14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBYeJM
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/outlet/tv/, подробнее >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В режиме "онлайн" решить проблему региона: эксперты оценили уникальность прямой линии с губернатором Югры

Прошедшая на этой неделе онлайн-конференция с губернатором Югры Натальей Комаровой стала уникальной не только для Ханты-Мансийского автономного округа, но и для всех регионов УрФО, считают эксперты. Главной особенностью этого эфира "Губернатор Онлайн" стало то, что впервые он был посвящен одной конкретной, но в то же время весьма острой и злободневной для региона проблеме - расселению ветхого и аварийного жилья, передает корреспондент Накануне.RU.

Всего в автономном округе около 3 млн кв. м деревянного многоквартирного жилого фонда, а 2,2 млн кв. м - это непригодное и аварийное жилье. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Александра Колодича, данный показатель, прежде всего, связан с особенностью территории.

"Север осваивался десятки лет назад. Лет 50-60 назад. Приезжали люди, покупали себе какое-то временное жилье. И вот они живут в этом временном жилье уже 20-30 лет. Тема действительно серьезная, много всяких тонкостей, нюансов, но вместе с тем, этот вопрос надо решать и ставить в нем точку", - заявил Александр Колодич.

Он добавил, что темой занимаются, как на муниципальном, так и на региональном уровне, и выразил надежду, что вопрос будет решен в обозримые сроки. При этом, общественник отметил, что во многом решение этого вопроса зависит от глав на местах, от их профессиональных возможностей, расторопности, умения и желания решать эту проблему.

"Всего в регионе 22 муниципальных образования. В каждом - свои нюансы, потому здесь, все-таки, главы муниципальных образований задают очень серьезный тон в решении данной проблемы. Конечно, на расселение жилья нужны финансы, но в то же время этим финансовым инструментом надо уметь воспользоваться", - подчеркнул эксперт ОНФ.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Понимают это и на региональном уровне. Как было озвучено во время прямой линии - свои обязательства регион и федерация выполнили: деньги выделены. В 2019 году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделено более 6 млрд руб. Это позволит расселить свыше 100 тыс. кв. м жилья, в котором проживают 3,7 тыс. югорчан. Общий объем субсидий из бюджета автономного округа на эти цели составляет 7 млрд 724 млн руб. Эти средства позволят уже в текущем году расселить более 140 тыс. "квадратов" аварийного жилья, в котором проживают 5,3 тыс. человек.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Сейчас "мяч на стороне муниципалитетов", потому главы всех 22 муниципальных образований во время онлайн конференции были приглашены в студию. Сама губернатор Наталья Комарова сидела на одной трибуне со зрителями и также задавала вопросы, в то же время оценивая качество работы на местах, критикуя и давая поручения.

К примеру, критике со стороны главы региона подверглась доступность информации о расселении аварийного жилья в Сургуте, а также темпы расселения "аварийки" в Кондинском районе. С жалобой на то, что в аварийных домах просто невозможно жить, к губернатору обратились сразу два жителя Междуреченска. Наталья Комарова поинтересовалась у исполняющего обязанности главы Кондинского района Алексея Яковлева, сколько всего домов находится в программе аварийного фонда до 2024 года. Как оказалось - расселить надо 18,6 тыс. кв. м или 20 домов.

"Если по четыре дома в год, то это плохо. Не годится. Насколько я понимаю, проблема в том, что некуда переселять, нет нового жилья", - отметила губернатор. В ответ Алексей Яковлев сообщил, что расселение ведется благодаря поддержке округа.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

"Здесь нужен особый подход. Инвестор просто так не придет, поскольку кроме бюджетных ресурсов у населения мало денег. В этой связи весь расчет идет на муниципальный заказ. Поэтому нужно как-то вернуться еще раз к тому, с чего мы начинали: взвешенно работать с каждым инвестором, чтобы инвестор пришел и выстроил нужное количество квадратных метров, потому что, что такое четыре дома в год?" - заявила Наталья Комарова, обратив внимание руководителей муниципалитетов на то, что выделение денег из окружного и федерального бюджетов не решает вопроса само по себе, – требуются грамотные управленческие решения. В пример Наталья Комарова привела Сургутский район.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Отметим, что Сургутский район является лидером по количеству аварийного жилья: 462 тыс. кв. м. Это пятая часть всего количества "аварийки" в округе. Но муниципалитет в сотрудничестве с региональной властью активно работает над расселением.

