Оппозиция требует найти ответственных за коллапс в московском метро
Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин направил прокурору Москвы Денису Попову запрос, в котором требует дать правовую оценку организации полицейскими массовой проверки пропусков на входах в московское метро 15 апреля.
Данная мера привела к очередям и столпотворению граждан, вынужденных пользоваться услугами подземки.
Яшин считает, что проверка наличия специальных пропусков прямо нарушает нормы указа мэра Москвы и создает угрозу массового заражения граждан коронавирусом, следует из запроса.
На расследовании настаивают и депутаты муниципального округа Хамовники. Депутат Мосгордумы от "Справедливой России" Михаил Тимонов также сообщил, что готовит запрос в мэрию с требованием разъяснить – кто понесет ответственность за то, что для тысяч москвичей резко повысился риск заражения, пишут "Ведомости".
Напомним, 15 апреля в Москве в связи с введением пропускной системы (а точнее, в связи с введением проверок пропусков) на въездах в город образовались пробки, а в метро, где на каждой станции у пассажиров смотрят документы – очереди.
Как пояснил Накануне.RU уральский адвокат Иван Кадочников, главная проблема заключается именно в реализации идеи. Для введения пропусков необходимо соблюсти огромное количество норм, в том числе, касающихся использования персональных данных граждан.
"Государство вправе видеть своих граждан, как хочет и где хочет, - заявляет Иван Кадочников. - Но государство должно ограничивать доступ к этой информации. Мы должны проверять этапы того, кто кому и что разрешил делать: государственный орган? Да. В пределах своей компетенции? Да. Но если частная корпорация захочет отвечать за геолокацию, то она не имеет на это права".
Вопрос законности касается и следующего этапа введения пропускного режима. По мнению Ивана Кадочникова, сайт, на котором можно будет получать пропуска, в один момент "ляжет", что может привести к следующей цепочке событий: человек не может выйти (в том числе и на работу), несмотря на указ губернатора и специальных служб, гражданин не сможет реализовать свое гражданское право. Однако выйти все равно нужно. И уже здесь встает вопрос, будут ли наказывать за это и каким образом.