Гонконг: скандальный законопроект отозван, но потенциал для протестов остался
Власти Гонконга выполнили своё обещание и отозвали из Законодательного собрания законопроект об экстрадиции, послуживший поводом для рекордных по продолжительности и степени радикализации акций протеста.
Отзыв законопроекта парадоксальным образом совпал с освобождением виновника всей этой ситуации - Чонга Тонгкая, совершившего убийство своей беременной подруги. Этот случай спровоцировал правовую коллизию: наказанию за убийство Чонг должен был подвергнуться на Тайване, однако сумел вернуться в Гонконг. Поскольку он не совершал преступления на территории специального административного района, то по местным законам не мог подвергнуться наказанию. В итоге Чонга лишили свободы на 19 месяцев за пользование деньгами и ценностями погибшей девушки. Ответить за убийство он может только в случае выдачи на Тайвань.
Здесь-то и начались сложности, связанные с работой принципа "Одна страна – две системы". Официально и Гонконг, и Тайвань, и КНР считаются Китаем. Однако по окончании гражданской войны в 1949 г. на материке утвердилась коммунистическая система, а на Тайване сохранился режим националистической партии Гоминьдан. Гонконг до 1997 года был британской колонией. После этого он перешёл в состав КНР на правах специального административного района, сохранив полную автономию во внутренних делах на пятьдесят лет.
В итоге государственные структуры КНР, Тайваня и Гонконга по сей день действуют во многом независимо друг от друга. Для выхода из этой запутанной ситуации гонконгским властей и потребовался закон об экстрадиции. Принцип "Одного Китая" не позволил бы принять отдельный закон о выдаче на Тайвань, внесённый законопроект предусматривал и экстрадицию в КНР.
Это испугало гонконгских диссидентов, опасающихся выдачи в коммунистический Китай по политическим мотивам. Тем более, что в законопроекте среди оснований для выдачи вместе с уголовными преступлениями оказались и экономические. Многие горожане почувствовали себя уязвлёнными в том отношении, что возможная экстрадиция и судебное разбирательство на материке нарушило принцип автономии Гонконга, который должен был сохраняться до 2047 года.
В итоге митинги против экстрадиции собирали летом до 2 млн человек. Чуть позже Гонконг охватила волна беспорядков и погромов. Их участников было гораздо меньше, однако радикальные протестующие совершали вещи, неслыханные даже во время "революции зонтиков" 2014 г.: разгромили здание Законодательного собрания, громили станции метро, магазины и т.д. South China Morning Post сообщает о задержании 2500 погромщиков с 9 июня.
Глава администрации Гонконга Кэри Лам пошла на уступки протестующим, заявив сначала о "смерти" законопроекта, а потом и о его отзыве. Однако в результате летних событий её рейтинг значительно упал, и многие оппозиционеры считают её лично ответственной во всех проблемах города.
Чонг Тонгкай тем временем раскаялся и заявил о готовности сдаться тайваньским властям. Однако теперь, из-за того, что ситуация крайне политизирована, Тайбэй может отказать в принятии преступника, чтобы избежать обвинений во вмешательстве в гонконгский протест.
Отдельным вопросом остаётся спад эскалации погромов – последние драки бунтовщиков с полицией, в которых стороны применили коктейли Молотова и слезоточивый газ, прошли близ станции Yuen Long 21 октября. В настоящий момент власти выполнили только одно из пяти озвученных в июне требований, а с тех пор количество претензий друг к другу у сторон конфликта только увеличилось.