"В Сургутском районе сконцентрировано наибольшее количество непригодно жилья и масштабы переселения, безусловно, должны быть намного значительнее. Для этого мы привлекаем инвесторов, выделяем собственные средства из бюджета муниципалитета (единственные в округе), а также пользуемся немалой финансовой поддержкой региона (опять-таки, спасибо губернатору!). Скрывать здесь нечего - наследие в виде полуразваленных деревяшек осталось в районе "богатое". Конечно, и мне хотелось бы решить эту проблему одним махом, но так не бывает. И мы не сдаемся. Возводя этаж за этажом, мы точно знаем, что строим не просто квадратные метры, о которых люди мечтали десятилетиями, а создаем прочный, железобетонный фундамент для комфортной жизни в районе на долгие годы вперед. И для меня это самая большая радость", - прокомментировал итоги онлайн-конференции глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своем Facebook.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Также глава района отметил уникальность для УрФО трехстороннего формата диалога: губернатора, глав муниципалитетов и жителей.

"Наш губернатор очень активна в социальных сетях, а теперь она стала находиться с жителями округа в ещё более тесном контакте - в режиме онлайн", - заявил он.

Президент фонда "Региональная политика" Павел Манченко, комментируя формат работы Натальи Комаровой, отметил, что требовательность губернатора по отношению к руководителям муниципалитетов - уже стала традицией для Югры.

"Это уже норма оргпорядка. И вопросы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья, не являются исключением. Крайне важно то, что губернатор Югры не прячется от проблемных тем, и готова лично включаться в решение столь наболевших и сложных для региона вопросов, как расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема затрагивает десятки тысяч человек. Формат пресс-конференции дает понять максимальному количеству человек, что решение задач по расселению находится на личном контроле главы региона", - выразил мнение эксперт.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Отдельное внимание во время онлайн-конференции было уделено общим вопросам, которые касаются федерального законодательства и особенностей национальной программы "Жилье и городская среда". О законодательных нормах югорчанам во время эфира рассказал замгубернатора Андрей Зобницев.

В частности, он объяснил, что для признания дома аварийным с соответствующей просьбой должны обратиться сами жители дома. На проведение экспертизы потребуется месяц, еще месяц, после того, как жильцы соберут нужные документы для решения о выделении новой жилплощади. И уже после этого муниципалитеты, отвечающие за привлечение инвесторов, включают дом в программу для дальнейшего расселения. Узнать - находится ли конкретный дом в программе или нет, можно на сайте муниципальных образований, а также на сайте департамента строительства Югры.

Также в ходе конференции "Губернатор Онлайн" был затронут вопрос очередности сноса ветхих строений и получения компенсаций собственниками авариек. По словам замгубернатора, как правило, очередность расселения определяется датой подписания документа о признании дома аварийным. Однако в Нижневартовске существует практика решения этого вопроса вместе с жителями на общих собраниях. Кроме того, Андрей Зобницев обратил внимание на критерии получения нового жилья или компенсации за него. По словам замгубернатора, для проживающих в аварийках жителей по договору коммерческого или соцнайма в соответствии с Жилищным кодексом предполагается равнозначная замена по метрам и количеству комнат, а собственникам требуется оценка занимаемого помещения, после которой они могут выбрать жилье равной стоимости или доплатить и выбрать квартиру дороже.

Фото: admhmao.ru

Фото: admhmao.ru

Добавим, что помимо вопросов и обращений, в адрес участников онлайн-конференции поступали и слова благодарности за решение их жилищных проблем. Одно из таких видеообращений пришло из Белоярского. "Мы – многодетная семья, купить жилье не имеем возможности. А тут нам сообщили о предоставлении квартиры. Это стало большим и очень приятным сюрпризом, ведь до этого мы проживали в аварийных домах. Мы очень рады большим комнатам в новой квартире", – сообщили югорчане.

"Это, на мой взгляд, ожидаемая реакция людей – конечно, они счастливы. Я много лет работаю в органах власти, 20 лет из них – на уровне муниципалитета. Самая большая радость от проделанной властями работы – решение жилищного вопроса той или иной семьи. В этом смысле национальный проект является тем непосредственным и понятным людям механизмом для освобождения от этой проблемы. Он носит прикладной характер", - отметила Наталья Комарова.

Губернатор Югры в очередной раз продемонстрировала, что реализация национального проекта "Жилье" в части ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда находится на жестом контроле.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11