26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Ямальцы наладили с Китаем совместную работу по сохранению редких птиц

Ямальские биологи обсуждают с китайскими специалистами совместную работу по сохранению редких видов перелётных птиц.

Специалисты из арктического региона и учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН принимают участие в Международном симпозиуме, посвященном сохранению редких видов перелётных птиц. Мероприятие проходит в Пекине (КНР) с 14 по 17 октября.

С 2010 года на Ямале реализуется проект по мониторингу гусеобразных Северной Евразии – собирается информация о маршрутах миграции птиц и образе их жизни, на основании которой строится дальнейшая природоохранная работа.

В ходе исследований учёные выяснили, что некоторые редкие птицы, например, малые лебеди и лесные гуменники улетают зимовать в Китай. За лебедем по прозвищу Звёздочка учёные наблюдали в течение нескольких лет. Полученная информация помогла ученым наладить сотрудничество с Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая – с 2017 года он присоединился к исследованиям.

Ямал, гуси, природа, птицы, осень(2019)|Фото: yanao.ru

Ямал, гуси(2019)|Фото: yanao.ru

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, сейчас силами двух стран проводятся полевые работы в губах Карского моря для получения данных о генетическом разнообразии и размере популяций птиц, питании и накоплении загрязняющих веществ.

Напомним, обеспечение экологической безопасности - одно из приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии развития Арктической зоны РФ. Документ был утвержден президентом, им определяются основные механизмы, способы и средства достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности.

Недавно сотрудники сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Александр Печкин и Елена Шинкарук завершили экспедицию на полевой полигон "Сабетта" на полуострове Ямал. Исследования проводились в рамках проекта "Здоровая тундра". Специалисты изучили видовое разнообразие растительных сообществ, почвенные горизонты с морфологическим описанием, глубину залегания многолетнемерзлых грунтов. Отобрали более 60 проб почв, донных отложений, макрозообентоса, воды и растительности. Учёные отмечают, что на большей части изученной территории происходят процессы естественного самовосстановления нарушенных земель. По необходимости на некоторых участках уже в этом году специалисты начнут работы по экологической реставрации.

Отметим, что и сам глава арктического региона Дмитрий Артюхов не остается в стороне от экологических проектов в Арктике. В прошлом году он помогал волонтерам – участникам проекта "Дух Заполярья" - в генеральной уборке острова Заячий. "Добровольческое движение, внимательное отношение к природе, экопроекты - все это мы всегда поддерживали и обязательно продолжим поддерживать", - отмечал Дмитрий Артюхов.

экологическая уборка Арктики, Дмитрий Артюхов(2019)|Фото: yanao.ru

экологическая уборка Арктики, Дмитрий Артюхов(2019)|Фото: yanao.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС