных средств от округа. Это неправильно. Если раньше было так, что 70% средств оставалось на территории Югры, а 30% уходило на федеральный уровень, для муниципалитетов сохранялись такие же пропорции, то сейчас все наоборот. Фактически 20% остается на уровне субъекта, а остальное уходит на уровень выше. Потом мы с федерального уровня ждем субвенции и субсидии, чтобы выполнить наложенные на нас обязательства", - посетовал парламентарий.
Добавим, что на Гайдаровском форуме губернатор Югры Наталья Комарова назвала регион "кормильцем" для других субъектов. На этом фоне стало известно об отказе властей компенсировать затраты на школьные завтраки.