В Общественной палате Югры обсудили герб округа: жители региона вносят предложения
В Ханты-Мансийске прошло итоговое обсуждение герба округа. По итогам диалога принято решение принять всю прозвучавшую информацию к сведению. Авторская группа, разрабатывавшая эскизы, может вскоре отправиться в "турне" по округу, где на встречах с жителями будет объяснять правила формирования символа региона, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей округа.
На обсуждение собрались первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов, представители всех 22 муниципальных образований региона, общественных советов, коренных народов, волонтерского движения, союза писателей России, ветеранских организаций, активные югорчане, депутаты, почетные граждане.
По словам Шипилова, округ сегодня не имеет официально зарегистрированного герба. Итоги голосования в муниципалитетах за новый символ округа показали, что общего мнения у жителей Югры нет. Заместитель председателя окружной общественной палаты Яков Черняк напомнил, что правительство региона еще в 2008 г. направило запрос о внесении текущего герба Югры в регистр в геральдический совет при президенте России.
В ответе из Москвы шла речь о том, что герб не прошел экспертизу. Причиной тому стали выявленные нарушения геральдических правил. Например, символы содержали толкования, "не отвечающие статусу и достоинству округа": гербовые щиты, венки указывают на то, что владелец герба полностью лишен права суверенитета, самостоятельности, самоуправления, а также самоопределения. Но Югра – самостоятельный субъект государства. Черняк отметил, что геральдический совет предложил скорректировать нынешний герб с учетом замечаний, сохранив при этом его основные элементы.
"Ранее официальная символика автономного округа разрабатывалась в 2012 г., но ее не одобрили югорчане. В 2017 г. состоялись повторные общественные обсуждения герба. Их участники одобрили необходимость наличия официально зарегистрированного герба. В 2019 г. разработан проект обновленного эскиза символа округа", - сказал он.
Руководитель авторской группы, главный редактор сетевого издания "Геральдика.ру", автор нескольких десятков гербов в разных регионах России Юрий Росич сообщил, что использованный в нынешнем гербе автономного округа венок исторически символизировал губернию, в то время, как Югра не является губернией или ее правопреемником.
"Лента Андрея Первозванного, обвивающая венок, также служила символом пожалования власти. Но округ этой лентой не награжден, соответственно, ее использование в гербе недопустимо. Заячьи уши, изображенные на гербе в виде короны с использованием национального орнамента, тоже не могут быть применены в связи с тем, что корона должна отражать статус субъекта Российской Федерации. В данном же случае это лишь орнамент", - сказал он.
Югра – единственный регион Уральского федерального округа, который по сей день не имеет официально зарегистрированного герба.
"Регистрация герба необходима, в том числе, для его правовой защиты. По сути, любой желающий за пределами региона может использовать эту эмблему в своих целях. В Югре базируется много региональных подразделений различных силовых ведомств. Официальное внесение герба округа в геральдический регистр даст им возможность разработать собственные эмблемы, на что они имеют право", - добавил Росич.
Регистрация герба позволит решить вопрос с вольными частями гербов муниципальных образований: региональную принадлежность принято изображать в виде вольной части – прямоугольной области несколько меньше одной четверти щита. Официальное внесение герба Югры в геральдический регистр поможет муниципалитетам решить и этот вопрос.
Новый эскиз полностью основан на предыдущей версии, сохранены все основные элементы. В символе сохранилось изображение двуглавой птицы кат ухуп вой. Венок вместе с лентой видоизменен и перенесен в подножье щитодержателей. По словам разработчиков, это была единственная возможность сохранить присутствие венка на гербе. Используемые в венке зеленые кедровые ветви также являются обозначением принадлежности автономного округа к Западной Сибири.
"Медведи держат флаги. Это подчеркивает почетность самого региона в истории, экономике всей страны. Не просто так выбран и цвет медведей. Бурый цвет использовать нельзя. Обычно в таких случаях животных изображают либо в золотом, либо в черном цвете", - сказал Росич.
Обновленный проект герба дополнен земельной короной, отражающей статус автономного округа. Авторская группа предложила сделать корону либо непосредственно земельной, наиболее простой, либо княжеской шапкой, символизирующей располагавшиеся ранее на югорской земле княжества.
