"Как в Отечественную войну". Свердловские предприятия наращивают объемы по выпуску медицинской техники
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что уральская промышленность, в том числе оборонная отрасль, мобилизовалась на выпуск продукции медицинского назначения, обеспечение больниц техникой, оборудованием и комплектующими, необходимыми для борьбы с новым коронавирусом.
Как сообщили Накануне.RU в региональном департаменте информационной политики, заявление прозвучало на заседании научно-технического совета по медицинской технике. Было отмечено, что усилия Среднего Урала получили высокую оценку Министерства промышленности и торговли РФ.
"Спасибо губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву за уникальный вклад региона в развитие промышленности. Потому что именно сохранение уникальных компетенций свердловских заводов привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем самостоятельную возможность развивать производство медицинской техники в сложных условиях, отвечать на все вызовы, которые сегодня перед нами стоят. <…> Правительство Российской Федерации готово оказывать всем предприятиям максимальную поддержку в части быстрого развития и импортозамещения комплектующих. Вы – основная надежда сейчас. Каждый регион смотрит на работу ваших предприятий", - заявил на заседании заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.
Он также подчеркнул, что предприятия отрасли мобилизовали сегодня свои мощности: запустили ночные смены и "наращивают свои объемы по выпуску медицинской техники как в Отечественную войну". По словам заместителя министра, план на апрель – увеличить объемы в восемь раз, в мае – в 25 раз и в июне – в 30 раз.
Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что упрочение позиций промышленного комплекса, выполнение гособоронзаказа, укрепление конкурентоспособности уральской продукции в условиях борьбы с коронавирусом обретают особую актуальность.
"Сегодня у нас более 50 предприятий выпускают широкий спектр продукции медицинского назначения. Отмечу, что Свердловская область является лидером среди регионов РФ по производству аппаратов искусственной вентиляции легких. В настоящее время ежедневно выпускается до 25 аппаратов. Правительством Свердловской области во взаимодействии с предприятиями ведется работа по развитию кооперации для увеличения объемов производства. До конца апреля планируется увеличить объемы почти в 10 раз", - сказал Куйвашев.
Он добавил, что на территории региона работают три крупнейших производителя ИВЛ: Уральский приборостроительный завод, "Тритон-Электроникс" и Уральский оптико-механический завод.
Еще один пример развития отрасли в регионе – производство респираторов с фильтром высокой защиты, налаженное предприятием "Уралспецзащита" в городе Полевской: в настоящий момент каждый день выпускается 2,5 тысячи изделий. Только за последнюю неделю малые и средние компании региона общими усилиями сшили свыше одного миллиона тканевых, марлевых медицинских одноразовых масок, обеспечили выпуск дезинфицирующих средств и защитных комбинезонов.
Для объединения и координации усилий по развитию отрасли крупнейшие разработчики и производители медицинской техники сегодня на полях заседания подписали соглашение о создании консорциума. В него вошли компания "Швабе", концерн Радиоэлектронные технологии, "Алмаз-Антей", корпорация Тактическое ракетное вооружение и концерн "Моринформсистема-Агат".
Стоит отметить, что недавно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обращал внимание на эпидемиологические угрозы, связанные с распространением коронавируса.
"Не менее значимой угрозой устойчивого функционирования системы здравоохранения является отсутствие в стране эффективной отрасли, специализирующейся на разработке и производстве медицинской техники и изделий", - цитирует Патрушева ТАСС.
Секретарь СБ РФ заметил, что президентом страны Владимиром Путиным неоднократно давались поручения по развитию отечественного производства медицинского оборудования. Как отметил Патрушев, соответствующие меры также были предусмотрены в Стратегии развития медицинской промышленности России на период до 2020 года.