Геральдический совет при президенте России одобрил новый вариант. Подводя итоги обсуждения проекта в интернете, руководитель центра социальных медиа Югры Дарья Цуманкова рассказала, что именно социальные сети стали стартовой площадкой для голосования за эскиз герба. Опрос прошел с 26 сентября по 7 октября. Участие в исследовании приняли 9,8 тыс. пользователей. Лидером голосования стал вариант герба, в котором медведи-щитодержатели окрашены в темный цвет, а центральный щит венчает княжеская корона темно-малинового бархата с тремя видимыми золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми располагается золотая держава с крестом. Предпочтение этому варианту отдали 3,4 тыс. проголосовавших.
1 – 13 октября шло параллельное голосование за новый эскиз на сайте портала "Открытый регион". Его участниками стали 539 югорчан. Больше половины из них отдали предпочтение тому же варианту, что и пользователи социальных сетей.
Очно обсуждали герб во всех городах с 27 сентября по 14 октября. Мнения разделились. Большинство отдало предпочтение проекту, где медведи окрашены в золотой цвет, а венчает центральную фигуру герба княжеская корона.
Жители региона выдвинули ряд предложений, в числе которых – пересмотр изображения птицы кат ухуп вой, кедрового венка, дополнение герба символами, отображающими богатую культуру региона, его многовековую историю и роль в жизни всей страны в целом. Некоторые из югорчан выступили за доработку существующего герба до соответствия геральдическим правилам страны, предложив оставить в нем элементы национального орнамента, а изображение медведей – щитодержателей заменить либо на оленей, либо на соболей.
Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что состоявшееся 15 октября обсуждение – не итоговое, и предложила продолжить его, "уделив особое внимание мнению представителей коренных народов, историко-краеведческого, научного сообществ, молодежных объединений, ветеранских организаций". Чтобы решить оставшиеся у югорчан вопросы, авторская группа может посетить муниципалитеты, встретиться с горожанами.
Вся прозвучавшая на заседании информация принята к сведению. В Югре пройдет масштабная информационная кампания, во время которой жители региона смогут получить все необходимые сведения о новом гербе, возможностях участие в его доработке.
Черняк добавил, что "такое огромное собрание граждан, как в Югре, при обсуждении эскиза герба, такое желание людей участвовать в этом процессе редко, где можно встретить".
Президент Региональной общественной организации "Федерация велоспорта Югры" Владислав Малюгин обратил внимание на то, что официальное включение герба Югры в геральдический регистр будет способствовать формированию при обновлении гербов для муниципалитетов.
"Хотелось бы видеть в последующем полную концепцию брендбука с использованием современных форм инфографики, где четко прописаны все символы и понятия", - сказал он.
Заместитель председателя Молодёжного парламента при думе Югры шестого созыва Руслан Богордаев отметил заслуги окружного правительства в части предоставления большого количества площадок общественного обсуждения эскизов герба.
"Молодежь активно проявила свою гражданскую позицию, в том числе и в социальных сетях. Многие стали интересоваться темой геральдики, историей, что не может не радовать. Югра заслуживает иметь свой официальный герб, и все предложенные варианты достойны".
Он добавил, что, по словам кандидата исторических наук, члена Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Тимофея Молданова, изображение двуглавой птицы "Кат ухуп вой" – очень сильный оберег, а медведь – мощный покровитель многих народов, его попадание на герб нашего округа только усилит его мощь.
"Зеленый цвет – цвет наших лесов и бесконечных болот, окантовка наших городов и сел. Тимофей Алексеевич считает, что гербу не нужна доработка, пусть все видят мощь Югры", - сказал Богордаев.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Владимир Меркушев отметил, что герб является символом Югры и олицетворением чувства гордости за свой регион его жителей.
"Важно еще и то, что наш регион является стратегическим, и он очень важен для всей нашей страны. Здесь проводится очень много важных международных мероприятий, где формируется мнения о регионе и о стране в целом. Герб будет представлять не только Югру, но и страну в целом, поэтому округу очень важно иметь свой официальный, соответствующий геральдическим канонам герб, которым будут гордиться жители всей нашей страны. Работу в этом направлении надо продолжить и максимально эффективно закончить", - сказал он.